世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
欧莱雅:去大学网罗CEO"苗子"
2008-08-13 12:56   来源:和讯商学院
 摘要:

关键字:欧莱雅 CEO

“我们愿意在年轻人身上投资,10~15年后会有收获。”

对一些全球性企业来说,挑选CEO是一场旷日持久的赌博,不仅选CEO的过程历经数年,过程复杂,而且CEO上任后证明其能力与业绩也要假以时日。选对了,企业保持持续的增长,不断收购对手和行业新秀;选错了,企业动荡不断,业务持续下滑,股价下挫,最终沦落到被收购的命运。另外一些全球性企业面临的挑战是,一旦创始人离开,继任者难以胜任,创始人被迫复出。

世界经理人学堂报道,作为全球化妆品行业老大,欧莱雅集团在过去的100年中,已经成功地把CEO接力棒传给了5位CEO,并且代代薪火相传,企业始终保持着其在全球成熟市场的稳定增长和在新兴市场的快速发展。最近一次CEO交班发生在2006年4月,成功地带领欧莱雅保持了22年稳定增长的前任CEO欧文中爵士(Sir Lindsay Owen-Jones),将这家著名化妆品巨头CEO的位置传给了法国人让·保罗·安巩(Jean-Paul Agon)。安巩上任的头两年,显然又交出了一份不错的答卷,在截至去年12月31日的2007财年,欧莱雅集团实现全球销售171亿欧元,较上年增长8.1%。而2008年,销售预计继续增长6%~8%。

 人对了,企业就对了。欧莱雅能持续保持稳定而持续的全球性增长,不仅得益于其选对了CEO,更关键的是,它有一整套完整的培养各个层级人才,保证各个业务层面人才稳定供给的人力资源选拔和培养体系。概括起来,这个体系大体包括三大块:幼苗工程、中坚经理层培养和全球领导者塑造,依靠这个战略性的阶梯式人力资源开发战略,欧莱雅总能在全球不同区域经济发展的跌宕起伏中,保持整体的稳步增长。

到大学网罗CEO苗子

2008年6月10日,在法国巴黎欧莱雅总部,来自全球38个国家的大学生代表队,围绕欧莱雅旗下医学护肤品牌薇姿“日光防护系列”的使命、市场定位、渠道策略、媒体策略,各抒己见,正全力地向欧莱雅全球管理者推销自己的“营销方案”。这38支队伍,都在各自国家和地区分别战胜了其他大学的对手,作为当地市场的冠军参加全球总决赛。这项名为“L’Oreal Brandstorm”(欧莱雅校园市场策划大赛)的全球行动,是欧莱雅大学招聘计划的一部分。

争夺、垄断顶尖大学的一流人才,是不少跨国公司常用的手法,他们提供有竞争力的薪酬福利,号称有良好的职业发展平台,有优秀的企业文化。也有一些企业,他们利用招聘作为由头,在校园中大肆宣传推广,但实际招聘的人并不多,甚至不招。企业招聘手法花样翻新,毕业生疲于应聘,但最终的结果是大多数毕业生除了被拒绝外,通过招聘过程一无所获。在中国,某些企业把招聘演变成了推广秀。

针对这种现象,欧莱雅创新了自己的校园招聘计划,把纯粹单向的招聘,变为大学生与企业双向互动的校园大赛,让大学生不论结果成败,皆能在参与中提升自己。在“L’Oreal Brandstorm”大赛中,参赛者主要为大学高年级的本科和硕士生,他们三人一组在比赛中扮演品牌经理的角色,在营销学教授的指导下,通过与传播或设计公司合作,为一个品牌的未来发展设计营销策略和计划。

在很多企业,选拔CEO,是公司最高领导层之间的游戏,离普通的年轻员工太遥远。这样的观念,在欧莱雅却没有市场。欧莱雅强调,校园招聘,实际上就是网罗未来CEO苗子的行动。因为,一个优秀的大学生以管理培训生身份进入欧莱雅后,历经二三十年发展之后,很有可能就会成为公司领导,甚至CEO欧莱雅现任全球CEO安巩和他的前任欧文中都曾是欧莱雅的一名管理培训生。

优秀的、具有领导发展潜质的年轻人,主要分布在全球各国的顶尖大学里。为了系统地搜罗全球最优秀的年轻人,欧莱雅在过去的16年启动了一系列的校园精英网罗计划,除了以搜寻品牌经理人才为目标的“L’Oreal Brandstorm”外,还有主要搜罗综合管理人才的“欧莱雅在线商业策略大赛”,以及搜罗优秀工业和技术人才的“欧莱雅工业大赛”。欧莱雅还刚刚推出了一项名为“创新实验室”的比赛,旨在未来在全球范围内搜寻创新能力强的大学毕业生,专门从事研发工作。

欧莱雅的校园比赛是集团全球人力资源策略的一个重要组成部分。校园比赛的定位是吸纳年轻的管理人才,是基于长远发展的考虑来招聘和发展这些年轻人。”主管人力资源的欧莱雅集团副总裁司天利先生(Geoff Skingsley)在法国欧莱雅总部接受《经理人》采访时说。

[1] [2] 下一页

关键词:欧莱雅   CEO         
  评论 文章“欧莱雅:去大学网罗CEO"苗子"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 NBA的公平竞争经济学
 阿迪达斯与耐克的奥运之战
 从《赤壁》改名戏谈品牌命名
 微软雅虎之争:看未来广阔天地
 不让人"省心"的明星基金经理
 王石危机公关成功保万科招牌
邮件订阅: