世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
工行规定令人费解 大学生办信用卡先查"党员"身份
2008-05-17 07:24   来源:中新网
 摘要:

消费者:工行的规定令人费解 专家:银行判断信用的方法偏颇武断

据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,党员、学生干部、奖学金获得者……昨天,大二学生小宋因为无法向工商银行提交上述材料,被银行工作人员拒绝申办。小宋觉得,“特殊身份”成为大学生成功申请信用卡考虑的条件之一,工商银行的这项规定实在让人费解。

不符三项放贷条件学生办卡被拒

昨天中午,持有中行和中信银行两家银行信用卡的北京工业大学学生小宋,没想到在工行九龙山支行南新园储蓄所申办学生信用卡时却吃了闭门羹,“大堂经理问我是不是党员、学生干部或者得过奖学金,如果没有这些身份就不属于工行目标客户,而且连信用卡的申请表都不愿意提供。”

宋同学表示,工行学生申办信用卡的门槛设定得并不公平,“我感觉受到歧视,既然我有其他银行信用卡还款的良好记录,难道还得凭借特殊身份才能办理信用卡吗?”

工行针对学生办卡设门槛对于需提交党员、学生干部或奖学金证明材料方可申办学生信用卡的规定,工行信用卡部客户服务人员对此予以确认。客服人员介绍,宋同学除了提供学生证和身份证外,还应提交现任学校党、团支部、学生会干部,学业成绩全校综合排名前30位、家庭经济情况良好等证明材料,“这些资料对申办信用卡非常必要,资料越全,申办成功率越高。”

记者以客户身份致电工行南新园储蓄所,一位卢姓工作人员表示,“如果学生无法提交相关证明材料,既耽误客户时间,也给信用卡审核工作带来不便。”

专家:银行一刀切做法不妥中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇指出,以学校为群体划分认定单一学生的信用情况,确实显得偏颇武断。针对党员和学生干部是否一定比普通学生素质高,长期在大学任职的郭主任表示也不该一概而论,“只能说学生干部从整体看有可能信誉较好,与普通学生群体比较,诚信度可能更高。银行认定学生党员、干部可能对声誉看得更高,这会对他们行为进行制约,然而光环在身的人出现失信的成本要比普通同学损失更高。”

郭主任建议银行改进风险分析和判断方法,通过更准确细致的方法对学生信用体系予以考量。

关键词:学生   信用卡   放贷条件   工行   
  评论 文章“工行规定令人费解 大学生办信用卡先查"党员"身份”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中小学生怎样面对像地震这样的灾难?
 关注四川地震:绵竹七所学校1700人被埋
 一个清华学生的北川日记
 四川高校今日复课 灾区许多高校受损
 海外华侨华人:祖国有难 我们责无旁贷
 美国艺术团体大汇演 所得款项全部捐四川
邮件订阅: