世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
面试要领之心态篇
2008-02-06 18:02   来源:
 摘要:

面试要领之心态篇

(一)心要到位

人是有思想的,肯定就有主观能动性,在关键的时候发挥自己最大的潜力,就能够创造奇迹。相信大家都看过动画片灌篮高手,对于樱木花道突然强大起来的变化,在中国人眼里无非就是笑料,可实质上体现了日本人强大的心理世界,和坚韧的内心力量。公务员考试也是一样,最大限度的发挥心里的小宇宙你就能发挥强大的潜力,自然会创造奇迹。就想卓别林说的伟人之所以伟大,就是因为他完成了常人认为不可能完成的事。

(二)相信公正

很多人认为面试很黑,主要靠关系,我无法绝对的打保票,面试里面一点猫腻都没有,但是我相信现在的面试还是很公平的,起码我没有实质性的走过关系,但是我成功了。不要过多的去埋怨不公平,否则只会消极的等待。不管你是否有关系,对于你自己来说都要积极准备,给自己创造一个良好的面试心态。

(三)天壤之别

面试准备与否是天壤之别,面试要作好以下几点要求.

1、回答有内容,知识丰富实质;

2、回答流利,有逻辑,要分层次;

3、回答有感情,能够体现你的人格和素质;

4、尽量作到面试的每一个细微要求,除了那些很有应急能力主持人或演讲者,普通人在15分钟的时间里回答4大题的题目,能作到回答有内容这个要求就很勉强,如何谈的上有逻辑分层次等等要求呢! 因此还是那句话,在中国任何考试都是可以面试的。

面试巧用眼

眼睛是心灵的窗户,这是公认的名言。在面试时尤其要注重眼睛的特种功能,一方面通过自己的眼神向人表述自信,另一方面察颜观色,以化解面试中的尴尬。

眉目传神热情自信

一般说来,眼睛表现出自卑、自信、诚实和伪装。在你进门之后,面试者会叫你的名字,与你打招呼;在问的过程中,他会用眼睛注视你。如果你的眼光游移不定,逃避他的注视,这既表现你还比较拘谨,也表示你对于他的问题有一种自卑心理。如果你与对方打招呼或提问时都能热情地注视对方,则显示你既有坚定的性格又有自信心。一个女人诚实与否,可以从她的眼睛里反映出来。如果她的内心为某种事实担心,而又无法坦白地说出时,眼睛是忽东忽西的。有的人会突然做出一些姿态转移别人的眼神。而诚实的眼睛哪怕是避开别人,也会显得是在认真地思考,而不是在打其它主意。

认真识别考官情绪

你必须识别面试主考官的身体语言变化,从中获得他内心深处的真正情绪。当面试者厌烦时:表现为坐立不安,眼看桌面的小东西,手指头轻敲着桌面。这时候你可以试着改变话题或主动提问题,让面谈者重新回到面谈中来。当面谈者分神时:表现为眼睛在你身上到处游移,或眼睛看着桌上的东西,这时,你说什么他都没有听进去。当面谈者不太愉快时:通常表现为双手在胸前交叉,身体向后靠,明显地改变坐姿等。当面谈者听了你的话感到有兴趣时:表现为坐姿向前倾,接近你,眼睛注视着你,但偶尔也会发生恰巧这位面谈者也精通身体语言而不表现出来。

察颜观色巧妙应付

最令人担忧的是这样的一种面试者:他的脸上似乎洋溢着笑容,但眼睛中却无一丝笑意。这笑意就是一种眼神中的光亮。如果始终不能改变他那双变化的眼睛,就说明你还未能使他满意。有人把这种面试者的脸叫做扑克脸,说他们毫无真实的表情,笑容仿佛是印在头面上。但是,你要紧盯对方眼神动态的话,仍能测出其内心的变化。如果对方眼光黯淡,一双眼睛仿佛收缩到眼眶中去了,说明他对你产生了不信任。特别是还会有其它举动显示他的这种心理,如他开始向下看手中的东西,表情严峻起来。如果对方对你的回答产生了厌烦,会有什么表现呢?他会把视线抛到老远的地方去,例如抬头望天花板,侧身注视窗外。不论你在说什么,他都不会留心,他也许会嗯一两声,内心却已在盘算另外的事了。这时,你应立即意识到自己说走了题或说得过于冗长,应设法赶快结束。有时对对方的提问不当或理解不了你的话也会使你产生防御、抗拒的心理,但作为应试者,决不可也来这么一番表情。交谈的其它方面还包括你的声音,要听起来流畅、轻松、友好、自信,不要动用感叹语气,或强求幽默,一切要自然。

关键词:            
  评论 文章“面试要领之心态篇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 面试的着装艺术
 面试礼节的注意要点
 结束面试的六大注意事项
 如何克服面试中的紧张情绪
 面试如何做到从容冷静
邮件订阅: