世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
面试的着装艺术
2008-02-06 18:09   来源:
 摘要:

面试的着装艺术

面试中,失败者的穿戴常常不合时宜。男士西装笔挺,却不打领带,脚蹬跑鞋,或一身牛仔;女士则可能身着短裙,T恤飘飘洒洒,脚下是一双起码5cm的高跟鞋。也许,他们认为自己这样靓丽不俗,却不明白,这一身穿着无异于在公共场面自我曝光——表明自已“不入流”并蔑视注重与周围环境协调一致的人——而这恰恰是面试官希望看到的人。

一位面试官评论某位应聘小姐说:x小姐的着装,让我们很难接受她。她美丽活泼,衣着奇特,我认为她应该做演员或模特儿,而不适于是在我们这儿整理文件。而这位小姐,她之所以如此穿着,可能只是选择的错误,她认为这样能表现她自己,却忘了从面试官的角度考虑穿着。

一般而言,面试官评判面试者的服装的标准是:协调中显示着人的气质与风度的档次;稳重中表达着人的可信赖的程度;独特中言说着人的个性。

不过,你也不必太过拘泥。或者,你曾听说,在面试这种正式场合,男士一定要西装领带穿得笔挺,头发要一丝不乱,最好领带夹、西装手帕也要准备齐全;而女士则一定要穿着端庄合体,露出女性曲线,毫不拖泥带水,以给面试官留下精强能干、态度认真、工作勤奋的印象。但如果你从不穿西装,一身如此正儿八经的服装拘束住了你,该怎么办?服饰的最高境界是自然协调,如果你的衣着首先与你自已的个性、品味不协调了,你又怎么去期望它与面试的气氛相一致?

面试的着装是要郑重一点,但也不必为此而改变你日常中一贯的形象。比如,如果你从来不穿西装,大可不必为了面试而开创自己的一个新记录。要学会从过去的你的无数形象中选择和面试相匹配的地方。要相信自己的审美能力和身旁的众多参谋的审美能力。

色彩是服装的重要的语言符号,无意中,面试官就会被你的服饰的色彩语言所打动。

红色热情、积极,它显示着你的强大的个性强力,它表述着你强烈的主观意识和表现欲望。面试官习惯了沉闷的灰黑色,红色的感染力很容易打动他,令他振奋,印象深刻。但太浓烈的红色会使人有排斥的情绪。

黄色代表着丰富的想象力和自我满足的倾向,黄色言说着你的自省能力、思考、分析及沉默往往超越你的行动力。寻求公关、秘书的女性着黄色服装,易被面试官接受。

绿色象征着平衡与和谐。绿色在表达着你的协调与理性,它在告诉面试官你办事干练可靠。这是面试官一般都可接受的色彩。

蓝色宁静。蓝色表明着你稳重而保守,蓝色亦在提醒面试官三思而后行。所以,面试时尽量不要着蓝色服饰。

粉红色随随便便,但它易给人轻率、圆滑、虚荣的印象。

冷色调是男士面试时的最佳选择,它们给面试官留下的,是你的沉稳、牢靠、坦诚、朴实、冷静和负责。

女士在红色外可选择中性色彩,它们向面试官传达的,是你的亲切、善良、自然和大方。

服装的款式又是另一种语言符号。面试中,着装的款式宜简炼、朴素、不抢眼。服装的款式可分为风格式服装和门面式服装。门面式服装,纯为包装自己以博取别人的好印象,所以适于面试中,比如西装、套裙。但是,如果一款风格式服装,能尽现你的个性,又与面试的气氛相融合,又何乐而不为呢?

虽说人不可貌相,但应试者当天的穿着打扮对录取与否,有着举足轻重的影响。留下完美 的第一印象未必会被录取,但若给人留下坏印象,极可能因而名落孙山。所以,随着面试日期的到来,仍应花费心思为自己塑造一个良好的外在形象。以下分别介绍一下注意事项。

男性在应试时则应注意以下几点:

1.注意头发修整,如果稍嫌过长,应修剪一下。

2.避免穿着过于老旧的西装,颜色以素净为佳。

3.正式面试时,以长裤并熨烫笔挺为好。

4.衬衫以白色比较好。

5.尽量选择颜色明亮的领带。选购时可以征询太太或女友的意见,太过鲜艳显得花哨,以能带给他人明朗良好印象则较为适宜。

6.领带不平整给人一种衣冠不整的观感,尽可能别上领带夹。

7.西装胸袋放条装饰手帕看起来颇为别致。

8.西装和皮鞋的颜色以保守为原则,面谈时最好避免穿着过分、怪异的颜色。

9.戴眼镜的朋友,镜框的配戴最好能使人感觉稳重,调和。

一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些

最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。

忌讳:

  穿着前卫、浓妆艳抹,尤其男生戴戒指、留长头发等标新立异的穿着与装饰不太合适,与机关工作人员的身份不符,给考官的印象也不太好。

考生入座以后,尽量不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给考官一种不成熟、不庄重的感觉。

关键词:            
  评论 文章“面试的着装艺术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 绝大多数考生历年公考失败原因分析
 公务员面试180问(十一)
 公务员面试180问(十)
 公务员面试180问(九)
 公务员面试180问(八)
邮件订阅: