世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 亚洲
亲眼所见韩国学生的"体罚"
2008-03-24 14:50   来源:出国在线
 摘要:

据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,来韩国之前,就隐约听说韩国不少学校还有体罚。到韩国教书不久,又听同来的其他老师说起韩国学校的体罚,最近又亲见韩国老师体罚学生,所以觉得有一说的必要。
虽然和中国一样,体罚在法律上是不被允许的,但韩国社会总体而言对体罚学生还是持宽容和理解的态度。不仅学生鲜见有不满或反抗,学校和家长也基本是默许的态度。因此,体罚在韩国似乎并不是新鲜的事情,无论男生、女生,韩国老师体罚起学生来可一点不留情面。

最常见的是让学生把手高高举起立着。至于站多久,那就要看学生的认错态度和老师的情面了。我曾见一位韩国老师让学生这么站在教室里站了将近20分钟,那男学生胳膊一松懈,老师就用书敲一下,直到那学生保证不再犯才可以回到座位上。估计胳膊得累惨了。

还有常见的就是罚做俯卧撑。好几次我下课回办公室,看到办公室沿墙一溜趴着好几个学生,都是被老师罚的,保持俯卧撑的动作撑在地上。还听别的老师说,在有的学校经常有学生被罚跪,而且就跪在教学楼的楼道里,来来往往的老师和学生都看得到。问题是被罚的学生和周围的学生对这样的处罚似乎都是满不在乎,被罚的跪在那还继续聊天聊得热火朝天,甚至还打打闹闹,一点没有难为情或难堪;别的没有被罚的,看这也很司空见惯的样子,让人很觉不可理解。

还有的就是打了。轻的是打手心,重的是打小腿和臀部。韩国有很多老师有教鞭之类的教具。有的是小木棍状的,有的是类似于戒尺一类的。还听说过有一个学校,老师的教鞭上写着两行字。一行是以家长的名义写的,大意是孩子交给学校,任由老师教育;另一行是以学校名义写的,大意是学生来到学校,就要接受教育。有这样的教鞭在手,老师们也就可以不必有太多的顾忌。我听说过有一个学校,不知道学生犯了什么错,部长老师亲自动手,生生地抽了那学生臀部十好几下。还有的是抽小腿肚,一下一下的,想起来都胆战心惊的,但在这里似乎并不是什么大不了的事。

每次看到类似的情景,我就赶紧闪人。同样作为老师,虽然也有很多时候对学生真是恨铁不成钢,但也很不能接受这样的体罚。像中国、日本、韩国,随着社会的发展,青少年的教育也出现了很多新的问题。尤其是现在,单亲家庭孩子的教育,有心理障碍的孩子的教育,还有一些顽劣成性的孩子的教育,都是很大的问题。体罚肯定不是好办法,但像中国很多学校老师那样战战兢兢,对学生说不得、碰不得,唯恐脆弱的学生出一点闪失,恐怕也不是解决之道。

关键词:韩国留学   体罚   教育      
  评论 文章“亲眼所见韩国学生的"体罚"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 我的韩国留学生活 教三星员工中文
 留学韩国的我们 一直在努力!
 为一纸日本博士文凭 他的20年孤单求学路
 衣食住行--说说我的韩国留学生活
 韩国留学生活:过生日要喝海带汤
 韩国留学生活点滴
邮件订阅: