世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
留"根"办法多 如何克服异国漂浮感
2008-03-05 14:11   来源:
 摘要:

  据世界经理人学堂http://school.icxo.com讯,犹记得,1985年底,我走出国门,漂洋过海,像连根拔起的花木,思根之情油然而生。抵达美国后,住在芝加哥,目视异国之人,耳听异国之语,放眼异国民俗风情,倍增飘然失根之感。

  克服漂浮感觉的第一个着陆点,就是饮食文化。家中三餐,虽中西合璧,却以中餐为主。真是“关起门来还像在祖国一样”。由家庭饮食文化,扩及华人餐馆的饮食文化;由饮食文化,渐及节俗文化、艺术文化、图书文化、建筑文化、园林文化、哲学文化……我从居住的芝加哥,到美国的东南西北,华盛顿、纽约、旧金山、拉斯维加斯、夏威夷……,以至加拿大、英国、荷兰、法国、德国、瑞士、奥地利、意大利、日本……每到一处,惊异发现,处处中国人群,处处中华文化。前人,今人,都有意无意地在异国他乡保持着、移植着、播扬着中华文化。炎黄情,华夏志,民族魂,抽象的文化根,体现在具体的不同形态的文化形式之中。

  异国留“根”办法多

  异国他乡寻到的根,其实是多少辈华侨华人给我们留下的根。如何继往开来代代相传,更自觉地在异国他乡把文化根留住呢?

  我们这一代人,自幼中华文化之根渗入脑髓,化进血脉,绝大多数不会失根。儿女一辈中华文化根也许不那么稳固,但失根或完全失根也不那么容易。留根,主要是第三代以后的严峻课题。在美国土生土长的孩子们,8小时以上在校接受西方文化教育,课余电视电影网络也是直接的西方文化熏陶,能不能寻到和留住中华文化根呢?这让很多华裔家庭费尽苦心。饮食习惯、家庭熏陶、节日活动、中文教育,几乎成了共同的留根“招数”。

  饮食文化毕竟是最为潜移默化的一环。我那在美国土生土长的大外孙子德华,自幼在家吃中餐长大。跟父母出外游玩,往往汉堡、比萨充饥。3岁时,周末我常驾车带他外出。开头一眼看到那个黄色M字大招牌,就嚷着要吃汉堡。带他到中餐馆吃过虾肠、牛肠、虾饺、烧卖、芋饺……再经过黄色M字大招牌,故意问:“进去吗?”他摇头大声说:“不!虾肠虾饺!”上大学住在校园,平日都是西餐。每周自己要吃一两顿中餐。每个假期回到圣地亚哥,我们还请他去吃虾饺……北京烤鸭还是他的特爱之一。小外孙宗华是混血儿,从小爱吃婆婆做的饺子。我开玩笑地说:“你是喝妈妈的奶水,吃婆婆的饺子长大的!”

  留根,常常与节日风俗关系密切。端午,水上龙舟,盘中粽子,屈原故事。中秋,天上月亮,桌上月饼,嫦娥传说。春节,张灯结彩,水饺糖果,新年风俗……一年年,一点点,一滴滴,心中生根。德华儿时,我们带他参加芝加哥湖边的中秋晚会,特意带他赏月。回家路上,他一路从汽车前后左右观赏明月。我们给他点染了“追月”和“月追”的情景气氛。这种月的情怀,从小种在他的心田,是西方孩子所没有的。如今大学将毕业,假期回校前,买什么营养品、糖果让他带去,都连声“不要”,唯有那盒中秋月饼,他笑眯眯接纳。

[1] [2] 下一页

关键词:留洋故事            
  评论 文章“留"根"办法多 如何克服异国漂浮感”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中式英语外国人听不懂 被误当歹徒抢劫
 留学澳大利亚 教你几招省钱办法 
 辛酸:为了拿到绿卡 我们还要付出多少
 弹琵琶折服考官 高三女生被五所美大学录取
 海外奋斗史:从打工仔到白领员工
 海外留学:朴素生活中静心搞研究
邮件订阅: