世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员面试180问(十)
2008-01-24 14:36   来源:
 摘要:

131、你手头有许多重要工作,你的领导又交给你一件任务,而你没有多余的时间。你如何处理这件事?
应该首先回答接受领导的任务,同时和领导讲明该工作对本职工作的影响,其次分清轻重缓急,妥善处理好与本职工作的关系


132、你刚上班没多久就连续丢了两辆车,你的同学让你买赃车,你怎么办?
1.我不会去买赃车,也会尽量劝身边的朋友不要买赃车,因为有了销赃的市场,小偷们才会有动力去偷;一旦没了市场,这种行为也会有所制约; 2.去报警,看到违法行为除了作好自我保护外一定要尽力阻止; 3.我会去买旧车,更加仔细地做好防范。

133、培根说金钱是忠实的男仆,也是恶毒的女主人你怎么看?
1.首先,解释培根这句话的意思,大意:金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。要做金钱的主人,不要做金钱的奴仆。
2.阐述金钱的作用。有钱之后用处很大,我们国家建设需要大笔的钱,比如三峡建设需要钱、库区移民需要钱、就连我们公务员加薪也需要好多钱。有了钱之后可以救助失学儿童、援助希望工程,可以帮助那些下岗工人重新树立生活的信心,还可以……。总之,没有钱是万万不能的;
3.但是,我们对待金钱也要有个正确的态度,不要象莎士比亚笔下的夏洛克、巴尔扎克笔下的葛朗台,是个守财奴,为了金钱不择手段。现在有些人,举例……。今天,我么物质生活水平提高了,温饱不成问题了,那是不是应该追求点高尚的精神文明,举例……。我们公务员,要有正确得出金钱观,应该取之有道、用之有处,更应该在社会中作出模范带头作用。江泽民同志向我们指出:党员干部要有高尚的情操和革命气节,不仅要讲政治、讲学习、讲风气,还要讲道德、讲修养、讲廉耻,这就是对我们的最高要求。

134、广西有位初一的女学生因受不了军训,吃洗衣粉自杀。你怎么看?
这说明了一个问题:不少的家长对自己的子女过于溺爱,把孩子当娇嫩的幼苗一样养着,殊不知不经历风霜雨雪,怎能长成参天大树;学校老师只注重学习成绩,不注意培养德智体劳全面发展的学生,这样只能是高分低能;学生平时养尊处优、娇生惯养、精神脆弱,碰到困难完全没有应付能力,只能走极端,这样的人将来能承担什么社会责任、能为社会作多大的贡献呢? 因此,我们的看法是:1.家长对学生子女不能过分溺爱,平时除了必要的关怀外,应有意识地灌输一些吃苦耐劳的精神;2.学校、老师和家长,不能只重视学生的学习成绩,要有培养全面型学生的意识,多培养一些书本上没有的实际能力,以适应将来更加激烈的竞争。

135、你对义工工作的看法?
义工是个新鲜名词。既然是义的话就应该体现在是为基层大众服务的,是无偿的。它是符合我国现阶段社会主义精神文明建设热产生的一个新兴岗位,政府应该对这项事业进行扶植,加强相关立法,使其在以江泽民同志为核心的党中央领导的具有中国特色社会主义的国家中大放异彩。

136、工作的原则性和灵活性,你觉得应该如何把握?
以原则性为出发点,在坚持原则的基础上考虑灵活性。

137、同事和你出现了误会,你如何处理?
认真反省,及时沟通。

138、在单位,领导派给小李和小王的工作特别多,而你的工作却很少。你该怎么办?
在这种情况下,我就应该引起重视、认真反省了,是我的能力不够,不能胜任太多的工作?还是我工作不负责任,领导不放心把工作交给我做?或者是因为什么其他原因?总之,我首先应该认真地自我检讨,在此基础上再与领导进行沟通,了解领导这样的做法究竟出于什么原因。然后对症下药,采取一些补救措施: 如果是我能力不够、水平有限,我就要加紧学习本岗位的业务知识。我可以主动与小李、小王进行对照、寻找差距,也可以向领导和同事取经,多看、多学、多做、多积累经验,争取尽快提高自己的工作能力和业务水平; 如果是我工作责任心不强,我就必须彻底改掉坏毛病,端正工作态度,否则将无立身之地;如果是因为我不善于表现自己,领导对我的情况所知甚少,那我就应该在工作中坚持苦干
加巧干,既要圆满地完成任务,又要适时地进行自我表现。比如我经过努力为公司赢得一位大客户后,我就可以写上一篇报道或简讯,向大家展示自己的成功。

139、对选拔学生干部举办领袖夏令营的看法?
利:可以从小培养学生的竞争意识,为适应今后社会上的竞争创造条件; 可以培养学生的组织管理能力,为今后走上领导岗位打下基础; 弊:如操作不当,容易使学生从小就产生盲目攀比心理,不利于学生的身心健康。

140、在工作中,有些同事的能力和学识也许不如你,但却凭借圆滑的处世,获得领导的青睐,你会怎么面对?
苦干加巧干,在努力工作的同时,与领导多沟通,要学会适时表现自己。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“公务员面试180问(十)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 公务员面试180问(九)
 公务员面试180问(八)
 公务员面试180问(七)
 公务员面试180问(六)
 公务员面试180问(五)
 公务员面试180问(四)
邮件订阅: