世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
公务员面试180问(五)
2008-01-24 14:28   来源:
 摘要:

41、齐白石说学我者生,似我者死,什么意思,你对这句话的看法
答案:1、学我者生,似我者死的意思是学齐画的神韵,并不是学画的临摹,做到神似形不似。这句话其实是白石老人的切身体会,他学画晚而且只是个爱好,他去北京寻求的是其他方面的发展,桥的是他身无分文只好在街头卖画糊口,更巧的是好像是北大的一位美术大家路过,觉得他的画的确有真品的韵,告诉他类似这句学我者生,似我者死话。这也是从那以后白石才专著于画道的。
2、对于好的东西,我们不光要学习,而且要把它变成自己的东西。我们要学习别人的先进经验,办事方法,但在运用中要实事求是,具体问题具体分析。
3、我国正在轰轰烈烈的进行现代化建设,这是一个前无古人后无来者的尝试,对国外的先进经验,我们要有拿来主义的精神。但要取其精华去其糟粕,否则就变成资本主义了。邓小平理论关于社会主义市场经济的论断就与这八个字精神吻合。
 
42、请谈谈如何适应办公室工作的新环境?
①办公室里每个人有各自的岗位与职责,不得擅离岗位。
②根据领导指示和工作安排,制定工作计划,提前预备,并按计划完成。
③多请示并及时汇报,遇到不明白的要虚心请教。
④抓间隙时间,多学习,努力提高自己的政治素质和业务水平。

43、如果你的工作出现失误,给本公司造成经济损失,你认为该怎么办?
答:
1、我本意是为公司努力工作,如果造成经济损失,我认为首要的问题是想方设法去弥补或挽回经济损失。如果我无能力负责,希望单位帮助解决;
2、是责任问题。分清责任,各负其责,如果是我的责任,我甘愿受罚;如果是一个我负责的团队中别人的失误,也不能幸灾乐祸,作为一个团队,需要互相提携共同完成工作,安慰同事并且帮助同事查找原因总结经验。
3、总结经验教训,一个人的一生不可能不犯错误,重要的是能从自己的或者是别人的错误中吸取经验教训,并在今后的工作中避免发生同类的错误。检讨自己的工作方法、分析问题的深度和力度是否不够,以致出现了本可以避免的错误。

 44、如果你有一位固执武断的领导,你会经常提合理化建议吗?
答:①在一般情况下,领导和同事是不能选择的,每个人有每个人的个性和脾气,要学会适应和相处。
②领导脾气直也好,悠也好,固执也好,只要是出自为公,为工作,应该尊重和原谅他,并且按他的安排去做。
③适当的时候,可以用谈心、汇报思想等方式委婉地提出自己的看法,但点到为止。
④在有合理化的建议时,照提不误。因为那是对自己和工作负责。

45、如果你在这次考试中没有被录用,你怎么打算?
答:现在的社会是一个竞争的社会,从这次面试中也可看出这一点,有竞争就必然有优劣,有成功必定就会有失败.往往成功的背后有许多的困难和挫折,如果这次失败了也仅仅是一次而已,只有经过经验经历的积累才能塑造出一个完全的成功者。我会从以下几个方面来正确看待这次失败.
 第一、要敢于面对,面对这次失败不气馁,接受已经失去了这次机会就不会回头这个现实,从心理意志和精神上体现出对这次失败的抵抗力。要有自信,相信自己经历了这次之后经过努力一定能行.能够超越自我.
第二、善于反思,对于这次面试经验要认真总结,思考剖析,能够从自身的角度找差距。正确对待自己,实事求是地评价自己,辩证的看待自己的长短得失,做一个明白人.
第三、走出阴影,要克服这一次失败带给自己的心理压力,时刻牢记自己弱点,防患于未然,加强学习,提高自身素质.
第四、认真工作,回到原单位岗位上后,要实实在在、踏踏实实地工作,三十六行,行行出状元,争取在本岗位上做出一定的成绩.
第五、再接再厉,成为国家公务员一直是我的梦想,以后如果有机会我仍然后再次参加竞争.

46、谈谈你为什么要考公务员?
(类似题目:1.你为自己的人生设定了一个怎样的目标?你觉得在我部门能实现自己的目标吗?2.你不报考公务员,你还有可能去干什么?或者你最希望去干什么?3.如果这次不录取你,你会怎么想?4. 为何要考公务员?你有什么专长可以胜任这个岗位?)
(1)我对公务员的认识。公务员是履行国家公务的人员,代表着国家从事社会公共事务管理的。公务员在国家政府机构运作中的作用和重要性,有位杨博士作了形象比喻:老百姓像是坐车的人,而公务员则像司机,既要懂技术,还得认路,判断方向,把一车的人带好,别掉沟里。:
(2)我考公务员的目的。主要是想充分发挥自己所长,更好地为国家和人民服务,以实现自身的价值。同时,公务员收入稳定、在社会上具有一定的地位也是吸引我报考公务员的原因之一;
(3)我所具备的报考公务员的条件。我毕业于汉语言文学专业,具备一定的文字处理能力;7年的基层管理工作,使我具有较强的协调组织能力;8年学习计算机的经历,让我能相当熟练地使用计算机进行各种操作(比如文字处理、编制报表、日常维护、常见故障排除、网上收发邮件、

47、请你说一下你的个人情况及为什么要报考(为什么适合)这个职位?
我来自嘉兴秀城区,今年X周岁。我1988年参加工作,曾4次被评为先进工作者,岁月悠悠十数载,我也从一名普通的员工逐渐成长为基层管理人员。现在想想,我所取得的这一切成绩,都应该得益于我的自考经历,几年的自考生涯不仅使我学到了很多的知识,同时还培养了我坚忍不拔的意志和顽强拼搏的精神,使我能够在工作中不断地克服困难、积极进取。我平时的爱好主要有旅游、看书和玩电脑,旅游使我增长了见识、开阔了眼界;从书籍中我汲取了知识、陶冶了性情;而8年来不断摸索电脑的过程则使我思想活跃、反应灵敏和易于接受新鲜事物。上述的经历和爱好加上我沉着冷静的性格以及汉语言文学的专业,就形成了我办事稳重果断、思路敏捷开阔的工作作风,非常适合办公室的文职工作。但十几年来我一直在银行工作,所处的岗位与我的兴趣爱好和所学的专业大相径庭,加上近几年来银行业普遍不景气,收入、待遇及工作稳定性也每况愈下。由于这些原因,我参加了这次公务员的考试,并报考了秘书这个职位。我真心地希望可以把我所学到的东西更好地加以利用,服务于国家和人民。我记得有人说过,如果能把自己的兴趣、爱好和事业很好地结合起来,便可以做到最好,我想我可以。

48、公务员只要廉洁性就够了吗?为什么?
公务员仅有廉洁性是不够的,公务员还必须有奉公守法的作风和献身人民的精神 。
因为廉洁仅仅是指不贪污,是最起码的道德和纪律问题,光做到这一点离一名优秀公务员的标准还相差甚远。
所谓奉公守法,就是一切按照国家的政策法令办事,不徇私情。因为公务员是履行国家公务的人员,他代表国家从事社会公共事务管理,必须公正无私,一切以国家的政策法令为准绳,国家和人民的利益高于一切。
所谓献身人民,则是对一名公务员最基本的要求。公务员是人民的公务员、是人民的公仆,正所谓取之于民,用之于民,你的一切权力既然是人民所给

49、你去银行取钱,但是人非常多,这时你会怎么做?
(1)一种情况是我急着取钱。我就会充分利用银行的自助设备(如ATM)自助服务,避免长时间排队;或者换一家银行试试。如没有其他的办法可以很快取钱,我只能遵守纪律,排队等候,遇到老弱病残等我还会让位;
(2)另一种情况是不怎么急着要取钱。那我会先打听一下该银行什么时候较空,然后回去先做别的事,以后再来。

50、你对反腐败的看法?
共产党员和国家公务员的根本宗旨是全心全意为人民服务,你的权力来自于人民,就应该服务于人民,而不是让你损公肥私、中饱私囊。腐败问题是一个具有政治性的问题,党风正,则民风纯,腐败堕落,必然背离了全心全意为人民服务的宗旨,服务人民也就成了一句空话,将被人民群众所唾弃。就象厦门远华特大走私案,是我国目前已知最大规模的、涉及金额达数十亿美元的腐败丑闻,腐蚀了我们的政协委员、市长、海关关长等多少的国家干部,给国家造成了多么巨大的损失。因此,腐败问题得不到根本的解决,我国在社会主义现代化建设的道路上,必将遭受严重的挫折,甚至是亡党亡国。
 

关键词:            
  评论 文章“公务员面试180问(五)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 公务员面试180问(四)
 公务员面试180问(三)
 公务员面试180问(二)
 公务员面试180问(一)
 绝对经典的面试总结
 公务员面试相关技巧
邮件订阅: