世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 网络编辑
招聘编辑的七道面试题
2008-02-25 15:02   来源:
 摘要:

每年招聘新编辑,大抵先从一大堆的文字简历中筛选出几十分之一,筛选的标准无非是按照每次招聘岗位的不同,从专业背景、外语能力、实践经历等因素综合考虑。接下来,便是进行面试。
 
一般情况下的面试,应聘者总是注重介绍自己的优点和诚意,而招聘者则多在观察和测试应聘者是否符合岗位的要求。所以,应聘者更应换位思考,力争用最简洁到位的语言呈现自己,使交谈能够合拍,才能使自己的面试成绩达到最佳。

个人情况简介。第一道面试题要求应聘者简要介绍自己,意在观察应聘者的概括能力、表达能力,实际上这也是编辑的基本能力之一。所谓“简要”,就是看回答者能否用精炼的语言表达并传递个人的大致情况。优秀的回答能体会其中蕴含目的,并巧妙呈现其他信息;平庸的回答则重复简历上的文字(实际上这是招聘者已经仔细看过的),了无新意;糟糕的回答根本就没有把握住“简要”二字,哗啦一下就不知道谈到什么地方去了,一道题目的回答就使得自己陷入非常被动的境地。
 
应聘理由阐述。第二道面试题题目看似平淡,其中却暗藏杀机。一来考察应聘者对本单位的了解(观测信息驾驭能力),二来观察应聘者的求职动机(观测事业心)。有心的求职者会在面试之前对相关单位和岗位做些功课,而这种“有心”是做成任何事情的前提条件。编辑策划选题时的信息收集和分析就少不了这类“有心”——至于功课做得怎样,那回答很能说明问题。我接触到的回答有不知所云、天马行空的,有老老实实、坦白从宽的,少不了也有信口胡说、让人暗笑的,当然,那令人肃然、引人深思的回答者毕竟是少数。
 
价值观趋避选择。社会心理学经常有利害趋避的两难局面让受试选择。虽然第三道面试题名曰价值观选择题,实际上并无正确答案——关键是看应聘者的直觉反应和理由分析。最近使用的一道题目是:如果下列三种图书你只能选择一种编辑,你会选择哪一种?A.学术价值非常高,不盈利且亏本;B.书稿平庸,但利润可观;C.个人喜欢,利润一般。
 
模拟悲观情境。在目前的出版环境下,编辑不是一个安逸的岗位。她需要综合掌握多方面技能,也要面对繁琐枯燥的案头工作,更何况还有经济考核指标的压力。所以,模拟悲观情境可以初步观察应聘者承受压力和不顺利情境的素质。我问过类似的问题——如果要你在校对或文字编辑的岗位度过很漫长的一段时间,你有何感受?此时,我关注的除了对方下意识的情绪流露之外,对其回答也要进行多个层面的分析和判断。
 
专业功底测查。虽然不同的编辑岗位对专业功底要求未必一样,但对应聘者学业和专业的功底进行测查还是非常有必要的。简历上的学习成绩只是一个平面化的的反映,而我总喜欢通过一些看似随意的问题进行判断。第五道面试题有时候会从具体的专业发问,也会从相关的实践和调研活动中找话题。参考题目有:请你总结一下三年来对所学专业的认识/请你谈谈三年的专业学习给你带来最大的影响。

   创新能力考察。我个人认为创新能力是一位编辑最重要的素质,所以这方面的问题经常和相关的笔试题目相结合。具体的设问会从对方熟悉的专业或行业出发,或从具体的事件出发,也会围绕某个现象或观点要求应聘者展开阐述。

  应变能力测查。编辑岗位对应变力的要求很重要,除了从其它面试题中对被试进行鉴别和判断,我从一位IT从业者的访谈录中得到启发——我曾经要求很多应聘者回答:请给我十个选择你的理由——在这个问题上,应聘者确实没有思考的余遐,也算是侧面进行考察吧!
 
 实际上,不同的招聘者会通过灵活设置各种类型的题目来观察应聘者,况且有时候一道题目的回答可以反应多方面的信息,所以上述面试题的搭配仅仅是一个个案。尽管再长时间的面试也不能替代实际工作中的考察,但认真而有效的面试绝对拥有它独特的价值

关键词:网络编辑面试题            
  评论 文章“招聘编辑的七道面试题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 微软公司招聘面试题
 编辑通病:我最怕看到的20种标题
 网络编辑招聘笔试题[附答案]
 新浪娱乐编辑招聘笔试题
 网络编辑面试玄机三谈
 16个经典面试问题回答思路
邮件订阅: