世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 法国
中国留学生巴黎被杀隐情
2008-03-19 13:16   来源:新华网
 摘要:

3月16日凌晨3时,到法国巴黎攻读设计的天津籍中国留学生严明倒在血泊中。

据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,昨日,来自巴黎警方的最新消息称,被捉获的两人并不承认自己的罪行。警方在对案发现场进行的搜查中没有发现凶器,如果在嫌疑人被关押了48小时之后,事件仍未取得新的进展,涉案人将会被释放。这点燃了在法国数万中国留学生的怒火,被称为“3·16血案”的事件还在不断升级之中。严明生前的同学和一大群在法国的中国留学生,准备申请游行及组织集体签名等抗议活动。

昨日,本报记者在第一时间联动了在法国的特约记者以及多位在法国的中国留学生、巴黎的华人律师,试图揭开事件中多个扑朔迷离的疑问。  

中国驻法国大使馆领事处有关工作人员在接受记者采访时表示,中国驻法国使馆领导高度重视此事,目前使馆已经和严明家属取得联系,但是由于警方的验尸报告和调查结果还未通报,因此使馆目前还没有具体的处理方案。同时记者了解到,目前在巴黎的不少华人法律团体均表达了希望给学生提供法律帮助的意愿。

事件发生以来,记者询问了好几位在巴黎求学的中国留学生,无人不知此事。在留学生人气最高的“战斗在法国”网站上,与“3·16血案” 事件相关的帖子都引来数万浏览量,不少自称“知情人”和热心人的回帖透露了鲜为人知的幕后细节。

疑问一:为何动手?

据记者向当地留学生了解,目前法国媒体对事件的报道寥寥无几。法国电视一台(TF1)只将该事件认作是简单的斗殴死伤事件,并与同晚发生在巴黎16区的争斗事件一起作了简单报道。但是在网上,此事吵翻了天。

在网上,有法国留学生把受害者严明生前的大量照片做成了视频,以此来纪念这个逝去的生命。同时,视频中也简要记录了惨剧发生当晚的情况——3月16日凌晨3时左右,中国留学生在巴黎3区吃饭。当时和附近的人发生口角,但只是一两句的摩擦。后来,留学生走了几个,就剩下三四个人的时候;同一群法国人又回来了,他们拿着酒瓶,暗藏着刀具,十几个人,从附近的酒吧直接出来。当时一名留学生坐在副驾驶的位置,首先下车,搏斗中身中四刀,但坚持到最后,终于倒下来。司机是第二个下的车,眼睛受重伤,至今在医院中。另外两个现在还在巴黎的警察局中。

网友“revefrance”在3月16日晚转帖描述了当时的细节,据他表示是严明的好朋友回忆的。“当时他们好几个人来骂我朋友,我朋友坐在餐厅旁边等车,我们人也很多,我一个朋友喝多了,用中国话骂了他一句,他们看我们人多就走了。我们的车走了一辆,剩下一辆车男生少了,大家在车上,他们拿着凶器过来,但是天太黑没看清楚,他们用瓶子打车,不让我们走拦着,然后朋友们中的男的就下了车,结果他们就打了起来,第一个下去的就是严明,挨了4刀,满地血,我们朋友上去打起来,他们后来有十多个人站在后面,但是看见警察来了就都跑了。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:巴黎留学生遇刺   法国留学         
  评论 文章“中国留学生巴黎被杀隐情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 在巴黎杀害中国天津籍留学生的嫌凶已被抓获
 中国留学生流血事件 一学生被当场刺死
 第一个在法国最大报实习的中国学生
 洋插队:法国留学生的打工生活
 法国留学三件套:找房、找工、找学校
 无心插柳 我在法国做广播直播
邮件订阅: