世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
面试中如何展示自己的风度
2008-02-06 18:09   来源:
 摘要:

据世界经理人学堂http://school.icxo.com/讯,

仪表/举止

面试中如何展示自己的风度

面试测评的指标体系中,一般包括对参试者风度评价的内容。在面试中,影响风度的指标主要有三个:语言表达、动作举止和服饰仪表。美国学者曾提出过一个公式:一个信息表达的总效果=7%的语言+38%的声音+55%的面部表情。从中我们可以看出,在面试中,除答题的内容外,应试者的表情、声音等其他因素,对面试成绩的影响也不可小视。因为,良好的气质风度可以凸显应试者的个人魅力,加深考官和评委良好的感觉和印象,从而在面试中取得胜人一筹的成绩。

在公选面试中,不少同志因为风度欠佳而影响了成绩。其主要问题可以归纳为:

一是在面试中语言表达的效果欠佳,声音低沉嘶哑,吐字不清,发音颤抖,口头禅过多,语速节奏把握不当。

二是面试答题时,表情木然,神情紧张或过于严肃,目光吊滞;行为举止不当,过分谦恭,弯腰躬背,两手下意识地揉搓,点头哈腰;回答问题时辅助性的手势较零碎,频度过高,让人觉得滑稽可笑;坐姿不正,出现摇头晃脑、抖腿、架二郎腿等下意识的动作。

三是仪表过于随便,给人留下不够庄重的感觉。

那么,如何在面试中恰到好处地展示自己的风度,给考官留下最佳印象呢?

一、在语言的表达上,要做到准确、精练、平易、生动。一是要准确。要掌握答题的思维技巧,遣词造句要能准确表情达意,如实反映自己的思想。切忌故弄玄虚、华而不实和生造词语。二是要精练。简洁洗练,要言不烦,言简意赅,适当运用成语、谚语和简短明快的短句。力戒空话套话、口头禅和重复累赘之语。三是要平易。面试答题应尽量通俗易懂,多用口语化的语言和明快的短句,多用自己的语言。四是要生动。要掌握语言技巧,不能用吊板的念稿子似的语调来回答问题,那样只会降低吸引力。应吐字清晰,嗓音响亮悦耳,圆润柔和,富有情感。要注意语调,说话时应掌握语法重音和逻辑重音,根据语义、语法及思想感情表达的需要而使语音显出高低、抑扬、快慢、轻重和停顿等变化。

二、在行为举止上,要尽量做到神情自若,优雅大方。由于面试的时间有限,高超的体态语言会给评委留下深刻的第一印象,是面试走向成功的良好开端。相反,如果体态语言笨拙,由于晕轮效应的作用,要想在有限的时间内通过精彩的答题来弥补和扭转不良印象,难度可想而知。那么,如何运用好体态语言呢?一是要注意表情,以笑达意,以眼传神。适时的微笑能够融洽参试者与考官之间的关系,缩短彼此的心理距离,给人以美感,表达出愉悦的的情绪体验和积极的心境。二是要注意行为语言,坐姿要端正,举止要得体。坐立行走时要挺直脊梁。坐下后要两腿自然靠拢,给人以精神振奋的感觉。手的摆放要自然,在讲话时可以适当地添加一些辅助的手势,以吸引别人的注意,并起到强调的作用,但切不可手舞足蹈,给人作风漂浮的错觉。

三是有声语言和动作语言应适时互补。面试时回答问题的内容再好,若表情刻板,冷若冰霜,也会使语言表达逊色,让人觉得乏味,影响到面试的成绩。当然,也要防止体态语的乱用,不要老是无目的、单调、机械地重复某种动作,防止体态动作太碎、太多,给人留下不够庄重的印象。

三、在服饰仪表上,要衣冠整洁,头发、胡须要整理干净。

外表在很大程度上决定着人的第一印象,着装应依据整洁、新颖、协调的原则,注意适合干部工作的职业特点和面试考场环境。要符合自己的气质,并能弥补性格的缺陷;根据人的审美通感的需要,着装上的冷暖色调与应试者性格的刚柔特色中和;要通过合适的服饰打扮来扬长避短,如体形胖者穿衣颜色宜深,产生紧缩和匀称感,瘦者则应相反;此外,还要符合性别和年龄特征。

要达到以上各方面的要求,增强自身的气质和风度,平时就要从以下三个方面进行训练。

第一,强化心理素质。一是重视实践锻炼。平时应该积极争取参加辩论、演讲和即席发言的机会,在实践中提高自己。二是要善于自我调节心理。学会自我鼓励、疏导和暗示,以减轻心理压力。三是准备充分,增强信心。如有可能,应事前模拟面试的情景,请朋友扮演考官,并充分考虑到各种可能出现的情况,以求在面试时保持最佳形象。四是要提前适应面试的应试环境,尽早熟悉应试的现场,以提高心理的适应度。

第二,重视点滴积累。台上几分钟,台下十年功。面试中,应试者要想最大限度地展现出自己的风度和魅力,平时就要处处做有心人,从言谈举止、坐立行走等生活的点滴之处入手,培养自己的风度。要注意通过自我审视来改进自身的外在形象,善于自我否定,有意识地从细枝未节上矫正自身存在的一些不良习惯,如耸肩、晃腿、挤眉弄眼、说话时唾沫纷飞等,决不能把平时的一些不好的行为带到面试考场去。

第三,注意知识的积累。在注意学习、提高素质的同时,也要注意搜集、学习和揣摩有关增强风度修养方面的资料,以这方面的成功人士作为范例和楷模来借鉴和仿效,并经常自我对照,从而弥补自身气质形象上存在的不足和缺陷。通过自已知识素养的提高,将自己的风度气质推进到理想的境界。

小动作大意味 面试中注意非语言交流

面试,在你说第一句话之前就已经开始了。面试官会通过你的外表、姿势、神情对你进行判断。以下是一些需要提防的非语言陷阱:

握手:这是你与面试官的初次见面。如果面试官伸出手,却握到了一只软弱无力、湿乎乎的手,那么这不是一个好的开端。你的手应当是干暖的,握起手来坚实有力,但不要太使劲。你可在刚到面试现场时,用凉水或热水冲一冲。

姿势:站如松、坐如钟。你应表现出精力和热忱。没精打采的姿势看上去会显得疲惫不堪或漫不经心。

眼睛:看着面试官时不要瞪视,因为会显得太有进攻性。如果说话时不停地环视房间,则显得缺乏自信或对所谈话题感觉不舒服。

手:说话时做些手势是很自然的,但太专注于手势可能会分散人的注意力。另外,避免说话时触摸自己的嘴。

不要坐立不安:面试中,没有什么比抚弄头发、按笔帽、脚拍地或不由自主地触摸身体某部分更糟糕的了。

关键词:            
  评论 文章“面试中如何展示自己的风度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 绝大多数考生历年公考失败原因分析
 公务员面试180问(十一)
 公务员面试180问(十)
 公务员面试180问(九)
 公务员面试180问(八)
 公务员面试180问(七)
邮件订阅: