世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 法国
一言难尽:留学巴黎租房记
2008-03-21 12:02   来源:无忧雅思网
 摘要:

如果你走在街上,看到有人走路不好好看路,眼睛却使劲往路边的房子上转悠,不外乎有两种情况,要么是贼,要么这位老兄正为找不到房子犯愁,正合计着在这万千广厦之间,哪里会有属于自己的一方角落?


据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,对于那些身在旅途的留学生来说,房子可能意味着一个驿站、一个落脚点、一个必定要在那里度过极大部分时光的空间、一个反复上演吃喝拉撒睡生活情景剧的舞台、一个为自己的前途命运未雨绸缪的“革命根据地”。


 
于是,租一间既符合自己腰包能力又相对理想的房子,就成了许多中国留学生来巴黎后的一件意义重大的事情。很多人对于巴黎的认识就是从找房子开始的……记者采访了一些留学生,请他们讲述了找房过程中的一些经历和体会。

 

找房从幻想到现实

 

吴同学在一份报纸上看到一个出租房屋的小广告,上面有一句话吸引了他:—个非常好的视野,可以看得见埃菲尔铁塔。这正是他梦想中的房子。一天后,吴同学如约来到一栋上个世纪七十年代的建筑里,他要看的房子在最顶楼。按响了门铃,进到房间里,那个就要搬走的房客接待了他。他一进房间就来到了阳台,确实,远远地可以看到埃菲尔铁塔,可他再往楼下一看,一大片墓地黑压压地就在眼前,令他顿时感到有些恐惧。那位房客告诉他,当初他刚来时也适应了相当长的一段时间。他安慰吴说,晚上感觉还是很好的,因为墓地一片黑暗,所以只会看到远处埃菲尔铁塔闪烁的灯光,感觉很美。白天则可以躺在床上,看天上的白云缓缓流过,风光也不错。吴某十分犹豫,毕竟他已经看了好多地方,总是有这样那样的缺点。但是,他还是无法接受这种反差,最终没有租下那间房子。从那以后,他不再对能看到埃菲尔铁塔的房间特别感兴趣了。

 

让人失去信心的不只是房子,也有人在找房过程中失去了对友情的幻想。一年前,钱同学只身来到了巴黎留学,人生地不熟,语言也不通。于是,他先去找了一个几年前就来巴黎的老友,这位老友已是成家立业,并且刚刚搬进了新买的房子。但钱同学怕太打扰老友,没敢提到老友家暂住,就先找了家小酒店住下,只求老友帮着租间小房。刚开始老友还有兴致,俩人一边找房一边聊聊天,走累了,钱某十分过意不去,请吃请喝。跑了几个地方看过几家,都不太合适。就这样几天过去,钱同学既要付酒店的钱,还要整日在外吃喝,眼见银子流得飞快,老友的脸色也开始越来越黑,他开始着急了。第二天,老友又领着他去看了一家在8楼房顶的房子,房间又小又破,价钱也不低,别人看过之后都转头就走,但老友拼命地介绍优点,钱同学明白,老友再不愿帮下去了,谁让自己全不灵呢,一咬牙,租了。钱同学在那住了一年之后,凭借他自己支支吾吾的法语,终于找到了另一个房子,搬出了那个伤心之地。后来,他和朋友们聊天时,有时会控诉一下他的老友,但从未获得过同情,大家都认为比起其他人的朋友,他的老友对他已经算是不错的了。

关键词:留学巴黎   租房   留学故事      
  评论 文章“一言难尽:留学巴黎租房记”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国留学生巴黎被杀隐情
 在巴黎杀害中国天津籍留学生的嫌凶已被抓获
 中国留学生流血事件 一学生被当场刺死
 第一个在法国最大报实习的中国学生
 洋插队:法国留学生的打工生活
 法国留学三件套:找房、找工、找学校
邮件订阅: