世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA人物 > MBA人物
抠门牛根生:在刀刃上花钱很难
2008-04-08 13:36   来源:和讯商学院
 摘要:

挣钱不是最难,花钱花在刀刃上才是最难的

很多人都知道蒙牛公司董事长牛根生是个“抠门”的人,以至于和王永庆、李嘉诚分揽了“中国十大抠门富豪”榜单的前三甲。日前,本网记者前往内蒙古和林格尔采访他的时候,牛根生戴着那条著名的18块钱蒙牛领带说:“挣钱不是最难的,花钱花在刀刃上才是最难的。”

就是这么一个“抠门”的老总,对社会公益事业却是超乎寻常的大方:捐出自己在蒙牛的全部股份(市值超过40亿元人民币),创立了“老牛基金会”。仅2007年就支持了十多个公益项目,主要面向教育、医疗以及“三农”事业的发展。

相比起“成功商人”这个称呼,牛根生表示,更喜欢别人称他为“负责任的企业家”。

采访现场,牛根生再次提到了他在很多场合都说过的“财散人聚,财聚人散”:世界上80%的喜剧跟钱没关系,而80%的悲剧却跟钱有关系。“如果中国的企业不能为社会做出足够的贡献,不能把财富用于需要的人们,那么即使中国的经济增长再快,也不能够对世界的重建和发展产生一点积极影响。”

在与牛根生的接触中,记者发现其对“责任”这一词的使用频率很高。“大品牌就得负大责任。这不是口号,不是面具,而必须化作企业的“实践”与“瓤子”。承担社会责任是企业的第一要务。”

据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,企业的社会责任不仅包括自身的健康盈利责任,还包括对产业圈的良性发展责任、环境的维护责任以及对社会的公益责任。据了解,蒙牛从2000年开始其社会责任行动,并在2003年后逐渐加大力度,在2006-07年度,社会公益的投入更是已经达到了两亿元人民币。

随着企业的不断发展壮大,蒙牛所承担的社会责任也越来越多:累计投入资金4亿元在全国的生产基地全部建设了污水处理厂,并且60%实现了在线监测。同时还建成了装机容量为1.36兆瓦的蒙牛澳亚国际牧场大型沼气发电项目,实现牧场粪便污水无公害、无污染、零排放,形成牧场种植、奶牛养殖、产品加工良性循环的经济体系,有效控制了环境污染。

2007年,蒙牛还创下了行业公益投入的最高纪录:连续两年累计投入超过2亿元人民币推动目前中国最大规模的牛奶公益行动——“每天一斤奶 强壮中国人——中国牛奶爱心行动”,使1000所贫困小学的孩子们在一年的时间里每天都能免费喝到牛奶。这一大型公益活动在人均饮奶量不足世界平均水平一成的中国尚属首次。

尽管低收入人群在很长时间内都不可能成为蒙牛的目标客户,但牛根生还是表示将继续这项工程。他认定:“一个人从一文不名到富商巨贾,感受到的只是小小的喜悦,但如果他能用积累的财富汇报社会,就会感到巨大的幸福。”

[1] [2] 下一页

关键词:牛根生   蒙牛   创业      
  评论 文章“抠门牛根生:在刀刃上花钱很难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 创意:就是把每一天活得独特且精彩
 首位中国53岁WTO女法官出国攻读MBA
 英国红顶商人:德雷森勋爵
 红色资本家荣智健的一路走来
 牛根生:大品牌就得负大责任
 MBA人物张颖:我需要一双火眼金睛
邮件订阅: