世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 网络编辑
编辑通病:我最怕看到的20种标题
2008-02-25 14:59   来源:天山网 作者:王大豪
 摘要:

  据世界经理人学堂http://school.icxo.com讯,

  标题是文章的眼睛。大家都知道“好标题等于成功了一半”,但制作出一个好标题却并不是一件容易的事。我做编辑多年,最怕看到以下20种模式的标题:

  1:冷看……

  2:史上最牛……

  3:有感于……

  4:惊闻……(与之类似的有“欣闻……”)

  5:……昭示……

  6:……拷问……

  7:……背后……

  8:……折射……

  9:……彰显(凸显)……

  10:……一小步……一大步

  11:……本不是问题

  12:……说明了什么

  13:……标本意义

  14:……感言

  15:……动了谁的奶酪

  16:……,好!(与之类似的有“为……叫好”或“为……喝彩”)

  17:由……想到的

  18:从……说起(说开去)

  19:愿……不再是新闻

  20:被……撞了一下腰

  很多作者的文章写得非常精彩,但标题却黯然失色。我最头疼的事就是给作者改标题,有时难免也会套用以上的标题模式,甚至干脆不改了,美其名曰“尊重作者”,免得出力不讨好。

  有人告诉我:“只有缺乏想象力的人和懒汉才会喜欢使用你所说的20种标题模式。”

  不知你是否同意他的观点?

  很多时候,一个平淡的标题很容易被读者的眼睛“全文删除”,这对作者无疑是很遗憾的事。因此,期望作者像重视写正文一样重视写标题,别指望我,最靠得住的还是自己。

  另外,我最近最怕看到标题中有“华南虎”。本人属羊,最怕虎,无论真假。

关键词:网络编辑            
  评论 文章“编辑通病:我最怕看到的20种标题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 网络编辑招聘笔试题[附答案]
 新浪娱乐编辑招聘笔试题
 网络编辑面试玄机三谈
 16个经典面试问题回答思路
 北大女生在广州日报的面试经历
 网络编辑面试私家料
邮件订阅: