世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
NBA的公平竞争经济学
2008-08-04 15:04   来源:和讯商学院
 摘要:

关键字:NBA 公平经济学 奢侈税 工资帽

(提要)随着姚明、易建联等中国球员的加盟,NBA在中国的影响力也越来越大。NBA之所以能够风靡全球,一个很重要的原因NBA联盟采取了多种措施,如“工资帽”制度、“奢侈税”制度、选秀制度等,很好地平衡了各支队伍之间的实力水平,使得比赛的激烈程度大大提高了。

本周,最令火箭队球迷兴奋的事情是国王队的明星球员阿泰斯特被交换到火箭队,火箭队的实力将得到进一步提升。说到NBA中的球员交换,既是一门生意,又是保证公平竞争的一门学问。

 就在本文截稿前不久,NBA发生了一桩不大不小的滑稽事。2007年联盟最佳防守球员、连续三年的联盟“封盖王”马库斯•坎比被老东家掘金队几乎0回报地“交易”给了同在西部的快船队,这则交易被当地媒体记者斥责为“坎比换泥娃娃”。交易后的新闻发布会上,掘金总经理瓦肯提恩(Mark Warkentien)无奈地说:“我们是被迫做这样的交易”。

强迫瓦肯提恩白白送走一员内线大将的,不是坎比的买家快船队,而是NBA工资帽制度,简单地说,白白送走坎比,有可能帮助掘金节省超过3000万美元的巨额开支。

这件特殊新闻的根源是NBA的劳资双方订立的劳资协定(CBA)。

NBA的劳资协定里面包括很多内容。其中关于劳资双方享有的权利义务听起来和一家普通公司的劳动合同规定相差并不大,例如合约范本、解约条款、保险、工伤、意外死亡以及违法行为的处理等等。只有一点——就是工资帽(salary cap)和“奢侈税(luxury tax)”制度——和普通公司不同。随着NBA的普及,这两项制度变得越来越为人所熟知。

事实上,这两项制度是公司制的职业体育联盟保证公平竞争的好办法,北美四大职业联盟中有三家(橄榄球NFL、冰球NHL、篮球NBA)现在都采取这套措施来平衡球队实力,只有职棒大联盟MLB没有工资帽(不过MLB也有奢侈税);英式、澳式的橄榄球联赛也采取类似工资帽的制度。关于这两项复杂得不知从何说起的制度,让我们借张惠妹的一首歌开头:

拿什么限制你,我的大款

奢侈税工资帽衍生的一个概念,因此可以简单统称为工资帽。这个概念的核心就是:不能让职业体育变成老板斗富、烧钱的竞技场。

NBA的老板之中,有各色各样的巨富。例如开拓者老板保罗•阿伦是比尔•盖茨的合伙人,长期名列富豪榜前列,为太空飞机研制悬赏千万美元的微软老板就是他;小牛队球迷兼老板,光为球队鸣不平交的罚款就高达160万美元的库班是互联网造就的新富豪;掘金老板克伦科是体育产业巨子,他的妻子安妮是沃尔玛家族继承人之一,克伦科自己不但在美国的橄榄球、冰球大联盟以及若干小联盟都有球队,去年还把触角伸向海外,大肆吞并英超豪强阿森纳的股份。

比这些亿万富翁老板更有钱的,是湖人老板巴斯家族、尼克斯所有者MSG集团等超级大都会球队的老板。由于强大的市场支撑,这些球队收入惊人,因此他们不管花多少钱都不会亏本。在强大的奢侈税威胁下,开拓者和尼克斯这样的球队仍然敢长期占据NBA球队薪水榜榜首,就是不怕烧钱的典范。套用一句流行语,敢花1年1亿美元找15个人给他打篮球的老板,就不在乎再多花几千万美元税钱。有税尚且如此,无税更何以堪。看一看阿布拉莫维奇收购切尔西之后挥金如土,收购整支球队他才花费1.5亿英镑,而几年来购买球星的转会费已经超过3亿英镑;再看看皇马世纪之交出售训练设施地皮后两年内花费1.7亿美元购买菲戈、齐达内和罗纳尔多打造银河战舰的事情,可知如果不加以限制,职业联赛烧钱可以烧到什么地步。

事实上那些发生在欧洲的贫富差距导致的豪门明星堆积的情况在北美也有,在没有工资帽的职棒大联盟就可以看到:虽然他们的劳资协定中有“奢侈税”,但是纽约扬基、波士顿红袜以及洛杉矶天使这样的球队,一两个超级明星的工资就抵得上某些穷队的整队薪水了。MLB一些底层球队的总薪水只有扬基薪水的1/4到1/5,甚至1/10,二者之间的竞争力也就不言而喻。甚至MLB总裁赛利格也承认,30支职棒大联盟球队中,“只有12支球队有理论上的季后赛(季后赛共8个名额)可能性,而有可能夺冠更是寥寥无几。”

顺带提一句,容易被误解的一点是,虽然工资帽限定联盟球员总薪水“不能超过”联盟总收入的57%,但是控制支出(球员薪水是运作职业体育的主要成本之一)并不是工资帽的主要成就,实际上,工资帽还规定了球队的最低薪水额,以防球队无限降低薪水以节省开支。而在不设工资帽的职棒大联盟,同样能够采取其他措施控制球员总薪水相对联盟收入的比例。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:NBA   公平经济学   奢侈税   工资帽   
  评论 文章“NBA的公平竞争经济学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 阿迪达斯与耐克的奥运之战
 从《赤壁》改名戏谈品牌命名
 微软雅虎之争:看未来广阔天地
 不让人"省心"的明星基金经理
 王石危机公关成功保万科招牌
 王老吉史玉柱:地震中"脱壳"新生
邮件订阅: