世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
2008年国家公务员结构化面试题型及例题分析
2008-02-01 17:00   来源:
 摘要:

  世界经理人学堂http://school.icxo.com/

  2008年国家公务员结构化面试题型及例题分析

  我们具体看一下结构化面试的题型,主要有背景性问题、知识性问题智能性问题、意愿性问题、情境性问题、行为性问题、压力性问题、连串性问题。题型设计的都比较开放,每一个问题都有具体的对应的测评要素。

  1、背景性问题 例题:你认为自己应聘这个职位有哪些优势和劣势?答题思路:在短短几分钟内即尽可能多的展现自己的优势,又做到简明扼要,重点突出。

  2、知识性问题 例题:网络的调试工作应该怎样进行?答题思路:思路清晰,抓住问题的本质,主要靠考生自己平时的积累和扎实的基础。

  3、能性问题 例题:你认为“应试教育”与“素质教育”有什么本质区别?

  答题思路:思路要开阔,考虑问题要全面、深入。比如这个问题不仅要谈到“应试教育”与“素质教育”的定义和区别,而且还要进一步提出我国教育制度现状及改革、发展方向。

  4、意愿性问题 例题:从你的简历看,你可选择很多的职业,为什么选择国际机关而且特别选择了我部门呢?答题思路:需要实事求是的回答问题,有时考官可能会追问。

  5、情境性问题 例题:假如由你组织一个青年人的“沙龙”,你准备如何做好这项工作?

  答题思路:考生首先要了解自己的角色,把自己放到情境中去,然后提出比较全面的行为对策。

  6、行为性问题 例题:在过去的学习和生活过程中,你最引以为豪的地方是什么?

  答题思路:考生最重要的是要有实事求是的态度,如实回答自己的以前的经历过的相关事件,不要过分夸大甚至编造事件,否则对用人单位是不负责的,对自己也不利。

  7、压力性问题 例题: 通过上面的问题的回答,我觉得你的面试表现并不理想,你如何看待我对你的评价?答题思路:考生应有快速的反映能力,情绪稳定,心态平和。

  8、连串性问题 例题:我想问你三个问题第一,你的外语水平不错,为什么不去外企?第二,到我们单位后你有何打算。第三,如果工作后发现自己的作用不能正常发挥怎么办?答题思路:考生应该有思想准备,特别是对自己的选择究竟是怎么考虑的,要如实反映,不要说大话、空话,要从自己的价值观和志向方面对自己进行剖析。

关键词:            
  评论 文章“2008年国家公务员结构化面试题型及例题分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试中如何展示自己的风度
 面试的着装艺术
 面试礼节的注意要点
 结束面试的六大注意事项
 如何克服面试中的紧张情绪
 面试如何做到从容冷静
邮件订阅: