世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
如何克服面试中的紧张情绪
2008-02-06 18:08   来源:
 摘要:

如何克服面试中的紧张情绪

面试往往会最终决定一个人求职的成功与否,所以,大部分求职者在面试中都会有不同程度的紧张。如果能够克服面试中的紧张情绪无疑会给主考官留下良好印象,增加求职成功的可能性。那么,如何克服面试中的紧张情绪呢?

首先应根据自己的经济条件买一件自己认为上档次的衣服。穿上上档次的新衣服,人就会感觉自己也一起上了档次,会变得精神焕发,信心倍增,也就不会那么紧张了。

其次应给自己留下充足的时间到达面试地点。如果风风火火地到达面试地点,一方面会给主考官留下不良印象,甚至会因迟到几分钟而失去工作机会,另一方面也会因着急而变得更加紧张。相反,如果轻轻松松到达地点,就会比较放松,可以在面试中发挥出最佳水平。

最后应该放慢说话的速度。在面试中,一般人会因紧张而使说话速度变快,而这又会加重紧张,由此进入了一个恶性循环。如果故意放慢说话的速度,一则可以减轻紧张情绪,更重要的是可以让主考官仔细倾听你的话语,给他留下更深刻的印象。

总之,在面试中应该尽量“假装”很轻松,这样做你会收到意想不到的效果。

三种心态

应树立三种心态:双方是合作不是比试。考官对考生的态度一般是比较友好的,他肩负的任务是把优秀的人才遴选到国家机关,而不是为与考生一比高低而来,所以考生在心理上不要定位谁强谁弱的问题,那不是面试的目的。考生是求职不是乞职。考生是在通过竞争,谋求职业,而不是向考官乞求工作,考中与否的关键在于自己的才能以及临场发挥情况,这不是由考官主观决定的。考官是人不是神。考官来自不同的行业,一般都具有较高的学历和多年的工作经历,理论水平较高,工作经验也比较丰富。但他们毕竟是人,不是神,虽有其所长,但也自有其所短,说不定你所掌握的一些东西,他们不一定了解多少。

冷静思考,理清思路。一般来说,当考官提出问题以后,考生应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与你事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落,立即答题,那给考官的感觉可能是你不是用脑在答题,而是在背事先准备好的答案。如果是此前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍材工,匆忙答题可能会不对路、东拉西扯或是没有条理性、眉毛胡子一把抓。经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。

如何做到应聘者心态的调整。

  在我们心理学中有一个道德定律,这个定律指出,不同难度的任务我们的焦虑程度不同会起到不同的活动效果。具体来讲,对于一个高难度任务,我们处于比较轻度焦虑状态的时候会起到很好的效果。举这个定律是想说明,对于公务员面试是一个中等难度的问题,因此应聘者应该达到一个中等的紧张和焦虑状态的时候才能发挥得更好。

  如果相反,心理的高度焦虑或者心理上过度不在意,都不能达到最好。所以我们应该充分认识到这次面试的重要性,但是也不应该把面试看得太重,否则会导致一种欲速则不达。

关键词:            
  评论 文章“如何克服面试中的紧张情绪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 面试的着装艺术
 面试礼节的注意要点
 结束面试的六大注意事项
 绝大多数考生历年公考失败原因分析
 公务员面试180问(十一)
邮件订阅: