世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 英语考试 > 奥运英语
奥运期间备考雅思秘籍
2008-08-13 10:41   来源:沪江网
 摘要:

关键字:雅思考试 奥运 备考雅思 雅思听力 雅思阅读 雅思写作

奥运期间有大量精彩比赛吸引眼球,面对奥运的引诱,众多“烤鸭”(计划参加雅思考试人士的戏称)如何备考,才能做得“备考雅思”和“看奥运”两不误?

世界经理人学堂报道,雅思备考专家建议,一般来说,备考雅思需两个半月左右。对于计划参加八、九、十月雅思考试的学生,以往基本上把备考期放在暑期。但今年情况特殊,奥运在八月份举行,从圣火传递开始,全国上下,万众关注奥运。七八月份,相信会有更多吸引眼球的活动,让每个国民都沸腾起来。所以,奥运前后参加雅思考试的准考生,应该从现在开始准备,进入“雅思备考倒计时”。

听力:不厌其烦重复练

雅思备考专家靳娅老师表示,学生雅思听力成绩不好主要有两个原因,一是容易忽略用“输出”的方式做日常练习,以为提高听力“多听”足矣。二是雅思听力考题与中国考生惯常考的英语试题不同,不少学生疏于练习尚未适应。比如,雅思听力“summary”考试,类似于 “完成填空”,但不同的是要用英语概述所听到内容。

靳娅说,听听力材料的同时做跟读练习,即听完一句或两句录音,暂停播放复述刚才听到的内容。对于听力水平一般的学生,用这种方法提高听力非常快。对于想获得雅思听力七分的同学,还要加强做听写练习,即把所听内容写下来,然后拿听力材料的文字核对是否记录正确。

其次,对于不熟悉的题型要多做,可以先观察题,估计需要考哪些内容,听的时候就不会太茫然。另外,谨记一条做听力题的重要原则,这是很多学生做题时容易忽略的———听题前看题。事实上听题前的看题时间相当重要。另外,养成习惯在问题中快速划出关键词,提醒自己特别注意,留下思维的痕迹。

写作:对话题进行归类

雅思专家表示,文章内容空洞,缺乏对问题的自我见解和批判性看法,这种问题以低龄化的学生比较严重,尤其是18岁以下的低龄考生。这是由于这个年龄段的考生知识面相对较窄,长期得不到批判性思维的训练,缺乏对事物较深的认识和客观判断。

其次,基础薄弱,错漏百出。这种问题主要发生在成年考生或者长期没有使用英语的考生身上。这类考生已有一定的社区阅历和相当的知识,对很多问题都有自己的见解,但由于常年不接触英语,基础较薄弱,尽管有想法也难以用英语流利表达。

专家建议,针对前一类考生的问题,应该通过多浏览中国雅思网熟悉考试试题和根据话题用英语来思考解决。建议考生把对考题的话题进行归类,再尝试用英语来表达自己的看法。通过勤思考,多次做思考训练,不仅有助于记起已被遗忘的词汇和句式,更重要的是尝试用英语表达自己的见解而不是“背书”的话,尽管在考场紧张的状态下也不会因“忘词”而无话可说。

针对后一类考生的问题,应先把外语基础打好再学习应试技巧。要巩固好语法基础,词汇和句式结构,推荐用《新概念一》、《新概念二》。只有基础打好了,关于考试技巧的掌握比如审题、分析题型、归纳技巧、文章的布局结构等等才会更得心应手。

她提醒:雅思写作涉及话题较广,教育、科技、环保、社会时政、道德、文化、交通等等。对于不少同学会问:是否在奥运年会考更多有关奥运的话题?李紫燕老师说,涉及时政的问题常出现在“口语”、“写作”的考题里。比如雅思考试有涉及“运动”考题,口语试题曾出现考 “乒乓球比赛规则”考题,写作则出现“举办大型运动会对奥运会的影响”的考题。

阅读:学会提取主题句

专家表示,学生习惯于采取细读的方法进行阅读,即从左边一个字一个字地读到右边,再下一行。速度很慢,通篇全读好几遍,依然无法确定其段落大意,以至答错题或没法答题。在雅思阅读考试的过程中,经常出现不知道那些答案选项是什么意思,心很慌。

他建议考生,学会提取段落主题句是关键。西方段落写作的特点,段落的主旨是通过topic sentence(主题句)凸显出来的。学生在概括段落大意时,应学会从不同的段落结构,去抽取位置不同的主题句,从而得到整段的段落大意。这与中国学生的惯常的阅读方式有大不同。往往中国学生在做雅思题目时,因为没有根据不同的阅读需要来采取相对应的阅读方法的习惯,就提取不了段落主题句。

口语:找口语练习伙伴

雅思专家说,口语只能“练习,练习,再练习!”练口语必须对学习英语有兴趣。从你决定要考雅思的那一刻开始,你就不要讨厌英语,因为兴趣是最好的老师,如果你讨厌英语,只会导致恶性循环。

其次,是要找一个口语练习伙伴,最好是水平相当的,并且是对英语有兴趣的,这样才会相互带动,也可以找异性的练习伙伴,提高双方吸引力。在练习的时候,两个人能可以找一篇文章来读,然后相互复述,帮忙指出对方的语法等方面的错误,每天持之以恒。

第三条是扔掉中国口音。不少人除了讲普通话,还有自己的地方语言,带有自己家乡话的地方口音,无论是哪个地方的口音,除了英国和美国,都要统统抛掉。大家可以通过跟读雅思的仿真题,学里面的抑扬顿挫和人物说话的感情(passion),特别是他的语音语调。基础好一点的同学可以买MP3版本的,差点的也没关系,可以用磁带的,听一段停一段,慢一点,一步步跟读。特别是女生,更应该有信心,因为女生的英语潜能非常好。

还有就是,多看一些英文报刊,如21cn、China Daily等,里面有很多记者们的真知灼见,可以帮助你跳出瓶颈或黑匣子,学习人家的表达方式,提高阅读能力和写作能力。

关键词:雅思考试   奥运         
  评论 文章“奥运期间备考雅思秘籍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 奥运英语:2008绿色奥运Olympics
 奥运《我和你》刘欢莎拉布莱曼mp3免费下载
 双语菜单英文译法:中餐-热菜(豆腐类)
 双语菜单英文翻译:中餐-燕窝类
 中国菜单英文翻译:中餐-汤羹类
 奥运英语:奥运会期间北京会很热
邮件订阅: