世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
MBA案例:你只能成为互联网"炮灰"?
2008-03-26 10:02   来源:管理传播网
 摘要:

最近一段时间,“互联网地区化”成为中国互联网界,特别是风险投资界以及互联网创业者们之间非常热门的一个话题。著名学者、管理科学家朱则荣一语道破天机:没戏,在互联网向地区化推动的过程中,大量的人、大量的企业,都将成为“炮灰”,满怀欣喜地以为发现了新大陆,扔上大量钞票,赌上身家性命,带上独热激情,穷折腾个一两年之后,就会得到四个字“惨痛失败”,不信你就试试看。朱则荣表示:冷静地等待互联网泡沫退去,等彻底退烧了,才是互联网应用崛起的时刻,地区化互联网市场,到2010-2015年,才是最佳的进入时机。 
  

互联网地区化不是什么新主意 

据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,在过去的三年中,中国互联网最热门的有两样:一个是web2.0,这玩意火,全国乃至全球都是在上火,最后搞得个个牙痛;另一个东西就叫“SEO”,互联网界的人,都琢磨着怎么去搜索引擎中“刮地皮”,多骗来点流量。但是,并不是每一个人都在头热发热,保持大脑清醒的人,早在N年以前就在实践互联网的地区化了,而且他们中的很多人投入大量的实践时间,摸索经验、掌握规律、稳扎稳打,比如上海热线、古城热线这两家,心态就非常沉稳,稳稳地做好本地化的服务,成长为地区性互联网业中的龙头霸主。中国最大的互联网地区化的网站,也早在10多年以前就在部署,这就是以中国电信为中心的全国各地区的信息港模式,只不过经营权在各地方电信手中,他们尽管占据了资源优势、流量优势,但没有很好地结合本地化业务与发展,扎扎实实的进行创造,也没有进行过大量的经验总结,对未来趋势判断不明,所以大量的地区信息港失去了有利的时机。 

也有一些公司和个人,在过去的若干年中,专注于本地某一领域的业务,他们同样没有脑门发热,今天在互联网上有很多已经非常成熟的地区性互联网公司,他们可能在经营本地门户,可能在经营本地人才招聘网站,可能在经营本地互联网广告,也可能在经营本地网站建设服务市场,或者将本地的特色特产、特色商品做为主营项目,都已经取得了非常不错的成绩,可以说,这些公司的经营经过多年的运营,已经相当成熟,成功地占领了地区性互联网中的领导地位。你这时候才想起互联网地区化,不是不可能做,而是晚了,因为你需要重新摸索经验,而且在管理中,你将会遭遇到巨大的问题。 

你肯定不清楚什么是“数字鸿沟 

搞互联网业的,大多是些小年轻人,或者以为互联网业中的钱好赚,就急急地涌进互联网界的,如果在互联网业中,你只是抱着赚钱的目的,没有将它做为清晰而准确的事业目标,是无法在这个领域立足的,互联网风险投资界不会支持你,互联网业不会容纳你,整个互联网界的用户群体也不会认同你。如果你真想搞互联网的地区化,你就必须搞清楚“数字鸿沟”的问题,不过很不幸运的是,大部分从事互联网业的,以及研究互联网的,也从来没有注意过“数字鸿沟”这个最严重地制约互联网发展的瓶颈,因而大量的人、大量的新创公司,在不知不觉间,之所以会失败,都是毁在了“数字鸿沟”这个天然瓶颈上,正应了一句中国的俗话,“死了都不知道死在哪里”。 

[1] [2] [3] 下一页

关键词:互联网地区化   风险投资   数字鸿沟   MBA案例   
  评论 文章“MBA案例:你只能成为互联网"炮灰"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 职业经理人十大规划工具
 路边的零售业的业务模式研究
 电视购物是如何创造销售奇迹的?
 为什么孙悟空成了好业务员
 王荣耀:学习许三多好榜样
 雅戈尔:皇帝的新衣?
邮件订阅: