世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA人物 > MBA人物
MBA人物张颖:我需要一双火眼金睛
2008-04-03 16:11   来源:中国MBA网
 摘要:

有人曾经把风险投资人比作是猎手,而被他们所青睐的项目就像充满诱惑的利益丛林,只有那些目光锐利、嗅觉灵敏的猎手,才能依靠敏锐的投资嗅觉,把握住一个个机会。张颖不但眼光敏锐,在投资上更是有自己的独特之处,他曾经声称“不投海归”、“不看好WEB2.0”。 

据世界经理人学堂报道http://school.icxo.com讯,这个颇有几分个性的投资人张颖,现任美国中经合集团董事总经理。14岁时,张颖就随父母移居美国,在获得美国西北大学生物学硕士之后,张颖一直从事与风险投资相关的工作,先后任花旗银行的高科技投行公司、荷兰银行创投的资深投资经理。2003年,已经加入美国中经合集团的张颖回到中国,开始了在中国的风险投资生涯。 

嘉  宾:张颖(美国中经合集团的董事总经理) 

没有只赚不赔的投资项目,更没有只赢不输的投资机构。张颖一直在强调风险投资“高风险、高回报”的特点,更是一直强调尽管自己的团队现在还没有投资失败,但是失败肯定是无法避免的,只是在什么时候的问题。在许多项目的投资上,风险投资机构往往会邀约其他的机构联合投资,这样做的目的就是为了分散投资的风险。 

主持人:一说到风险投资,大家最感兴趣的就是,作为一家风险投资行,你们目前掌握的资金规模是多少? 

张颖:我们现在掌控的基金大概是四亿五千万美金,这是我们的第六个基金,近期可能有一个两亿到三亿美金规模的基金。我们关注的领域一般是高科技为主,直接面对消费者的服务类公司为主,在高科技里面细分为互联网、媒体、无线应用、健康行业,包括针对消费者的一些新型企业。 

主持人:我们知道作为风险投资来说,在投资方面分独立投资和联合投资两种,那么作为中经合来说,更倾向于哪一种呢? 

张颖:从字面上看风险投资这组词,风险在投资的前面,就说明风险是极大的。如果把金融服务行业想成一个金字塔,那风险投资就是金字塔的塔尖,它追求的是最高的风险,他希望得到是最高的回报。在这种情况下,我们一般都会通过联合投资的方式来分散风险。 

中经合有自己的风格,基本上在第一轮机构投资者介入一个公司的时候,如果是我们投的,大多数的情况我们还是惟一的机构投资者,但是独立投资不代表是永远独立投资,因为要把一个公司带上市需要一个漫长的过程,也需要更多资金的投入,所以有可能在第二轮、第三轮的时候,我们采取联合投资的方式引进新的投资者,跟我们一起分担风险,共同来帮助公司,最终走向上市。 

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:风险投资   MBA人物   张颖   投行   
  评论 文章“MBA人物张颖:我需要一双火眼金睛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 牛根生:大品牌就得负大责任
 巴菲特在全球寻找继承人
 香港首富李嘉诚首次公开传授投资秘籍
 MBA总统徒有虚名 战争与衰退成布什两大难
 诗人CEO:电梯广告玩出大财富
 张月:中外标准化管理和客户导向
邮件订阅: