世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 法国
法国留学三件套:找房、找工、找学校
2008-02-21 10:01   来源:新浪博客 作者:林方
 摘要:

    除了极少数的交流生之外,在法国留学免不了这三件事:找房、找工、找学校。

    (一)找房子

    不但换城市要找房子,就算呆在原城市不动,有时也免不了找房换房。我遇见最夸张的一位北京MM,一个学期竟然换了5次房,跟我留法4年来的换房次数不相上下。所以说,找房成了留学生的一门必修课,也成了留学中介收取境外服务费的一个重要法宝。
    我们当初10人,从下飞机的第一天起,就开始面临着找房的问题。大凡走中介之路的,只要交了“境外服务费”,一般都有住房证明,到达后也能即时入住。只是我们当初拿到签证之后,就不愿再交那2200美元的境外服务费了,于是一下飞机首先面临的就是找房大事。
    现在回过头去想,也许觉得没什么大不了的。但对于当初语言不通、情况不明、第一次出国的我们,房子就成了是否要向中介妥协的主要焦点。但是经过反复讨论之后,大家还是决定不交服务费而自己组团、共度难关。好在这是一个团结的集体,大家都很齐心,出发之前我们所做的最坏打算就是睡街头。
    实际上,我们并没有睡街头。到达第戎(Dijon)的当天,我们就找到了青年旅馆。我们当时并不知道有青年旅馆一事,而一直向路人询问的都是“最便宜的旅店”。好在那是在国外,我们一行10人大包小袋、肩背手提、浩浩荡荡地走在街头向人问路,还没把人给吓倒,反而受到了热情指引。
    可以说,住进青年旅店,是我们初到法国的第一个成功,既解决了当时的燃眉之急,也为后来成功解决住宿问题打下了基础。在接下来的几天时间里,我们一边绕开留学中介境外服务人的干扰,直接跟国际学生公寓的负责人洽谈;一方面也到CROUS查找租房信息以联系私人出租房。从当初拒交境外服务费到落实住房,这中间可谓是跌宕起伏,花絮不断,最终当然是“好人一生平安”。
    以区区87.50欧元的旅店费,得到了本来要2200美金才能有的结果,我们的开心和骄傲是自不待言。更重要的是,这一次的找房经历,极大地考验了我们那久违的集体观念,使大家结下了深厚的友谊。虽然4年之后,大家早已各奔东西,但时时想起来都总是觉得温馨满怀。
    不巧的是,在这一次集体大找房之后,第二年我又不得不独自经历了另一场更加艰难的寻房磨炼。经过这一次考验之后,找房之难在我眼里就再也算不得什么了。
    那一年,我单身一人去了法国中部的克来蒙费朗(Clermont-Ferrand)。去之前,没有一个同学和朋友,也没有熟人。到了之后才发现,青年旅店因为休假而关门(休得可真不是时候),火车站周围所有便宜的旅馆全部住满,CROUS没有房屋消息,房屋中介也没有房源,连在克来蒙当地的中国学生都找不到房子。我不分日夜、铺天盖地四处找房,只差没地毯式挨家挨户去问了。终于,在一个星期之后,我找到了市中心的一个单身公寓(Studio),虽然房租不菲(那是我在法国住过的最贵的房子),但我已经感激不尽了。那一天,正是我来到法国的一周年。
    我当时有篇文章(《我来了,克来蒙费朗》)的结尾是这样写的:“回到旅店,国内已是凌晨5点,但我还是打了个电话给牵挂着我的家人,告诉他们:我刚看房回来,手里拿着合同和钥匙!电话那端传来压抑的抽泣声,我也强忍着眼泪。”据说此段结尾曾赚了不少眼泪。其实,即使我自己每每看到这里的时候,也依然忍不住泪流满面、唏嘘不已。 

[1] [2] 下一页

关键词:法国留学   留洋故事         
  评论 文章“法国留学三件套:找房、找工、找学校”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 洋插队:法国留学生的打工生活
 无心插柳 我在法国做广播直播
  留学像一幕精彩的话剧……
 留学法国安全手册 避开治安较差区
 不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上
邮件订阅: