世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 网络编辑
不当搬运工 如何晋级为高级网络编辑?
2008-02-25 15:09   来源:千寻创意
 摘要:

  据世界经理人学堂http://school.icxo.com讯,不少网络编辑抱怨他们的工作只是网站搬运工,枯燥无味没有技术含量。其实,粘贴——加工——组织——解读是网络新闻的四个层次。普通编辑停留在粘贴和加工的初级阶段,而高层次的编辑却走上了策划——推广——运营之路,成为新闻网站的核心竞争力要素,在实现自我价值的同时也拿到了比普通编辑高上两三倍以上的薪水。那么,如何做一个高层次的网络编辑?如何在这个职业里实现自我发展呢?我们应该从职业生涯整体规划的角度来看待这个问题。

  策划:从新闻到资讯

  高级网站编辑要有策划才能,要立足于整个网站的创意,包括内容、技术、名称等全方位的策划、组织和设计。当然,最常规的策划活动就是规划出好的专题,因为只有这样才能扩大网站的名气。做出来的专题的访问量很重要,跟奖金和绩效考核挂钩。大多数新闻网站每个月都有绩效考核,专题点击率的高低会对绩效考核产生影响。

  网络使用性研究表明,与传统媒体的受众不同,网络受众往往没有足够的耐心并且充满了怀疑态度与批判精神,他们是为满足自己的某种需要才去访问网站。网络受众往往浏览网站而不是专心地阅读。他们也往往比印刷品的读者或电视观众更活跃,搜寻信息而不是被动地接收网站提供的东西。因此编辑要根据目标受众的需求与习惯,以“对读者有用的”的方式去进行策划,要想方设法让读者感到你提供的信息对他们有用。一些来自传统媒体的新闻,经过网络编辑的处理,要做得比在传统媒体更醒目、更集中。

  网络编辑在网站专题、栏目、频道的策划及实施中,最重要的是转变思路:要从提供新闻转变为提供资讯。传统媒体提供给受众的是新闻:告诉受众发生了什么;而网站主要是提供资讯,即告诉大家该怎么办?因为当人们上网看新闻时,想知道的不只是发生的事情,而是事情为什么重要,有什么影响,该如何应对?所有的信息源现在已经在那里了,解读新闻最好的网站将取得最终的胜利。这就是说,网络编辑要真正成为网站内容的设计者和建设者。

  比如新浪网2007年考研报考专题,从一个《考研网上报名正式开始》的新闻出发,策划了实用详尽的专题。对“2007年考研报考五步走”中的每一步作了体贴入微的介绍,包括报考常识、高校选择、专业选择、网上报名、现场确认等,不仅绘制了网上报名详细流程图,还有2007年考研报名注意事项、常见问题汇总、各地高校研究生招生办联系方式、2006年中国研究生院排行、考研过来人的宝贵经验等大量厚实实用的信息,并且设立了讨论区,这是一个“为客户提供好的服务,好的内容,为用户创造价值”的典型案例。传统媒体虽然能够提供海量信息,但当今社会繁忙的工作和生活节奏,很少有人能够全部识别和吸收这些信息,网络媒体只要巧妙运用技术优势,将海量信息通过适当的策划、设计、加工,转换成容易理解和阅读的图像、图表等,就可以极大地改善传播的效果。

  表现:多媒体互动

  由于政策的原因,国内大多数商业网站目前还不具备自采新闻的权利。网络媒体、尤其是地方新闻网站,在面临重大新闻事件的时候,由于政策法律和经营成本的原因,根本无法获得第一手的报道条件,商业网站和地方性网络媒体要摆脱简单地转贴主流媒体新闻的尴尬境地,这意味着70%的网站的内容编辑需要培养这样一种意识:整合。互联网上的大多新闻处在信息的“整合”阶段,信息“整合”对于目前的网络编辑来讲是一个较为经济的做法。网络媒体整合新闻的最大优势是能够制作多媒体互动新闻专题。

  网络媒体集文字、声音、视频等符号于一身,可以综合使用文字、图表、图片、视频、动画等手段更加感性的信息形态呈现新闻;还可以利用计算机和网络技术生成平面和三维动画、全息图像、虚拟空间环境等,以新闻信息的整合、重构和各种信息形态的相互转换,可以使受众产生比接受传统媒体的报道更加逼真的“沉浸感”,使传播效果最大化。美国网络新闻工作者乔纳森杜伯曾提出:“用文字来解释,用视频来显示,用交互手段来展开,并让人们参与。”的确,多媒体技术不是各种信息媒体的简单复合,它是一种把文本、图形、图像、动画和声音等形式的信息结合在一起,并通过计算机进行综合处理和控制,能支持完成一系列交互式操作的信息技术。

[1] [2] 下一页

关键词:高级网络编辑            
  评论 文章“不当搬运工 如何晋级为高级网络编辑?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 网络编辑薪水调查:7成网编月薪4000以下
 从腾讯面试题看网络编辑基本技能
 招聘编辑的七道面试题
 微软公司招聘面试题
 编辑通病:我最怕看到的20种标题
 网络编辑招聘笔试题[附答案]
邮件订阅: