世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 加拿大
移民加拿大让我倾家荡产
2008-02-22 11:28   来源:
 摘要:

一位技术移民的自白:移民加拿大让我倾家荡产

一个移民来到加拿大的人会有个什么样的故事才好交代,什么样的结果才算过得去,什么样的悲欢离合和甜酸苦辣才值得?当有人在万众瞩目的一刻介绍自己的异国奋斗史时,当有人做最后的选择从高楼上跳下去时,永远不会一样的移民故事有两个方向可以走,往前或者往后,跳下去或者爬起来,痛哭或者微笑。


买不起方便面

刘志海先生坦然接受访问,在华报的创刊号上将自己的经历平静道来,希望以自己微薄的信息给同样都在思考的移民同胞们小小的启示。他是才移民加拿大七个月的新移民,面临很多新移民都必须要迫切解决的适应问题,甚至还有比普通问题更严峻的生存问题。他说自己在最困难的时候:“我想找PART TIME工作,我没钱了。

“本人没钱装电话,所以请给我EMAIL。移民加拿大让我倾家荡产,国内工作近十年的心血积蓄,几乎没了。我现在需要每周两天,三天的工作。因为我还需要时间复习托福,早一天考上研究生,早一天毕业,早一天回国,是我唯一的理想。”

“一来我就找工作,上MONSTER啊,WORKOPOLIS啊,不停地发简历。我觉得其实语言是其次,主要是加拿大对中国不了解,可能感觉中国落后,他不了解中国的教育是怎么样的啊,工作经验是怎么样啊,不承认我在国内的工作经验。当然人家不会这么说,这在法律上牵涉到一个歧视的问题,也是不允许的,但是人家的表情和实际情况已经表明这一点。就算洛阳国企的六年工作不算,我在上海那个外企---是世界排名前十位---的工作经验他们也不承认。我本来在简历上还写那个外企是中国,看到简历没回音,就把“中国”两个字去掉了。然后的确是有些公司找我面试。但是当他们问到我是那里的工作经验,听到是中国的就一下子不高兴了,很失望的样子。到最近一,两个月就没找了,因为每天上网发简历也很费时间和精力,就没这个劲了,找不到就不找了。”

“每个人的情况不同,LOSER或者WINNER的讨论并没有意义,我只想找份PART TIME工作,再拼搏几年。我不是个容易服输的人,但是在加拿大确实很困难。”

刘先生说的都是事实,他的情况甚至比自己可以展示出来的最大限度还要窘迫。他租西区的一个地下室,他的房东是双双失业的博士,他每月所交的三百月房租对房东是很重要的经济来源。他最大限度的降低了生活开销,不会买箱装的方便面,只会买九角钱一大包的意大利面。印象最深的是有一次在超市看中了一包NO NAME的烤花生,两块钱,都快到收银处了,想来想去还是放回去不买了。这只是节省,还不算艰苦。最艰苦的是才来的三月份,自己住西区,通过中介找到份在北边旺市的工厂工。公车过了STEELES就要重新买票,这样每天八块钱,足足让自己少了一个小时的人工,于是就骑自行车。从KEELE和SHEPPARD到旺市骑车需要五十分钟,下雨和下雪天的艰苦程度就可想而知了。学习英文采取自学,所需要付的费用是三百元的房租和一百元的食物,车费和其他杂费都要严格控制。他在电邮了无数份简历找对口的工业管理工作失败后,最终在家附近的西人超市找到了一份搬运的PART TIME工,这样既可以保证自己的最低生活标准,也可以有空余时间复习托福,考取研究生。因为初来乍到和住的地区的原因,他认识的的朋友不多,也很难接触到华人社区。唯一吃过的一次餐馆还是别人请客吃的一碗面,这和在上海可以随便叫出租车,聚会吃饭的娱乐享受生活相差甚远。他承认差距,也接受差距。但他强调自己需要的帮助不是救济,而是接受他作为一个身体健康并且可以吃苦耐劳的基本工人。


刘先生在面对面介绍自己的情况时,一点尴尬和想要遮掩的意思也没有。在礼貌和平常的谈吐下,他是始终保持微笑的。他说:“我想我始终是要回国了。我想我的问题是各方面的原因造成的,所以解决起来比较困难,也需要时间。我想我现在面临的最紧迫的事情还不是社会福利,免费吃住所能解决的。我现在最需要的不是钱,而是心情好一点,还有被粉碎的自信心的重新建立。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:加拿大移民   留洋故事         
  评论 文章“移民加拿大让我倾家荡产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
邮件订阅: