世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员面试50题(三)
2008-02-06 18:01   来源:
 摘要:

据世界经理人学堂http://school.icxo.com/

公务员面试50题(三)

21,现在很多第一代独生子女沉迷网络,经常上网聊天、购物、打游戏等,很多人都说他们是垮掉的一代,你如何看待这个问题?

1,承认这样的现象普遍存在,但是用“跨掉的一代”来否定所有一代人,明显是以偏盖全。

2,造成一部分独生子女对网络的不良依恋,是多因导致一果。因就是——学校、家庭、社会。

3,解决的办法:学校推行素质教育,家庭成员间的平等沟通和理解,逐步完善的学校及学生综合素质评估指标体系。

22,丰富 摇篮 水平 编译 活动

他是一名计算机高级程序员,就职于有着“中国计算机事业的摇篮”美誉的中国科学院计算技术研究所,他的计算机水平非常高,编程经验丰富,不到一个星期的时间,他就编译出这一套大型文艺活动中枢控制系统。

夏日一个皎洁夜晚,在一个普通的小院里,妈妈带着赖在摇篮里不愿出来的婉儿看星星。“婉儿,满天的星星会有一颗是你的星星,它会陪着你长大,陪你游戏,听你诉说心事,它能从你丰富的表情中翻译出你的喜怒哀乐。找到了吗婉儿在那个在北斗星水平位置的那个小星星。它正看着你呢。”“哦,我的星星它好漂亮呀”

李老师是一个有着丰富编译知识的人,他工作的地方是一所有着“编译人才的摇篮”著称的学校,很多学生在他的教导下,在屡次的比赛、活动中获得好成绩,为社会培养了一批批的编译人才。虽然李老师桃李满天下,但他不满足于现状,不断地提高自己的水平,继续为写一本编译书而努力。

自学考试是我辈因各种原因没进过大学的,圆大学梦的“摇篮”,这几年通过自考,不断地提高了我思考问题、解决问题的能力,进一步地提高我的工作水平,丰富了我的生活。记得有一次单位里信息中心举行一次计算机编程比赛活动,我运用了我自考这几年学习来的编程知识,很快地编译出一个解决日常工资结算的程序来,赢得领导们与同事们的称赞。我觉得自考让我不断成熟,也让我看到生活的曙光。

随着中国加入WTO,国家公务员需要不断提高自己的英语听说能力以适应形势的需求,小黄是经济运行部门的一位普通文员,他清楚知道自己的英语水平并不足以应付在工作中所需要的编译国外公文文书的要求,他利用空闲时间报名参加了新东方英语辅导班,那里不傀是培养英语人才的摇篮,在课堂里通过有趣的自由口语答问活动,调动大家练习口语的积极性,并从听说中,帮助大家丰富词汇。经过两个月的学习,小黄的英语已经在部门中小有名气了。

23,你在领导和被领导之间喜欢哪种角色?

(参考答案)毛泽东语:干工作不分贵贱高低,都是为人民服务。两者岗位不同,工作性质一样,都是为了单位的事业。我觉得这没有什么喜欢不喜欢的,这是每个人都肯定会遇到的事情,不能说你不喜欢就不去作这件事了,关键要摆正自己的位置,妥善处理领导与被领导的关系。

1、先分析领导与被领导这样的关系是肯定存在的,人在社会,总归会有自己的领导,而自己有一天也会成为领导,也会领导一部分人去做工作。

2、如果自己处在被领导的岗位,首先要服从领导安排,做好本职,争取领导的信任与支持。

3、如果自己处在领导的岗位,应该作好模范,以身作则,关心下属的工作与学习,带领大家作好工作。

4、对于刚刚步入社会的青年学生,一般不可能直接到踏领导的岗位,应踏踏实实做好本职工作,爱岗敬业,勤政为民,在工作岗位上充分展示自己的能力与才华,相信总有一天会踏上领导岗位。

5、如果这次被招录,我将怎么样怎么样,只要真正能够为人民谋利益,愿意服从组织的安排和考验

24,发展 诚信 事业 智慧 小康

当前,我国正在全面建设小康社会,在这个大形势下,国家出台了一系列优惠措施鼓励下岗职工自主创业。老王于01年下岗,当时他没有沮丧,而是振作精神,和老伴两人在一家大型工厂前开办一个“便民快餐店”。初期由于缺乏经营理念,管理方法,曾一度陷入绝境,后来,当地政府政策和资金上的鼓励,再加上经验的积累,他的生意开始有所起步了,后来发展得越来越红火,到现在店面已经扩大到了原来的5倍。这不,今天居委会还请老王介绍成功经验呢,老王有感而发“要成就一番事业,不仅要考智慧,更要靠踏踏实实做人的做风,在经营中讲诚信,以优良的服务真诚面对顾客,这就是我成功的心得”老王的讲话,博得了场下阵阵掌声。

25,深圳有一家公司专门替人找寻失物或亲人,收取一定的费用,有人说“做好事不能收费”,你怎么看?

首先,我觉得这家公司的做法与我们提倡的“做好事不能收费”是不矛盾的。原因就在于,前者作为一个市场实体,把帮人找失物作为其生存发展的业务来做,那么收费是完全符合市场经济的等价交换原则的;后者倡导的是一种社会风尚,就个人而言,从道德上看是不应该寻求报偿的。

然而,从社会看,社会有责任肯定、表彰有德之人,而且应该形成机制,营造氛围,激励更多的做好事,让好人有好报。

第一, 发挥社会舆论的宣传作用,营造良好的社会风尚。

第二, 发挥基金组织表彰先进的作用,让社会捐助的资金用得其所。

第三,有关行业要建立相应的奖励机制。比如出租车行业可以制定对于出租车司机拾金不昧、见义勇为等行为的奖励制度,根据行业特点,做到有章有据。

第四,国家用立法的形式为好人好事保驾护航。去年10月,物权法作为基本法已经确定了拾金不昧者可以获得保管费等必要费用或报酬。但是具体的操作还很复杂,不同的物、不同的情形会产生不同的费用和管理,这些方面的规定都需要逐步完善。

26,角色 电压 举行 陷井 动物

新疆阿尔泰山脚下的哈纳斯总是如它的名字那般美丽而神秘。你见过动物象人一样举行祭祀吗?当一只小牛被人残忍地用电压棒抽打的时候,它的哀号激起了整个牛群的愤怒,宰杀后小牛的内脏被丢弃在一个专门的陷阱里。而后,成百头牛环绕在一堆牛粪的四周,整齐的绕着圈子,为首的公牛似乎扮演着领头大哥的角色,时而驻足低鸣,他们的祭祀实际上却是在抗议人类的暴行。

商界如战场,动物世界里弱肉强食的法则在这里体现的淋漓尽致,一不小心可能就会掉进危险的陷阱.君不见,许多公司前年还在举行庆功大会,今年就已经入不敷出.因此无论哪个企业,身上都背负沉重的压力,优秀的企业能把自己的角色定位为电灯,稳定的压力对他们来说等于稳定的220V电压,源源不断的提供着前进的动力.而失败的企业是不良的保险丝,电压大了,保险丝也就销毁了.

27,杭州市在召开的新一年组织工作会议上提出,在严肃查处腐败现象的同时,将采取另外的形式提升人才工作服务水平,在适当的时候由组织部和市人事局等部门联合组织,到发达国家去选拔和招聘一批领导人才,以补充专业性强、目前杭州市比较紧缺的、高层次的领导职位、企业高管职位或专业技术职位。

好处:引进新的管理理念、新的技术人才、专业的管理人员,有利于与国际接轨。

缺点:国际人才是否会“水土不服”,这个水土就是我国的具体国情,我国的中国特色社会主义是前无古人的事业,是需要我们几代人摸着石头过河的,因此,国际领导人才不能盲用。

要做到善用,可以采取以下方法:第一,选拔和招聘发达国家人才时,选用既有新理念又 了解我国国情的人才;第二,聘用后,在制定重大决策时,要多方讨论,防止一言堂和盲目崇拜;第三,培养本土人才,选用基础条件好的重点培养,必要时可派出国外学习新的国际理念,一边学习一边锻炼。第三,针对防止腐败等不良问题,有发必依,严格制定监督制度并落到实处,无论是发达国家高管还是本土领导,都一视同仁,只有在制度上使其不“能”、不“敢”才是防止腐败的根本途径。

28,发展和提高农村现有教育水平,你有何措施?

1, 财政拨款,用于基础设施等的改进。

2, 对农村现有教师队伍的建设,组织学习培训,提高其水平。

3, 为农村教师队伍注入新鲜血液,采取有效措施鼓励有水平的人员下乡支教,如轮换制等。

4, 积极进行教育宣传,从思想上提高教育的重要性认识。

5, 有效利用社会各方的资金支持,确保每一分钱都花在刀刃上。

6, 对农村贫困地区孩子的升学给予政策性的帮助,如降低分数线、减免学费、提供助学贷款等,保证其接受高等教育。

29,关于某教授对目前学生学习能力普遍下降的言论,你的观点是什么?

1、我认为教授之所以有这样的言论,是因为现在确实有些学生在传统的理论知识的考试分数上不高,有的学生对我国的文化精粹所知甚少。而且对各种理论知识也掌握的不是很扎实。

2、但是对这种现象我们应该辨证的看,首先做为国人,对传统的文化却越来越陌生,确实是不对的,因为,只有民族的才是世界的,我们应该学习本民族的优秀文化,掌握扎实的理论知识,只有这样,才能为将来的工作打好基础。其次虽然现在部分学生的理论学习能力下降了,但是在实际动手能力,沟通能力以及其他在将来工作中的实际应用能力却有所提高,这也是我国应试教育向素质教育转变的结果。再次现在社会发展迅速,信息量极大,而做为年轻人兴趣总是广泛的,总是喜欢新事物的,因涉猎面广,所学就未比能精,这也是客观的现实情况。最后,现在大部分学生的学习能力还是很强的,理论知识掌握的也是很扎实的。

3、宗上所述,我认为某教授根据部分学生学习能力下降的结论是不全面的。

首先,肯定教授的说法在一定程度上是存在的.当前学生中的确存在着不塌实,不稳重,不安心做研究的现象.例如当前高校出现的****,代考现象即是明证.这与当前社会处于不断变化阶段有着一定的关系.

其次,应该看到这种说法中的不足.现在的学生与过去的学生相比有着实际动手能力强,接触新知识程度快等优点.这是我们应该提倡的.

所以在今后的教育中,对内,我们一方面应该继续提高学生的素质教育和能力培养,另一方面也要重视培养学生对科学知识的钻研.对外,在现行的教育体制不断深入的基础上,还应加强相关规章制度的实施.以及奖罚制度的完善.

30,为庆祝香港回归,南京有一位6岁的小女孩,在香港回归前夕将圆周率的值背到1997位。”请问,你对此有何想法?

这个问题我想从两个方面来分析,

第一:是好的一面,说明这个女孩的记忆力超人,是一个天才,社会也比较关注香港的回归,说明大家的爱国之心。

第二:负面的影响,我记得小学时曾学过一篇古文,名叫伤仲永,仲永他在五岁时就能做出文理很好的诗,他的父亲经常炫耀他儿子的聪明才智,天天带着他往返于应酬之间,而不再注重培养他更多的才能学习更多的知识,到仲永长大以后,就和普通人一样,根本就看不出他曾经是个天才了。

所以这个小女孩的家长要引以为戒,

一方面,小孩子的心理远未成熟,任何赞扬和批评都可能变成锋利的刀片,媒体注意不要过度报道,而家长要注意对孩子加以教育引导和保护。

另一方面,家长不可因望女成凤心切,拔苗助长,今后应针对孩子的特殊能力循序渐进加以培养,相信终有一日孩子可成才。

最后我真心希望这个聪明的孩子能够健康成长,而不被大人们的急功近利所摧残。

关键词:            
  评论 文章“公务员面试50题(三)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 面试的着装艺术
 面试礼节的注意要点
 结束面试的六大注意事项
 如何克服面试中的紧张情绪
 面试如何做到从容冷静
邮件订阅: