世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 加拿大
在加拿大睡地下室的快乐生活
2008-03-25 11:08   来源:无忧雅思网
 摘要:

据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,2001年的留学政策与现在不同。虽然当时留学的人数多,但有关留学的一手信息却很少。大多数学生均选择了中介为他们代理申请签证和学校。高中毕业没多久,只考上民办大学的威廉动了出国的念头。对于威廉来说,留学似乎已经成了他当时高考失利的唯一的选择。

在委托了一家留学服务中介机构后,威廉在学校的生活就显得有些“三心二意”。直到离别时,威廉小声对妈妈说了一句:我会争气的。你放心。

睡在Motel的地板上

怎么都没有想到,让人兴奋且疲劳的旅行换来的只是地板上的一条毯子。从上海到温哥华再转机至多伦多,来接机的是威廉申请的语言学校的代表。原本对新校舍满怀憧憬的威廉却听到一个充满歉意的坏消息:由于新校舍在装修还未完成,临时宿舍又安排不下这么多学生,今天你们不得不住在附近的Motel了。第一次出国的威廉根本没有想到,在加拿大的第一个晚上竟然要与素不相识的学生挤一间房,而Motel其实就是国内所谓的廉价旅馆而已。威廉把床让给了室友,自己则抱着毯子睡地板。一整晚,威廉开始怀疑自己出国的选择究竟是对是错。那三夜地板之后,威廉突然觉得自己长大不少。虽然英文还不够流利,但他还是积极与校方交涉,为大家争取尽快回到学校宿舍,为了不让父母担心,威廉一直瞒着妈妈,只在电话里说:房间很大,一切都很好。

想起家里的席梦思

从Motel搬入学校的宿舍,威廉开始了语言课程的学习。几个星期下来,威廉觉得进度太慢,要想考上理想中的多伦多大学,至少还要等上半年。可是,在加拿大半年的学费可不是一笔小数目,威廉决定要靠努力创造奇迹。首先,要融入当地生活,必须结识更多的朋友,一方面可以尽快提高自己的口语水平;另一方面,朋友多自然点子多、信息多。威廉决定与在加拿大留学两年多的一位香港朋友合租公寓。该公寓临近市中心,周围有一些较好的语言学校,也可以接触到更多当地的大学生。随着朋友圈子的不断扩大,威廉无论是在口语还是社交方面,都有很大的进步。在各地朋友的帮忙下,威廉搜集到了许多申请技巧和考试经验。比如,约克大学的某位教授授课风格最有特色;多伦多大学最喜欢什么样的学生;今年各大校园入学考试的重点有变等等。当威廉在参加各大学院的入学考试时,这些信息与朋友的支持令他信心倍增。经过了3个多月的努力,威廉终于考上了多伦多大学。

那一晚,威廉睡得特别踏实,这种久违了的感觉让他想起了家里的席梦思。温暖、舒坦。

搬入地下室的快乐

公寓条件虽好,但是费用吓人。每个月近1200元加币的租金对于上海普通的家庭来说,是一笔很大的开销。为了替父母减轻负担,威廉再次决定搬家。在朋友的介绍下,他认识了一位好房东。威廉租下了房东家的地下室,每月可以减少一半多的房租,还可以省下水电、暖气的费用。附近邻居搬家时,威廉和朋友又一起检来了几件家具,一张旧的席梦思床垫、一张写字台。就这样,威廉在地下室里安顿了下来。

平时,威廉常与同学约在图书馆预习;每个星期六,威廉会与朋友一起打球;而每逢节日房东也总会为他准备一份礼物。

后来,威廉利用假期找到了一份送pizza的工作。每个星期的收入足以维持他的日常开销。出国前,威廉还是一个会为了饭菜不可口发脾气的孩子;出国后,懂得吃再多苦也不让父母担心、自己赚钱减轻家里负担的威廉,让父母有些意外。父母万万没有想到,儿子会住在地下室,儿子会为了送一个pizza而饿上整整一个晚上。而对于这一切,威廉却看得很淡然,他说,这是我自己的选择,我就该吃吃苦。只有脚踏实地生活、工作,才会收获快乐。

关键词:留学   加拿大   打工   住宿   
  评论 文章“在加拿大睡地下室的快乐生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 登陆加拿大 拿到身份却丢了美好婚姻
 移民加拿大艰辛路:洗碗工还要学历
 在加拿大留学睡地下室
 移民加拿大让我倾家荡产
 加拿大工会帮我去讨打工工钱
 加拿大冬日游学—渥太华之旅
邮件订阅: