世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 加拿大
大学知识分子在加拿大当美发店女老板
2008-04-29 14:02   来源:无忧雅思网
 摘要:

在一个朋友的饭局上,认识了Li Li。虽然是一家美容美发店的老板,却没有给人一丝女强人的印象,浑身透出的是贤妻良母的温婉气质,让人很乐意靠近。

如同她的话语一样,她的人也是朴实,有条理的。一开始提到采访,似乎吓着她了。临行前,才礼貌地表示,要征求老公和女儿的意见,然后给答复。再次联系,她表示可以接受采访,如同当初感觉的那样,是一个认真的人。

“说到采访,我感觉非常突然,因为我一向是一个低调的人,我觉得我所作的一切也很平凡。我经营美发美容店,其实也是为了生存。再说,我的店在西人区,很少有中国的客户,也没有做宣传的必要。但我回家跟老公,女儿商量(编者注:Li Li的女儿在多大读三年级)后,女儿很支持我接受采访。虽然我的这个过程走过来很平常,但如果对新移民在加拿大重新选择职业有什么启发的话,也是一件好事。所以,从帮助人的角度,我想我应该接受采访。”

跟Li Li做采访很轻松,因为一开始你就能判断出来,她是一个思维清晰,条理清楚,实实在在,没有废话的人。而且她语气柔和,节奏不疾不徐,让人不得不信服。

大学知识分子爱美发

Li Li是1984年电机专业毕业的,毕业后留校在图书馆情报检索室工作。老公是大学同学,毕业后任职黑龙江省电力研究所。可以说这是一个典型的安逸的中国知识分子小家庭。然而,九十年代初的那场“下海”浪潮,开始撩拨Li Li那颗不安份的心。我正式学剪发是1993年。当时很多人下海了,我想得挺简单的,觉得自己也要做点什么,可是做生意觉得又不适合我,我就想去学美容美发。我对美容美发这一行业很有兴趣。“可是拿到毕业证后,对于开自己的美发店,家里的老人不支持。当时在中国做美容美发这一行的人大多数没受过高等教育。家里人认为放着高校舒适安逸的工作不做,去开发廊,没有必要”。兴致寥寥的Li Li依然干着大学里的那份清闲工作,只是业余在家里给朋友、家人、同事剪一剪发,算是发挥一下自己的爱好特长。

在学校呆久了,不喜欢墨守成规的Li Li开始觉得生活没有亮点。这个时候,周围一些朋友的出国打动了她,为什么不换一种活法呢?而且对女儿的教育也有好处。很快,2000年4月,他们三口之家就登陆加拿大,成为多伦多千千万万个中国移民家庭中的一个,在远离祖国的新国度开始了自己没有预料到的艰苦打拼。

落地一个月后哭着想回国

Li Li在中国初中、高中都是学的俄语,英语基础不好。来加后的LINC测试,读是6级,听说是2级,整个就是个初级水平。陌生的环境、沟通不便,吃住的价钱是人民币的六七倍……而且,看到LINC班的那些同学,有的来了几年还在打labour工,而英语越学越觉得不是一天两天的事,心情和出国之前的酬躇满志比自然是天壤之别。一个月不到,Li Li就哭着想回去了。当初出国前,她的工作还没有丢,就是想给自己一个回旋的余地。对于她想回国的想法,老公不赞同。“我老公是个不服输的人,他说:既然来了,就要试一下!不能就这样轻易放弃。我想想也是,再说,在最艰苦的时刻,丢下老公和女儿在加拿大,我一个人回国也不忍心。”幸亏老公的坚持,也幸亏她当初没有任性地回去,就这“一试”,“试”出了一位坚韧不拔的成功女性。

为了生存,也为了13岁的女儿,放弃了国内优越的生活,老公和她脚踏实地地开始了加拿大的创业生涯。老公依然从事和自己专业相关的工作──电工,不过,就由国内的高级工程师,变成了多伦多的一个普通技工。现在随着技术的提高,收入也在逐年上涨。当然,这是后话。再说Li Li,好不容易找到工作,先是去一个汽车零件厂打工。第一天下班回来,感觉腰都“折”了,睡了一宿,好一点了,第二天又去上班。这份工干了三个月,因为只有三个月的contract。第二份工是在一个生产音响的工厂上班。为了生存,这份工一干就干了两年。

[1] [2] 下一页

关键词:留洋故事            
  评论 文章“大学知识分子在加拿大当美发店女老板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 在加拿大睡地下室的快乐生活
 登陆加拿大 拿到身份却丢了美好婚姻
 移民加拿大艰辛路:洗碗工还要学历
 在加拿大留学睡地下室
 移民加拿大让我倾家荡产
 加拿大工会帮我去讨打工工钱
邮件订阅: