世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 法国
剥削中国留学生 华人免税店狂赚"黑心钱"
2008-03-26 11:15   来源:无忧雅思网
 摘要:

给中国留学生低工资,对华人游客以次充好,巴黎华人免税店老板以此牟取暴利

据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,近日,记者被一个意外的电话所震惊。一位曾在巴黎华人免税店工作的中国留学生阿巧(化名)告诉《国际先驱导报》:“巴黎一些华人免税店利用学生急需用钱的心理,以非法手段剥削中国留学生。”

   
据了解,每年七八月份,法国多数民众都要外出度假,许多工作岗位因此暂时空缺。这段时间,也是在法国的中国留学生的“黄金打工期”。因为人民币与欧元的币值相差十多倍,多数因故不能回国的中国留学生都要想方设法在假期打工,争取在挣到暑期生活费的同时为下一学期留点积蓄,减轻家庭负担。

那么,巴黎华人免税店真的这样吗?随着采访不断深入,阿巧的说法得到了证实。

工资低,工作时间长

据阿巧介绍,目前在法国留学的中国学生约有3万人,大部分人集中在大巴黎地区(巴黎及其周边七大新城),他们大都需要在学习期间打工维持生活。由于法国经济不景气,多数法国老板对华人抱有戒心,中国学生想在法国人经营的企业打工相当困难。

加之在法国生活、学习和工作的中国人已形成一个独立的“小社会”,他们的就业往往在华人圈内消化:通常是在熟人的介绍下替华人老板打工,其主要受雇单位就是华人餐馆和华人免税店,因为这两类地方人手需求量大,语言和技术要求不高,而且人员轮换频率高。

巴黎华人免税店,主要有两种:一是法国人经营的免税店,因华人游客是其重要的顾客群而得名,其代表有卢浮宫附近一家名为BENLUX的免税店;二是当地华人经营的免税店,其顾客主要是当地华人或华人游客,其代表有巴黎市政府附近一家名为FARADAY的免税店。阿巧所说的华人免税店,主要指第二类。

阿巧透露说,华人免税店老板剥削中国留学生的主要方式是迫使学生同他们签订《实习协议》,让学生以实习生的身份在店里打工。他们不但可以名正言顺地以最低廉的价格雇佣学生,还可以“帮助学生获得就业经验”的名义向政府申请补助。

法国政府规定,吸收学生实习的就业单位必须付给实习者不低于法定最低工资保障金的实习劳动费,且实习者每周工作时间不得超过20小时。目前,法国实行每周35小时工作制,工人平均工资是每月2600欧元,法定最低工资保障金是每月1250欧元。也就是说,即使按照最低工资标准,一名实习生每月工作20小时的收入也不应该低于714欧元。

但实际上,许多在华人免税店打工的中国留学生都没享受到应有的待遇。据阿巧透露,她在华人免税店工作时,老板每月只给她400欧元的工资,中午不管饭,还要求她每周工作39小时。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:法国留学   巴黎   华人免税店   留学打工   
  评论 文章“剥削中国留学生 华人免税店狂赚"黑心钱"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 一言难尽:留学巴黎租房记
 中国留学生巴黎被杀隐情
 在巴黎杀害中国天津籍留学生的嫌凶已被抓获
 中国留学生流血事件 一学生被当场刺死
 第一个在法国最大报实习的中国学生
 洋插队:法国留学生的打工生活
邮件订阅: