世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 联考资料下载 > 资料下载
MBA论文下载:中国汽车业战略分析与思考(1)
2008-03-28 15:10   来源:网络
 摘要:

中国汽车业的一线工人的专业水平是否训练有素,能够承担起发展战略的要求?

中国汽车业能否卓有成效地建立起与发展战略相匹配的公众关系即利益共同体,通过调动一切可能调动的社会环境和自然环境因素,极大地提高竞争能力? 中国汽车业是否拥有一套激励奖惩机制,使得每一次有效努力都能获得奖励,每一次造成有形无形损失的错误、失职都必遭惩罚?

在战略运行的过程中,不断透彻分析、改善、再分析、再改善以上这些重要的问题,是中国汽车业决策领导者和决策集团的必修课。这些问题解决好了,中国汽车业发展战略的成功就能够做到胸有成竹。

第二卷 中国汽车业生存发展时空的调查分析

用“系统动态运行”观念,把握44年中国汽车业与生存发展时空的关系,从中考察中国汽车业的本质,将使发展战略最大程度趋近最佳目标,从而具有更大合理性。 第一篇 对中国汽车业生存发展时空的纵向分析

本篇研究在不同历史发展阶段,中国汽车业与系统要素之间的关系。

一、三年经济恢复和第一个五年计划时期

1949年新中国成立后,国民经济进入恢复时期,急需恢复和发展交通运输业。旧中国留下的几万辆汽车大多车况不好,再加上当时西方国家对我国实行经济封锁,我国只能从苏联等社会主义国家进口汽车。高级轿车主要有吉斯、吉姆,普通轿车主要有胜利、伏尔加、莫斯科人、嘎斯51等。据商业部统计,到1956年末全国民用汽车保有量为12万辆。全部为进口车。此时,生产资料的流通大体有计划渠道和商业渠道两种形式。由于汽车需求大,当时还没有国产汽车,加之计划经济体制正在逐步建立,这一时期进口汽车的销售,除少数按计划调拨给重点部门、地区外,大部分由国营商业部门按商品方式经营销售。

建国初,中央人民政府政务院即设置了贸易部,统一管理国内贸易和对外贸易。1952年内外贸分家改组为商业部和对外贸易部。与此同时,各大区和省市自治区也相应建立起专业公司。 二、计划经济时期(1956—1979)

1956年7月15日,中国国产第一辆汽车在长春汽车厂下线,这标志着中国建立起自己的汽车工业。结束了汽车全部依赖进口的局面。这一天,不仅在中国汽车发展史上,而且也在中国汽车外贸史上具有划时代的意义。但是,国产车产量很小,只生产中型载货车一个品种,远远不能满足经济建设和国防建设的需要。

50年代后期,中苏关系出现裂痕,1960年7月以后中国与苏联、东欧的贸易大减,贸易对象开始向西方国家转移。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:MBA论文   战略管理   汽车行业      
  评论 文章“MBA论文下载:中国汽车业战略分析与思考(1)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA论文下载:建立沪深股市平准基金初探
 MBA论文下载:加强企业财务管理 盘活银行
 MBA论文下载:成都地奥与四川康福制药资产
 MBA论文下载:利用信息技术 实现科学管理
 MBA论文下载:突破Yahoo 未来搜索引
 MBA论文(EMBA论文)规范与格式
邮件订阅: