世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员面试50题(一)
2008-02-06 18:02   来源:
 摘要:

据世界经理人学堂http://school.icxo.com/

公务员面试50题(一)

1,针对大学生打工,学校要如何引导?

答:我觉得这需要学校具体情况具体对待。

1) 学校应该先大致调查了解一下打工学生的具体情况,包括专业,年级,在校表现,家庭情况,工作内容,报酬水平等。

2) 针对不同情况采取不同方法的引导:家庭困难者学校要鼓励与帮助并举,支持鼓励健康有益的兼职工作,加强打工学生自我保护的法律意识,不鼓励因打工偏废学业的行为。(可以就具体各种情况的对策展开一点)

2,串詞:兴奋、树林、河流、成功、努力

答:一位冒险者在树林里前行,他刚刚顺利渡过一条十分湍急的河流,再走不远,他就能成功穿越这片很大的树林了,想到胜利后的喜悦,他真的很兴奋。不想,他却被一块不大的石头拌倒在地,这一跤对他来说又算得了什么呢,他完全可以不费太多力气的站起来。可是,他无意中看了一眼这块小石头,突然发现它的一面长满了藓苔,于是他有所警示地朝前方仔细望去,这时他才发现,他的眼前是一片很大的沼泽地,隐约可见几根白骨。如果他没有发现这块石头的异常,他必将葬身于此。这个故事不是告诉我们——跌倒不可怕,哪里跌倒就在哪里爬起来,而是——跌倒之后不要急着爬起来,也许更大的危险在后头。在失败的时候懂的反省,不让自己之前的努力白白付出。

3,当考官问你:有的人说,报公务员的一般都不会是学生的“精英班”,而是求四平八稳,没有上进心的“二流学生”,对此,你有什么看法?

答:1,做一名合格的国家公务员是我一直以来的理想,而且公务员受社会认可度高,具有其他职业所没有的社会地位。这个职业之所以吸引我,最主要原因在于,它与我的兴趣是吻合的,我的专业与我所报考的职位也是匹配的。我相信,只要把兴趣与专业结合起来,就一定能有所发展。

2,公务员的职业特点是按章办事,依法行政,还要不厌其烦的做不少琐碎的工作,这就需要我们有足够的耐心和默默无闻的工作态度。这绝不是说做公务员就没有上进心,求的是四平八稳,相反,在处理不同问题时学会新的工作方法,在面对多变的情况下采取适时的对策,在实践中不断创新,这无论对谁而言,都不是简简单单就能办到的。

3,自从公务员法颁布实施以来,相应的法律法规逐步完善,严格的干部选拔任用制度,抵制人事腐败的用人失察追究机制,必将使公务员队伍越来越纯净,越来越具有战斗力。从我这次参加公务员考试的亲身经历来说,每一个环节都体现了“公平,公正,竞争,择优”的原则,我相信,每一位被录用者都将是一支具有活力和战斗力的新鲜血液。

4,我不知道其他考官对你如何看,我对你的感觉是你的回答虽然不错,但是显得过分成熟和世故(或者幼稚),你自己怎么看?

我首先感谢考官对我的充分肯定,同时也感谢考官指出我的不足。确实我自己也感到了自己过于成熟,也就是说自己每办一件事情,每回答一个问题,都要通过反复的考虑,生怕出现错误,给自己带来不利的影响。就是这种过分的成熟,给他人造成了世故的感觉。

我想,我以后要努力改变这种过分成熟的毛病,对问题要尽量考虑得周全一些,但不要谨小慎微,因为谨小慎微就会给人造成过分成熟和世故的感觉,同时谨小慎微也会影响自己的创新能力的发挥,影响自己的进步和成长。

因此,我再次感谢考官指出我的不足,使我在前进的道路上找到了自身存在的问题,从而克服人生进步中的障碍,健康地向前发展。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“公务员面试50题(一)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 面试的着装艺术
 面试礼节的注意要点
 结束面试的六大注意事项
 如何克服面试中的紧张情绪
 面试如何做到从容冷静
邮件订阅: