世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 法国
第一个在法国最大报实习的中国学生
2008-03-05 14:10   来源:
 摘要:

  据世界经理人学堂http://school.icxo.com讯,让孙建庚喜出望外的是,法国最大报纸《世界报》接受了他的申请,同意他利用暑期一个月时间在该报实习。在图鲁兹大学学习新闻硕士专业的孙建庚成了第一个在《世界报》实习的中国留学生。
  
  来法留学已经五年的孙建庚虽然今年五月在图鲁兹当地电台创办一个中法双语节目,但是他对自己能到法国的第一大报实习的申请并没有抱什么希望。后来他知道,今年假期在《世界报》实习的五十多位学生,是从近六百份申请里筛选出来的。

  《世界报》是一张每天下午出版的晚报,总部位于巴黎十三区的新建大楼内。在法国报纸媒体读者数量每况愈下的情况下,《世界报》以日销售量近四十万份、日受众数量将近二百万雄居法国报纸榜首。给孙建庚留下深刻印象有两个,第一是该报的工作模式:工作时间早而长,且工作效率非常高。每天的工作是从早上七点的各个专栏的编前会议开始的,当《世界报》开始其一天紧张的工作时,习惯晚睡晚起的法国人还在睡梦中。在经过三个小时的写稿、编辑工作之后,到上午十点半所有的编辑排版工作结束。十一点印刷。巴黎的读者在下午一点就可以读到《世界报》了,让读者看到当天的报纸,让读者在第一时间内了解到世界各地所发生的时事,是《世界报》的一直以来的卖点。

  另一个让孙建庚印象深刻是《世界报》的精英团队工作之辛苦。他说《世界报》集中了法国传媒界三万雇员中的精英,职业素养很高,在短时间内便可以写出高质量的评论性、分析文章。但是从业人员也相当紧张和辛苦。工作时间通常都会超过法定的每周三十五小时,而《世界报》的专栏主编每天工作在十小时以上。一位主编透露,在《世界报》工作具有挑战性,但由于工作的时间长、压力大,根本没有时间和精力去考虑工作以外的事情,包括家庭生活。

  激烈的传媒竞争和报业竞争,使《世界报》为保住法国老大的位置不敢有丝毫懈怠。另一份全国大报《费加罗报》为了提高发行量也在日前痛下改版决心。各方面的资料显示,法国的日报已处在风雨飘摇的时代。拥有七份全国性报纸的法国日报业曾长期是媒体中最强大、最繁荣的。尽管现在全法报纸和杂志等文字媒体仍有超过一百亿欧元的营业总额,但是,最近法国不断传出一些大报、名报经营不善,变卖财产以维持运作的消息。早先的官方资料在引用传媒业的统计数字时也承认,日报的现状颇为艰难,并得出“媒体的竞争不利于日报”的结论。

  人们在关注:法国的报业会不会出现新的格局?

关键词:世界报   法国留学   留洋故事      
  评论 文章“第一个在法国最大报实习的中国学生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 洋插队:法国留学生的打工生活
 法国留学三件套:找房、找工、找学校
 无心插柳 我在法国做广播直播
  留学像一幕精彩的话剧……
 留学法国安全手册 避开治安较差区
 不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上
邮件订阅: