世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
中国企业家在哈佛谈责任
2008-03-18 18:29   来源:人民网
 摘要:

“亚洲重塑世界”,这是今年“亚洲商业论坛”的主题。这个由哈佛大学商学院、法学院和肯尼迪政治学院联合组织的论坛以“草根外交”为主旨,通过邀请来自世界各地的亚洲专家举办演讲,达到向美国公众传播“完整、正面”的亚洲信息的目的,演讲者囊括了商界、政界和学界名流。在今年3月8日和9日举行的第17届论坛中,7位主讲人中第一次出现了一位中国民营企业家,蒙牛集团董事长牛根生,中国的民营企业以及它所应承担的社会责任等话题,成为今年论坛中的一个与众不同的地方。


“崛起的亚洲需要世界对它的重新认知”,据世界经理人学堂报道http://economist.icxo.com讯,该论坛联席会主席于盈向《环球时报》记者介绍说,“亚洲商业论坛”举办了17年之久,最初成立的目的就是给身处巨变的亚洲一个在西方世界发言的平台,能让西方更好地了解亚洲的政治、经济和社会现状。作为论坛的组织者,她特别明显地感到中国在亚洲的重要性日益凸显,以前参加中、日、韩三国分组讨论的人数比较平均,而现在关于中国的演讲和中国小组的会后讨论都显得特别热闹。于盈说,企业社会责任在国外是个成熟的概念,而在中国等亚洲发展中国家还处于尝试阶段,这次论坛选中了中国大陆第一位捐出全部股份成立慈善基金会的民营企业家牛根生来讲这个话题,就是想通过他在企业社会责任上的丰富经验为中国企业乃至国家树立良好形象。


3月13日,记者在北京国际机场见到了刚从美国归来的牛根生,他说此次和美国公众交流最大的感受是,美国“看我们太片面了”。讨论会上,牛根生被各种关于中国企业的偏见“围攻”,从不相信内蒙古自治区能拥有世界一流环保技术,质问中国企业慈善捐助数额太少,到批评中国的慈善事业是“输血而非造血”。牛根生对此一一用事实给予了解释和反驳。他引用路透社报道“中国前50位的民营企业在过去3年中慈善捐款翻了8倍”,说中国企业履行社会责任的“绝对值小,但相对值高”,并反问“在中国与发达国家存在多方面差距的情况下,中国的公益事业该如何做到与西方的差距为零?”于盈说,尽管这次关于社会责任的演讲在“亚洲商业论坛”上是第一次,但收效非常理想,很多与会者带来的是成见,带走的却是感动。有的美国人表示,没有想到中国民营企业家有这样的气魄和认知。雅虎新闻对论坛报道的结语这样写道:牛先生表示,“一大批富有历史使命感的中国企业和企业家正在点燃中国企业家心中的责任之光”。


最近一两年,美国的大学和智库对中国企业家的关注、研究和接触比以前有很大的增加。这是基于几方面的原因:第一,中美之间的经济关系已经从简单的贸易、投资设厂,提高到资本投资,即购买中国上市公司的股份,甚至并购。在这样的投资中,对中国的企业家,特别是对大型上市公司主管的了解和接触就显得特别重要。第二,中国大型企业,包括国有和民间企业已经壮大,具备了向美国投资的力量,联想和海尔只是其中的代表。随着中国经济继续高速发展,这一发展趋势会越来越强,对美国经济将会有一定影响。第三,美国以前比较重视对中国各级官员的接触和了解,认为在中国的体制下,官员是决定一切的。现在已经认识到企业家在中国经济发展方面的影响力,因此,加强了对中国企业家的了解、接触和影响。

关键词:哈佛   牛根生   MBA      
  评论 文章“中国企业家在哈佛谈责任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 08年复旦MBA、国际MBA复试日程安排及
 伦敦政经学院创新"MBA"推出一种一年制课
 MBA联考清华北大08分数线创3年之最
 北京大学发布2008年MBA学员面试的特别
 中欧副院长张维炯:中国MBA教育最缺什么?
 工商管理硕士联考的总分比去年下降了12分
邮件订阅: