世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 美国
人民币汇率破7 赴美国留学年省数万元
2008-04-11 13:15   来源:无忧雅思网
 摘要:

据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,昨日,外币兑换指示牌上,人民币美元的兑换价已经突破7元大关。

人民币“破7”进入“6时代”,也直接就老百姓的理财、股票投资、消费等带来影响,同时对在中国打工按美元开工资的老外更是影响巨大,动辄一个月上千元人民币就“蒸发”了,而对于中国到美国留学的人员,则可一年节约几万元。

理财

银行美元产品卖不动

重庆汇民流失大半

“2005年的时候,我们的外汇交易客户一抓一大把,但去年就只剩寥寥数人,到了今年更是一个新客户都没有。”招行重庆分行首席外汇交易员耿建军此前告诉记者,几年前重庆的汇民非常多,但随着人民币升值,做外汇的人越来越少。中行重庆分行总行级投资顾问廖亮也表示,随着近两年来人民币一路狂升,银行外汇客户流失大半,“起码70%的人不做了,交易大户室每天都是那么稀稀拉拉几个老面孔,而几年前都是坐满了的。”

“现在美元理财产品很难卖,对我们的个人理财业绩影响很大。”我市汇丰、东亚、荷兰、渣打等四家外资银行的一线理财经理纷纷向记者抱怨,他们发行的外币理财产品主要是以美元为投资币种的结构性挂钩产品,“本来最近因为次贷危机冲击全球市场,产品销售就受了影响,如今人民币‘破7’,更是没法卖了,我们好多同事都没完成上个月的任务。”东亚银行一位客户经理无奈的表示。

专家建议:抛美元买欧元

对此,廖亮表示,目前美元理财产品确实存在着汇率风险,在一定程度上抵消了产品收益。对此他建议,对于没有短期外汇需求的人来说,结汇是个明智的选择。同时,由于人民币升值是相对于美元的,客户可将美元兑换成欧元、日元等外币,或通过各外币种之间的买卖赚取收益,借此实现外汇的保值增值。记者 陈蹊

消费

白领计划赴港“扫货”

人民币美元一路狂飙的同时,和美元保持联系汇率制的港币也越来越不值钱了。中国银联重庆公司总经理刘柳向记者透露,今年以来赴港刷卡的市民激增,金额和笔数非常大。才从香港回来的王小姐表示,上次去的时候换了很多港币,但这回无论买什么东西都全用人民币。而在我市某家外资银行公司工作的张小姐更表示,他们公司的10来个年轻人计划最近休假集体到香港“扫货”。“虽然现在并不是香港购物的最佳折扣季节,但用人民币买东西、特别是名牌,还是比重庆便宜多了。”

香港商户“排斥”港币

中国银联香港分公司有关人士表示,目前因为人民币升值太快,部分粤港商户已经开始“排斥”港币和美元,刷卡消费时直接收人民币。经常往返于渝港两地公干的孙先生告诉记者,现在香港商家对人民币的接受度非常高,不少以前不收人民币的小店现在都愿意顾客用人民币付款。“几天前我出差过去,顺便为太太买东西,刷卡结账时小姐告诉我不接受美元账户,并建议不用港币账户,如果用人民币账户刷卡,可再优惠0.5折。”孙先生表示,他在一些茶餐厅或者大排档吃饭时,老板一看是内地人,都赶紧说可以用人民币结账,“很多餐厅甚至以当天汇率定餐价。”

中银香港的人士告诉记者,现在港岛街头随处可见的零钱兑换所生意好得不得了,天天有人排队换人民币
投资

[1] [2] 下一页

关键词:人民币   汇率   留学   股市   美元
  评论 文章“人民币汇率破7 赴美国留学年省数万元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国人在美国:吃救济的故事
 美国大学允许男女学生共居一室
 海外学生如何面对美国文化?
 申请留美90%简历不合格 专家出马
 我就这样站稳了美国大学的讲台
 申请美国名校要趁早 研究生难度加大
邮件订阅: