世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
微软雅虎之争:看未来广阔天地
2008-06-15 06:10   来源:
 摘要:

关键字:微软竞购雅虎 MBA案例 谷歌

当再次竞购雅虎,在与谷歌的对决中微软仍然处于战略防御状态。

随着与雅虎合作的建议再次提出,微软收回的拳头又打了出来。雅虎董事会现在出现了松动迹象。我分析有几方面的原因:第一,对杨致远来说,底线是保住雅虎的独立存在,因此对全部收购十分抵触。微软调整为局部收购,对杨致远的“定向致导”,可以动摇雅虎的抵抗决心。第二,雅虎内部的分裂已变得越来越现实。微软绕过杨致远直接面向雅虎股东的作法,起到一定作用。微软前段停止收购,雅虎股价形势利空,内部矛盾加剧。雅虎马上将面对一些较大股东的诉讼挑战。第三,如果雅虎此时还嘴硬,就会进一步陷入不体恤股东的道德困境,因此即使是做姿态,雅虎也要显示出一定的灵活性。

微软直接竞争对手是谷歌。购并雅虎只是手段,是为了添一把利器。现在雅虎这把宝刀,怎么也夺不过来,与谷歌的竞争也就被相应延误了。谷歌此时拉住雅虎合作,并无诚意,只是想在外围拖住微软而已。

但微软即使夺过了雅虎宝刀,我认为也难以战胜谷歌。但如果无所作为,微软后院可能着火,股东会十分不满。因此微软购并雅虎,与其说是为了向谷歌发起战略进攻,不如说是给股东作秀,实际进行的是战术进攻,战略防御。

为什么这样说呢?

据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,微软如果想对谷歌进行战略进攻,就根本不应购并雅虎。因为雅虎的根本问题,正在于对谷歌战略竞争上的意志衰退。这表现在,当雅虎落后于谷歌,面对股东要求转向的压力,需要用领导者换下管理者强化方向问题时,雅虎却反其道行之,把管理者放在领导者位置上强化操作问题。以至失去了去年6月以来的一年时间,坐失良机。拿这样一支明显不在状态的力量去进攻谷歌,逻辑上说不通,难道因为雅虎是谷歌手下败将,所以进攻谷歌必重用雅虎?

反过来想倒是可以想通。如果微软对谷歌只是佯攻,那么雅虎倒是适合。因为雅虎有大量收入,可以美化财报,对股东产生立竿见影的回报。股东都是近视的,购并雅虎可以极大缓解他们近年来对微软在互联网领域作战不利的指责。至于能否从根本上解决问题,就没人管了。

如果微软真要与谷歌刺刀见红,针锋相对,就会是另一种作法,它会在人工智能这个层面上与谷歌死磕。微软历史上从没有用雇佣军打主攻的先例。它一定要用自己的嫡系,用自己的核心团队来主攻。但微软显然在这方面一直没有取得统一认识,而核心竞争力又不是买来的。当年微软收购HOTMAIL,并没有用好它。说明“内因”在微软占主要因素,其核心能力,很难通过购买获得。

虽说如此,微软并不能坐视自己走下坡路。一定要找个出路。微软的如意算盘,一方面是借技术复杂化寻找适合WINTEL联盟条件的机会,一方面是由经营软件,发展到软件+互联网+服务,将软件收入升级为例如广告这样的服务收入。由于微软在增值服务业的核心竞争力不足,它迫切希望通过收购来弥补缺陷。微软收购不了雅虎,还会不断收购服务业方向的公司。

微软与雅虎虽然大方向有一致之处,都希望向网上广告方面前进,但仔细分析,两者在战略上却很难匹配,真走到一起,也很麻烦。如果按硬件业、软件业、服务业来划分IT的业态,微软在软件业,而雅虎在服务业。微软向服务业跨,最远可以跨到软件服务化(在纯网领域则屡屡受挫)。但雅虎并不以传统意义上的软件为基础。微软企图并购雅虎,就跨过软件服务化,进到他的核心能力难以掌控的陌生领域了。回溯分析,微软错过了在网络智能文档研发上利用核心能力优势抢攻谷歌的机遇,陷入谷歌“反攻”进微软核心利益地带无将可守的困境,只好被迫以外因(并购)来替补内因(核心竞争力)勉强抵挡。这是微软在战略上由攻转守的技术态势。

从雅虎这方面来说,看不出与微软合作的长远利益。如果只是迎合股东短期利益,跟谁合作都是一样,谁出价高就与谁合作。雅虎要自救,拿出一定股份(搜索引擎)与新闻集团局部合作,比与谷歌合作,更加符合互联网业务逻辑。但是现在默多克似乎对雅虎的兴趣不如一年前高了。再说,叫微软这么抬价,默多克只有1/4的实力,即使有心也无力。

如果真正要对谷歌进行战略进攻——雅虎与微软在缺乏这种心气上,有共同之处—实际是有机会的:

第一个选项是进行战略性的业态创新。谷歌志存高远,希望改变整个互联网的生态格局,把微软边缘化。但谷歌战略上的弱点在于,他们没有明确地区分系统业务与应用业务、基础业务与增值业务。这使现在的互联网业,非常不理想地陷入了超级应用之间的封建割据。打破这种以超级应用取代系统平台状态的战略机会,在于通过开放搜索引擎的应用接口和开发工具,像当年微软对付苹果那样,通过吸引广泛应用,取得对谷歌的战略优势。

第二个选项是退而求其次,重新定义搜索引擎的属性。搜索引擎既具有媒体属性,又具有市场属性。当前存在一个机会,就是避开谷歌,击其惰归,把媒体属性的搜索引擎,导向市场属性的搜索引擎,使搜索引擎脱离媒体成为营销工具。将收入来源从广告调整为向占美国GDP40%的交易费用挖潜。但为此要革自己的命,是很不容易的。

第三个选项是再求其次,在媒体搜索引擎内部,通过个性化搜索,或叫语用搜索,与谷歌一争。表面上看,谷歌在这方面已经大占优势,但我认为第三代搜索引擎的竞争之路还远,胜负还是未定之数。雅虎的主要机会在于扬长避短。同谷歌相比,雅虎的长在于注重人的因素,短在于机器计算。搜索引擎涉及的是综合智能,既非完全靠人,也非完全靠机器。事实上,谷歌片面注重机器计算的技术路线,是有局限性的,不是不可超越的。而通过找人来找意义,也是可以成立的。举例来说,亚马逊、豆瓣网都是通过同类人的聚集,挖掘文本的语义。这代表着另一种趋势。雅虎的未来,很可能是这个方向上的,它在门户、社区和邮件方面的资源,还是比较充分的。

看一圈微软与谷歌的争斗下来,觉得未来天地还很广。十年后,微软与谷歌还是不是主角,很难说。现在八岁的一代人,机会还很多。

关键词:微软竞购雅虎   MBA案例   谷歌      
  评论 文章“微软雅虎之争:看未来广阔天地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 不让人"省心"的明星基金经理
 王石危机公关成功保万科招牌
 王老吉史玉柱:地震中"脱壳"新生
 同捐一个亿:两个"老王"冰火两重天
 TVB:品牌成就娱乐之梦的不惑之年
 社会化商务平台:eBay是先驱还是先烈?
邮件订阅: