世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
史玉柱:中国网游唯一出路就是精品战略
2008-03-19 17:31   来源:网易财经
 摘要:

2008年3月8日,据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,《巨人》发布会后,多玩游戏网对巨人CEO史玉柱进行了专访,在专访中,史玉柱认为,中国网游的唯一出路就是走暴雪的精品路线。

多玩记者:你亲自参与了《征途》的设计,很多报道上都说你自己兼任《征途》的主策划。

史玉柱:我一直没有担任过主策划,有可能很多人说我是扮演这个角色,但是我一直没有担任主策划。我的角色更多是相当于国外叫做不管部的部长一样,我看到啥都不管但是关注玩家,有问题我直接找哪个部门的负责人解决。

多玩记者:很多公司都在第二款产品上栽了跟头,比如说网易推《天下贰》就很坎坷。《巨人》是怎么解决这个问题的?

史玉柱:《巨人》的研发是分两个阶段的,第一个阶段把《征途》已经证明是成功的功能移植过来,这个沟通成本是很低,把策划方案拿过来或者直接过来帮忙就做出来了。第一阶段把其他游戏包括《征途》已经证明成功的东西先做完,然后我们再创新,我们的计划里面应该有差不多有300项创新,更多的创新功能放在后面,因为这样更保险。把《征途》的东西拿过来现在是一点问题都没有,因为《巨人》的主策划实际上就是过去《征途》的主策划,这一点应该是没有问题的。

多玩记者:你的参与对开发团队的影响大吗?现在巨人有两款游戏,你能兼顾过来吗?

史玉柱:《征途》我已经很长时间不花精力了,这个团队已经我不参与已经做的非常好了。

多玩记者:有多长时间?

史玉柱:在没有公测的时候我已经开始培养这个队伍了,已经好几个月我基本上都没有参与。像这次从96万上升到152.96万,这个上升过程中我是一点没有参与的。它这个上升完全是这个团队的努力,这个团队我认为是非常优秀的,已经完全培养出来了。我现在精力在《巨人》身上。

多玩记者:你觉得目前中国网络游戏是处于什么样的水平?

史玉柱:(中国网游是)是高速增长的,但我觉得和国外还是有差距的,网络游戏三大因素就是决定网络游戏的三大元素:美术、程序和策划。我们和国外比起来在程序、美术上一定不弱,像我们的服务器技术在全国是领先的,3D客户端技术也是领先的。美术也不差,很多国外大制作的产品美术都在中国外包的。中国和国外比起来策划差距比较大,中国是小作坊式的,是一个人想而不是生产线的,而国外的网游公司策划是有一套很规范很严格的管理,就像生产线一样,我们中国没有这样的规范管理。所以中国的策划水平跟国外差距还是很大的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:史玉柱   网络游戏   团队   战略   MBA案例
  评论 文章“史玉柱:中国网游唯一出路就是精品战略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 08年证券从业资格考试大纲-证券法律法规
 "传播撞墙门"折射"专家泛滥"时代到来
 区域性品牌为何花巨资堵"奥运"?
 史蒂夫·乔布斯谈苹果之道
 植入"共享"理念 奥运门票:金龙鱼的营销王
 职业三把斧,您会抡几把?
邮件订阅: