世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 加拿大
登陆加拿大 拿到身份却丢了美好婚姻
2008-03-14 15:42   来源:星岛环球网
 摘要:

移民,就意味着和朋友分离、和亲人分离、和自己的过去分离、和熟悉的环境分离……有时候,还是和婚姻分离。一份感情,或许就在这种咫尺天涯中消磨。


今年是我登陆加拿大的第4年。这4年我得到了很多,但也失去了曾经美好的婚姻。


移民加拿大前,我已经看到不少有关移民导致婚姻破裂的说法,但这丝毫没有动摇我和老公移民的决心。尤其是我,在机关呆了几年,已厌倦机关人浮于事、人际关系复杂的环境,2000年当我的一个朋友移民加拿大后,我便动心了,怂恿老公申请。老公大学学的是机械专业,毕业后也在机关工作。他当时事业虽说不上如日中天,可也是有待提拔的后备梯队成员之一,只是当时的情况不是很明朗。这也正是我不愿在机关待下去的原因之一。


说实话,老公一开始不是很心甘情愿,我就以“一颗红心两种准备”的思路说服他:移民成功了,如果这边事业发展也没有太大机会的话,我们就义无反顾地走;如果在这边还可以搏一搏,那我们分两步走,我先到加拿大拿到身分后再看情况发展,见机行事。老公也觉得我未雨绸缪,很有道理。两年后拿到移民签证,我们走的是第二条路。谁知道,这条路竟然是我们婚姻的不归之路。


2002年夏,我和老公一起登陆温哥华。可以说我对温哥华是“一见钟情”,湛蓝湛蓝的天空,清澈透亮,高远明净,我感觉自己好似变成一只小小鸟,自由地飞出压抑沉闷的环境。我很想让老公留下来,但我知道,要他在这边找到合适的工作很难很难,尤其是他在机关已工作多年,专业都丢了,而且老公又是很要面子的人,要他放弃国内令人艳羡的机关工作在这边做体力活,说实话我也有些于心不忍。于是,我们两个人在温哥华度过了半个月蜜月似的日子后,老公告别我,也告别美丽的温哥华,回国去了。


老公走后最初那段日子,为了怕自己想家想老公,我把自己的生活安排得满满的,学英语、找工作、去教堂、学开车、认识新朋友。忙碌的日子过得很快,很快适应了这边的生活:找到了一个part-time工作,同时开始上学,准备拿一个财务证书。每星期我都会和老公通几次电话,一开始,我们会互相通报这几天各自做了些什么,认识了谁,有什么事情发生等等,哪怕就像报流水帐似的,也都兴致勃勃,尤其是我,总会报告老公一些新鲜事情;但是,老公在电话那头常常话题不多,无非就是他又去应酬了,他家亲戚找他帮忙之类。到后来,我都感觉到我们的通话更像例行公事,少了一份期盼,少了一种激情。


后面这两年,我们聚少离多。老公曾于2004年初请过两个月的假,想试图适应这边。可是俗话说得好,“置之死地而后生”。因为老公准备了退路,没有辞职过来,所以他在这边找工作时,总是会和他国内的工作比较,权衡来权衡去,还是觉得那边的工作更适应。我也曾试着劝老公放弃那边的一切,但并没有强求,因为我不愿看到老公因为委曲求全而失落的样子,我知道,对于男人,自尊和自我实现感很重要。不止一个朋友警告我,这样两地分居,而且又没有孩子,婚姻很容易出问题,我却幼稚地坚信我们的婚姻能经受住3年的考验,因为我打算在我拿到身分后,便做出牺牲,放弃这边我喜欢的生活,回到老公身边。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:留学加拿大            
  评论 文章“登陆加拿大 拿到身份却丢了美好婚姻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 移民加拿大艰辛路:洗碗工还要学历
 在加拿大留学睡地下室
 移民加拿大让我倾家荡产
 加拿大工会帮我去讨打工工钱
 加拿大冬日游学—渥太华之旅
 我在加拿大度过的万圣节
邮件订阅: