世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
人民币"破7"下的营销危机
2008-04-18 09:31   来源:全球品牌网
 摘要:

背景一:人民币升值,“泰山压顶”。
 
6.99元人民币兑1美元!人民币升值正式宣告进入“6”时代。
据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,经历了2005年7月汇改时的决断后,人民币升值速度不断加快。在大踏步的升值面前,中国企业(尤其是中国出口型企业)确实犹如泰山压顶。过去的低价低成本优势一夜之间消失殆尽。
 
以中国东南沿海的服装企业为例,在人民币升值加速的背景下,他们也将成为第一批遭受重创的企业。从山东滨州,到广东虎门,纺织服装行业“洗牌在即”。一大批“弱小”企业将倒在升值的“门槛”前。纺织业面临前所未有的危机。很多工厂“机器一开,就开始赔钱”。纺织业仿佛走到了“生死线”上。而据山东外经贸厅的数据显示,1月份山东输美订单大幅下降20%……
 
背景二:出口转内销,产品积压。
 
据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯:若干年前“出口转内销”商品曾火爆一时,眼下这股潮流有可能再次兴起。既然外汇储备不能无限扩大,在调整结构的压力下,出口行业势必迎来一场大浪淘沙。不少出口企业已经看到这点,纷纷拟定转营国内市场的计划。他们比一般人更希望内需市场能迅速启动。
 
而在今年刚刚结束的广交会上,许多企业已经把未来的市场就行战略转型:全力开拓国内市场!白家电龙头春兰方面负责人就表示,将在今年试行专卖店、大卖场等渠道变革,提升国内市场销量。广东名瑞总经理蔡民强向记者表示,在国外市场,已经小有名气的名瑞要更上一层楼,必然要大范围投入,但风险颇很大。反倒不如挺进国内市场,发展中高档婚纱礼服。
 
背景三:成本上涨,内需不堪重负。
 
持续的原材料上涨、人民币升值、出口退税率调整等诸多原因,导致了企业出口成本大幅上涨,出口报价也“水涨船高”。以家电企业为例,年8月至今,汇率变化已使成本增加了6%,加上铜价、钢铁、塑料件等原材料不同程度地上涨,产品价格上涨不可避免,这是行业面临的共同问题。
 
此时的企业面临两难选择:涨价,产品更难卖,老百姓的消费欲望必定减弱,内需能堪重负不得而知;不涨价,只有等死。怎么办?
 
这是一场“溃退与希望”的抗争!
 
溃退,这是任何一个深处其中的企业深深感触的问题。
 
与此同时,我们更要谈希望,这场危机给予行业优胜劣汰——大浪淘沙留真金。这场危机更激发企业的无限潜力,为了生存而加入惨烈的战斗,在战争中学习战争。我们相信在众多出口型企业中,一定可以在各自行业中杀出新一批名企、名牌,成就企业新的高度。到了那时,这些企业再度回想过去,必定会感谢这个“血雨腥风”的疯狂升值年代。否则,他们也许一辈子都是靠外单加工、没有品牌的“无名小辈”。
 
营销危机凸显!变则通,不变则亡。
 
出口型企业想生存,找出路,必然将目标锁定国内市场。然而,原本竞争就趋于白热化的内销市场,绝不是谁想进来都可以!在这场战略转移中,习惯了“外战”的出口型企业,深深感到了“内战”的硝烟。产品多了,品牌多了,选择多了;老百姓消费智商更高了,选择更广了;企业成本高了,提价日子不好过,不提价要亏损。怎么办?
 

[1] [2] 下一页

关键词:人民币升值   营销   策略   品牌   广告
  评论 文章“人民币"破7"下的营销危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 从"毒饺子"事件看危机管理
 logo:让你事半功倍的品牌之道
 家乐福:从抵制见品牌的传播
 危机公关:家乐福如何度过难关
 肯德基:遍地开花的另类成功
 摩托罗拉:其实你不懂我们的心
邮件订阅: