世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 欧洲其他
西班牙,让我如何分清男女厕所?
2008-02-29 11:55   来源:
 摘要:

  西班牙的首都马德里,那旖丽的风光固然使我过目难忘,但在我脑海里留下深刻印象的却是它的厕所图案。

   一日中午,我去一家餐馆用餐,餐前去洗洗手,按箭头的指引找到了WC,但站在男女两个厕所的门前,我却无所适从了。眼前这两个厕所门上的标识都是似鱼非鱼的图案,区别只是一鱼是白色的,一鱼是黑色的。此时我究竟该进哪间厕所呢?无奈之中,我只得返回大厅,赶忙要求一位中年服务侍长“指点迷津”。算我幸运,这位服务侍长竟然是一位“中国通”,他说:他很乐意为我服务。便立即和我一起走到厕所门前,比划着讲解起来:这图案是你们中国太极图的一种演绎,借用你们中国太极图中的阴阳鱼以表示男女,白色鱼为阳,表示男厕,黑色鱼为阴,表示女厕。说到这儿,他呵呵笑道:“这也许就是中为西用了。”“为什么要如此故弄玄虚呢?”我不解。

    服务侍长解释道:“说来话长,在西班牙这个国度里,男女厕所的标识图更迭实在太频繁。原先大多以长发和短发的人头像作为标识,但现实生活中常常错位,如今西班牙长头发的男性和短发甚至光头的女性已是屡见不鲜。于是后来,便改为以裤子和裙子的图案分辨男女厕,但很快又发现穿裙子的男子粉墨登场了。在发式服饰难以分辨男女的情况下,有人便想到了以烟斗来代表男性,但过了一阵子,街头又有老妇人嘴叼着烟斗招摇过市了。还有一阵子,以一顶礼帽来表示男厕所,但这一行为很快遭到女性的强烈抗议:既然男人以戴礼帽来展示绅士风度,女人就不能以礼帽来装点贵妇人形象?于是,年轻女士们纷纷戴起礼帽与男性分庭抗礼了。

    听罢这位服务侍长的看图说厕,我忍俊不禁,笑着说:“也许将来又会雷同,又会有新的图案来表示。”他耸耸肩摊摊手做了个滑稽相,幽默道:“套用你们中国的一句古诗来形容,就是‘总把新桃换旧符’吧”……

    是啊,西班牙私人生活的充分自由化,决定了这个国度的厕所男女标识的多样化并存,所以在此要提醒诸位的是,在西班牙方便时,千万不能只认定一种标识而使自己陷入尴尬的境地。

关键词:            
  评论 文章“西班牙,让我如何分清男女厕所?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 佩鲁贾中国留学生义务清洁城市 树立华人新形
 三位留学生的挪威留学故事
 一天赚100元 海南女孩韩国留学故事
邮件订阅: