世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
情形设定类公务员面试真题详解
2008-02-01 17:13   来源:
 摘要:

  情形设定类公务员面试真题详解

  1. 从心理学角度看,为了给主考官留下好印象,面试过程中应试者总是竭力表现自己的长处,掩饰自己的不足,你现在是否也是这种心态?

  世界经理人学堂http://school.icxo.com/[评析]:面对这种压力式问题,主考官关心的不只是你回答了些什么,更重要的是看你怎样回答。主考官希望通过这类压力式提问,考察应试者的情绪稳定性、自我控制能力、反应力、应变力、自我认知能力等。碰到这类问题时,应试者要注意:第一,不要紧张、惊慌,要冷静沉着。不要认为是自己前面的面试表现不够理想,因而主考官才故意设题刁难自己,更不能以为“大祸临头”矣。第二,态度要诚恳。人无完人,谁都有缺点和不足;且面试过程中应试者扬长避短,甚至投主考官之所好也是可以理解的。第三,回答要机智、幽默。让主考官觉得你不仅处变不惊,且有化解压力与紧张气氛的能力。回答这个问题时,还要提防主考官追问以下问题:“你觉得自己的主要优点和长处是什么?”“你觉得自己的主要缺点和不足是什么?”“这次面试竞争比较激烈,你的表现我们觉得并不十分理想,与别人相比,你自认为还有哪些优势?”。

  2. 现在中央对安全生产很重视,但有的地方总会出现小煤窖倒塌、爆炸的事情,你认为主要原因是什么?

  【解析】 (一)这几年来新闻媒体方面的报道和曝光比较多,之所以出现这么多的问题我觉得首先要从源头上查找原因。中央部门对安全工作很重视,而且对煤炭资源开发企业的要求也是很高的。而出事的这些小煤窑很多都不具备开发资质,很多根本就不符合安全生产的要求,出现事故在所难免。我认为小煤窑的出现有以下一些原因:(1)政策宣传和监管的力度还有待于加强,没能做到上情下达下情上达,上级对地方的情况不是很了解。(2)一些地方的领导片面追求经济效益,实行地方保护主义,置国家政策于不顾,公开支持小煤窑。(3)地方官员存在腐败现象。 (二)建议以下处理方案:(1)加强政策宣传和监管的力度。(2)对现有的小煤窑进行普查,登记在册,对不符合开发资质的坚决予以取缔,对符合开发条件的进行安全大检查,限期整改。(3)提高地方干部的素质,坚决查处腐败。

  3. 当一辆满载乘客的汽车驶入车站时,久等的候车者都希望能立即挤上这辆车;而已经上了车的乘客则高喊着:“别再上了,等下辆车吧!”。你如何看待这种现象?

  【解析】 它反映了城市公共交通的一些问题,发展公共交通无论从环保从资源还是其他方面都达成了世界各国的共识,尤其在我国人口众多市民收入不高的情况下,发展公共交通就显得更重要。(1)然而我国的公共交通显然没有达到供需的平衡,乘客多车辆少是最基本的现实,这需要公交部门加大投入。(2)它暴露的另一个问题是安全的问题,车辆超载是一个安全隐患,公交部门和乘客都应该有这个认知。(3)公民的道德素质有待于进一步提高,不排队上车的不文明现象时有发生。(4)上了车的乘客则高喊“别再上了,等下辆车吧”则体现了他们在赶时间和个人空间上的基本要求。这种现象在社会生活的其他方面也有所体现,除了上面相同的几点外我觉得还有一个隐蔽的角落,举个例子说中国的电信业,大家都想进去,在里面的又不想别人来分享自己的利益,因此应加强对垄断行业的管理。

  4. “无规矩不成方圆”,然而强调规矩有时又不利于创新,请你谈谈“规矩”和“创新”二者之间的辩证关系。

  【解析】 “无规矩不成方圆”的本意是指没有圆规也就是画圆的工具和思路就画不出圆来,也就是达不到预期的效果。后来规矩引申为做事情的基本办法,僵化的思想。我认为规矩和创新之间是辩证统一的关系。(1)首先规矩是解决问题的基本思路,要创新必须在规矩的基础上进行创新,也就是说规矩是基础,创新是发展。过去大跃进时期我们搞经济认为人有多大胆地有多大产,写几张大字报就能赶英超美,那么创新一下写一张超越外星人的报纸就能走出地球了?显然是不可能的,这种搞经济的基本方法就是错的。(2)创新是在规矩上的发展。举个社会主义市场经济的例子,要解放思想引进国外的先进技术和经验,必须在社会主义市场经济体制的基本框架内不囿于沉规、不闭门造车、有所突破、有所创新,真正做到“师夷长技”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“情形设定类公务员面试真题详解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 面试的着装艺术
 面试礼节的注意要点
 结束面试的六大注意事项
 如何克服面试中的紧张情绪
 面试如何做到从容冷静
邮件订阅: