世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员面试180问(七)
2008-01-24 14:30   来源:
 摘要:


61、沉默是金谈人际关系
答案:(1)、沉默是金这句成语的出现有它的时代背景,在建国之前,中国是个封建半封建的社会,基本处于一个人治的社会,所谓祸从口出,从趋利避祸的角度人们选择了沉默。而且过去的皇帝为了维护尊严,让大臣们觉得高深莫测也选择了沉默,这客观销长了这种风气。
(2)、改革开放以来,中国进入了法制化的轨道,言者无罪。老百姓敢说也可以说。对社会上的坏现象就要敢说,发现腐败就要敢于检举。
(3)、另外现代行业内行业间存在越来越多的联系,需要进行大量的沟通,比如说团队的合作需要信任,达成这种信任需要进行沟通,不能沉默、该说的说,不该说的还是不能说,不利于团结的话不要说。
 

62、长期从事比较琐碎的事会丧失进取心,谈谈如何保持进取心。
答案:
(1)、我觉得一个人在工作上的进取心,取决于他的职业目标,或者说是工作动机。我想成为一名为人民服务的公务员,长期从事比较琐碎的事是我实现工作目标所必经的一个过程,我认为牢记信念是保持进取心的关键。
(2)、长期从事比较琐碎的事的过程中要不断提高搞自己的政治素养,关心国家大事,与党中央保持一致,时刻牢记为人民服务的思想。
(3)、虽然工作的事情是琐碎的,但处理的事情是不完全相同的,而且随着时代进步,必然会遇到很多新问题新思路,工作的过程也是学习的过程,尤其是在加入WTO后,不断与国际接轨更要加强自我学习等等。这些学习的过程也是一种进取。
(4)、学习和发扬各种兴趣爱好,让自己的业余时间过得充实满足。家庭和睦,朋友知心,每天都有一个快乐的性情来投入工作。

63、当前青少年犯罪成上升趋势,在社会上引起了很大关注,你如何看待这一现象?并谈谈你对这一现象的解决思路和措施。
答案:
青少年是祖国的希望民族的未来。目前所出现的青少年犯罪上升的状况林人担忧,他们本应该坐在教室里学习,为明天打基础,由于社会原因.家庭.及个人因素等原因,他们却进入高墙之中,接受改造,浪费了人生中最可宝贵的时期,也势必会对其以后的人生之路产生影响,希望全社会都高度重视这个问题,关心爱护青少年本人认为可从以下几方面着手:
 (1)形成全社会关心爱护青少年的良好氛围
(2)在学校中有针对性的开展法制教育,加强道德素质和法律意识,提高青少年的判断力,防御力和自我控制力
(3)家庭中家长要及时和孩子沟通了解思想动态,防患于未然
(4)多设置有利于青少年身心发展的场所 ,引导其离开歌舞厅,游戏室,网吧,开展他们感兴趣的活动


64、当一辆满载乘客的汽车驶入车站时,久等的候车者都希望能立即挤上这辆车;而已经上了车的乘客则高喊着:别再上了,等下辆车吧!。你如何看待这种现象?
答案:它反映了城市公共交通的一些问题,发展公共交通无论从环保从资源还是其他方面都达成了世界各国的共识,尤其在我国人口众多市民收入不高的情况下,发展公共交通就显得更重要。
(1)、然而我国的公共交通显然没有达到供需的平衡。乘客多车辆少是个形象的比喻,这需要公交部门加大投入。
(2)、它暴露的另一个问题是安全的问题,车辆超载是一个安全隐患。公交部门和车顾客都应该有这个认知。
(3)、公民的道德素质有待于进一步提高,不排队上车的不文明现象时有发生。
(4)、上了车的乘客则高喊着:别再上了,等下辆车吧!则体现了他们在赶时间和个人空间上的基本要求。这种现象在社会生活的其他方面也有所体现,除了上面相同的几点外我觉得还有一个隐蔽的角落,举个例子说中国的电信业,大家都想进去,在里面的又不像别人来分享自己的利益。加强垄断行业的管理

 65、对公务员升职慢,在单位里熬年头有什么看法
答案:
(1)、这种现象的却存在于公务员职务内,公务员的升职需要具备很多的条件,而往往这些条件是和工作年限挂钩的,但我觉得要正确看待。
(2)、首先我想讲一下选择做公务员的工作动机和出发点。我是为是实现自己职业理想也就是实现我奉献社会为人民服务的理想才报考公务员职位的。公务员队伍本身有比较严密的组织体系,这个体系的运作就是为了更高效的为人民服务,相对来讲个人在这个组织中有多大的官职就显得不是非常的重要。重要的是各司其职。
(3)、其次把公务员看成一条实现自身权力欲望的捷径的看法是非常不正确的
(4)、公务员升职是对公务员个人工作能力的认可,是为了让优秀公务员发挥更大的才能,他的出发点也是为人民服务。
(5)、现行的公务员制度中也有相关可以越级晋升的规定。立足本岗,干好工作,提高能力、水平,是金子总会发光。

66、工作中你难以和同事、上司相处,你该怎么办?
    我会服从领导的指挥,配合同事的工作。
     我会从自身找原因,仔细分析是不是自己工作做得不好让领导不满意,同事看不惯。还要看看是不是为人处世方面做得不好。如果是这样的话 我会努力改正。
     如果我找不到原因,我会找机会跟他们沟通,请他们指出我的不足。有问题就及时改正。作为一个公务员应该时刻以大局为重,即使在一段时间内,领导和同事对我不理解,我也会做好本职工作,虚心向他们学习,我相信,他们会看见我在努力,总有一天会对我微笑的 !

67、问题:假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办?
答案:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的。这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。
(1)、如果我的朋友晚上9点中的飞机,而我的 加班八点就能够完成的话,那就最理想了,干完工作去机场,皆大欢喜。
(2)、如果说工作不是很紧急,加班仅仅是为了明天上班的时候能把报告交到办公室,那完全可以跟领导打声招呼,先去机场然后回来加班,晚点睡就是了。
(3)、如果工作很紧急,两者不可能兼顾的情况下,我觉得可以由两种选择。1)如果不是全单位都加班的话,是不是可以要其他同事来代替以下工作,自己去机场,哪怕就是代替你离开的那一会儿。2)如果连这一点都做不到的话,
那只好忠义不能两全了,打电话给朋友解释一下,小心他会理解,毕竟工作做完了就完了,朋友还是可以再见面的。

68、假设你在某单位工作,成绩比较突出,得到领导的肯定。但同时你发现同事们越来越孤立你,你怎么看这个问题?你准备怎么办?
答案:
(1)、成绩比较突出,得到领导的肯定时间好事情,以后更加努力
(2)、检讨一下自己是不是对工作的热心超过度同事间交往的热心了,加强同事间的交往。共同的兴趣爱好。
 (3)、工作中不作被人的工作,伤害别人的自尊心
(4)、不再领导前拨弄是非
(5)、乐于助人
(6)、和领导私人间的接触不能太过分,造成马屁精的形象。

69、问:经过这次面试,我们认为你不适合当公务员,决定不录用你,你自己认为有那些原因?
答案:
(1)、我认为面试向来是5分靠实力,5分靠运气的。我们不能指望一次面试就能对一个人的才能、品格有充分的了解。毕竟二十分钟时间太短,而要打分的项目很多
(2)、当然最大的原因可能是我的临场发挥不能得到各位的认可,比如我的心理的确感到有些紧张。吃一堑长一智,所谓无论面市的结果如何,我的这段经历将为我提供一个自我省查的机会,发现自己的不足。既有临场经验的不足,也有知识储备的不足。希望以后能有机会向各位考官讨教。
(3)、我会好好的总结经验教训,加强学习,弥补不足。另外,希望考官能对我进行全面、客观的考察,我一定会努力,使自己尽量适应岗位的要求。

70、你得到提拔后A同事对你十分热情,言听计从 B同事反应冷漠,不言不语C同事冷言冷语,你如何处理与3人的关系
答案:
(1)我认为一般情况下人与人的关系是具有连续性的,不可能说我得到提拔后别人对我的态度发生了天翻地覆的变化。除非两种人,一种是趋炎附势的小人,一种是对我得到提拔不满的人。无论对哪种都不能摆出一副领导的架势,自己觉得高人一等,领导职位只是便于工作的开展才设的。平时大家还是同事,还是朋友。由于要涉及到工作安排,跟他们搞好关系是很重要的。
(2)和A同事相处,不管它是怎么样的人,也许本来是我的好朋友呢,还是以平常的态度对待他。
(3)和B同事相处,他可能是个沉默寡言的人,跟我关系一般,但他对任何人当领导都不关心,只是想干好自己的工作。继续以平常的心态来交往也未尝不可,也可以在适当的时机用恰当的方法表示一下热情。比如周末完成工作后既跟人一起去吃吃饭,在酒桌上聊聊天。
(4)不言而喻C可能在某些方面对我存在看法或者是偏见。我认为可以从别人那里打听一下他对我有什么看法。选择适当的时间进行以下建设性的沟通,找出两个人间的问题症结所在,表示一下友好消除误会。我相信C也是个通情达理的人

关键词:            
  评论 文章“公务员面试180问(七)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 公务员面试180问(六)
 公务员面试180问(五)
 公务员面试180问(四)
 公务员面试180问(三)
 公务员面试180问(二)
 公务员面试180问(一)
邮件订阅: