世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 美国
人民币"破7" 留学家庭可进行外汇储备
2008-04-17 12:56   来源:留学网
 摘要:

据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,人民币突破7.0大关,现在已经进入到“6时代”。有人认为,手中的人民币更“值钱”了,也就是说留学生们在美国留学期间的学费和生活费开支可以大大节省,几年下来,可以节约10多万。但也有人认为,随着美国学费和消费税的逐年增长,留学费用也不是那般让人乐观。对于留学家庭,人民币升值后,究竟会给他们带来哪些实惠?对于有意向留学的家庭来说,面对人民币的“6时代”,他们究竟应该怎样规划手中的资金,确保留学专项资金的保本增值?为此,成都商报记者走访了成都一些留学家庭的家长,了解到目前的实际留学花费。同时,成都的留学顾问和出国留学金融专家,也针对目前的外币汇率走势,给学生和家长提供了一些留学理财建议。

焦点问题1:学费

留美学费四年可能省10万

“人民币升值带来的好处,我的感受很深!”商先生的女儿目前在美国的一所私立大学就读,这所大学的学费一年为3.4万美元左右,不过他的女儿还申请到了2万美元的奖学金,1年只需要交约1.4万美元的学费,按去年的汇价,约折合人民币11万元。
“当时是按出国机构提供的8点多汇率算的。”商先生回忆说,“前年我女儿入学时,带了1万美金。”不过半年下来,商父发现钱不够用了,要多准备3、4千美金左右。学费和假期的生活费加起来1年要1.6万-1.7万美金,这还是具有相当大的压力。不过2007年以来,商先生觉得越来越轻松了。2007年2月他给女儿汇7000美金的学费,当时外汇牌价已经降到了7.75,折合人民币5万4千多元,比上次少了近2千块;到了9月,再次汇7000美金时,人民币又升值到了7.52,折合人民币5万2千多元;而前段时间给女儿汇假期的生活费时,人民币又升到了7.36,如今“6时代”的汇率更是让商先生觉得,女儿去美国留学,在经济上他感到已经越来越轻松,1年的花费整整比2006年的时候少了近3万元人民币。

留学专家王寅认为,像商先生这样,受惠于人民币升值的留学家庭并不少,根据美国大学理事会公布的数据,4年制公立大学和私立大学每年平均学杂费分别为23239美元和32070美元,那么留学生家庭仅2008年就可以分别省下3万到3.5万人民币,读完本科4年,按照目前的汇率,可能要比原来最少要省10多万人民币学杂费。比如说去美国一年学费和生活费平均是30万到40万人民币,人民币对美元汇率降到7以下,学生可能(每年)要节省4到5万的人民币,对留学家庭来说是一个很大的缓解。整个4年的花费大约是在90万人民币左右。

焦点问题2:签证

签证解释资金压力相对减轻

王寅还谈到,众所周知,美国签证三大原则里面很重要的一条,便是充足、稳定的资金来源,很多到美国进行本科学习的学生都因为4年的学费接近百万的人民币花费让自己在签证的时候资金准备非常的困难,现在人民币的升值,总花费的减少,让家长在准备资金的时候不用一次出那么多的费用,自然对于资金的解释也会更加容易了。
金融专家建议

[1] [2] 下一页

关键词:人民币汇率   美国留学费用         
  评论 文章“人民币"破7" 留学家庭可进行外汇储备”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 美国大学弗州枪案周年前夕惊现"死亡预告"
 中国人在美国:生活简直无法忍受
 曾被踢出学校的湖南贪玩女"玩"进哈佛
 人民币汇率破7 赴美国留学年省数万元
 中国人在美国:吃救济的故事
 美国大学允许男女学生共居一室
邮件订阅: