世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 联考资料下载 > 资料下载
MBA论文下载:中国汽车业战略分析与思考(1)
2008-03-28 15:10   来源:网络
 摘要:

第二,还原论抹杀整体与部分的原则区别,单纯用部分来解释整体,甚至把整体归结为部分之和。例如,作为汽车集团或一家公司,坚持认为自己经营效果好了,行业自然就好。系统论强调整体与部分既有联系又有区别,不能单纯用部分来解释整体,对于整体性来说,起决定作用的不仅是诸部分之间的性能,更重要的是诸部分之间的相互联系和相互作用。

第三,还原论过分强调部分对整体的基础决定作用,片面地强调“向下”的认识途径。例如,集团可能会把自己对国家汽车业的贡献仅仅看成经营好自己这家企业,片面地认为只有从集团内部挖潜这样一条发展途径。系统论则强调“向下”与“向上”两种认识途径,即一方面肯定部分对整体的基础决定作用,另一方面也肯定整体对部分、环境对整体的支配和控制作用。例如,一家汽车集团可能通过“打击汽车走私”来调动国家和社会的力量关注自己、支持自己,使“整体对部分、环境对整体的支配和控制作用”成为自己发展的动力。

世界已经从“分析时代”向“系统时代”过渡,技术革命已经从“第二次浪潮”转向“第三次浪潮”。系统论和协同论,成为新时代的方法论。与现代生活各个领域相适应的新的思维方式、新的观念和新的范畴,无一不是以“系统”这个概念为中心的。

进行现代企业制度改造、承载着中国未来经济支柱产业、追求可持续发展和现代化经营辉煌业绩的中国汽车业,必须用系统论和协同论来研究自己和驾驭自己。

中国汽车业发展战略是一个“开放的复杂巨系统”,是典型的钱学森所说的“大成智慧工程”。开发中国汽车业战略,要求我们拥有科学的世界观、最现代的方法论、中国汽车业内外有关领域优秀专家和决策集团集体智慧最佳协同这些不可或缺的条件,然后才敢站在中国汽车业历史中今天的起点,去把握中国汽车业明天发展的终极目标和终极价值。

科学世界观和现代方法论的结晶—系统论、控制论、信息论、协同论与唯物辨证法相结合,就是本报告所使用的方法论。

第三篇 中国汽车业发展战略的思考纲要

孙子曰∶兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 故经之以五事校之以计,而索其情∶一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计,而索其情。曰∶主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。 ——《孙子兵法·计篇》

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:MBA论文   战略管理   汽车行业      
  评论 文章“MBA论文下载:中国汽车业战略分析与思考(1)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA论文下载:建立沪深股市平准基金初探
 MBA论文下载:加强企业财务管理 盘活银行
 MBA论文下载:成都地奥与四川康福制药资产
 MBA论文下载:利用信息技术 实现科学管理
 MBA论文下载:突破Yahoo 未来搜索引
 MBA论文(EMBA论文)规范与格式
邮件订阅: