世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
历年国家机关及地方公务员面试题集(3)
2008-01-23 16:49   来源:
 摘要:

据世界经理人学堂http://school.icxo.com/讯,

历年国家机关及地方公务员面试题集(3)

       指导语

    你好,首先祝贺你顺利通过了笔试,欢迎参加今天的面试。请你来,是希望通过交谈,增进对你的直接了解。我们会问你一些问题,有些和你过去的经历有关,有些要求你发表自己的见解,对我们的问题,希望你认真和实事求是地回答,尽量反映自己的实际情况、真实想法。在后面的考核阶段,我们会核实你谈的情况。对你所谈的个人信息,我们会为你保密。面谈的时间为20分钟左右,回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张。好,现在就让我们开始。

    导入语

    请用两三分钟时间简单介绍一下你的简历和家庭情况。

    此题用于简单问候或寒暄之后,起自然过渡、导入正题的作用,其目的一是让考生放松,能自然进入面试情境;二是了解考生的学习、工作、生活经历;三是考查考生自我认知能力。

    (一)敬业、诚实精神(10分)

    【测评要点】

    (1)报考动机及对工作的责任心、进取心;

    (2)诚实、求是精神。

    【测试题目】

    1.物质待遇和工作条件是人们选择工作的重要因素之一,你是否也承认这一点?请结合这次报考,谈一谈你在选择工作时都考虑哪些因素?为什么?

    评价参考标准:

    好:既能够坦率承认在择业过程中的个人利益因素,又能够超越物质利益因素,有正确的择业观,积极向上,叙述有条理,具有说服力。

    中:基本能够正视现实,实事求是地考虑择业问题,叙述问题基本清楚,有一定说理性。

    差:隐瞒自己的真实想法,假、大、空,或者过分注重自己的个性需求,叙述无条理,说理性差。

    2.你现在单位的同事(或学校的同学)对你是如何评价的?

    追问1:你受过哪些表彰或奖励?

    追问2:对所受的表彰或奖励,你是如何看待的?

    评价参考标准:

    好:诚实坦率,工作责任心强,态度认真,积极向上,叙述条理清楚,说服力强。

    中:回答问题基本实事求是,工作认真,做过一些努力,叙述有条理,有一定说服力。

    差:不诚实,谈工作假、大、空,叙述问题没有说服力。

    (二)政策、理论水平(15分)

    【测评要点】

    (1)理解并运用党和国家有关方针、政策的水平及能力;

    (2)对社会生活中重大、热点问题的关心程度及阐述该问题时所表现出的基本理论素养,即判断力、分析比较、抽象概括能力。

    【测试题目】

    1.吸烟有害健康,但烟草对国家税收有很大的积极作用。在政府是否应采取严厉措施禁烟问题上,有各种不同意见,你对此有何看法?

    评价参考标准:

    好:说理充分,论证严密,分析比较和抽象概括能力强,思维的逻辑性强,提出的看法符合实际。

    中:说理、论证基本得当,提出的看法基本符合实际。

    差:说理不充分、论证不严密,思维面窄,考虑问题不全面,提出的看法不符合实际。

    2.有人说,大毛病不犯,小毛病不断,气死公安局,难死法院。

    请你结合实际谈一谈,道德建设与遵纪守法之间的关系。

    评价参考标准:

    好:综合分析能力强,政策理论水平较高,有自己的独到见解,说理充分,论证严密,抽象概括能力强。

    中:能抓住问题的主要方面,有自己的看法,说理较充分,论证基本得当。

    差:说理不充分,论证不严密,思维面窄,考虑问题不全面,分析比较能力差。

关键词:            
  评论 文章“历年国家机关及地方公务员面试题集(3)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 历年国家机关及地方公务员面试题集(2)
 历年国家机关及地方公务员面试题集
 实行委任制的新加坡公务员制度
 面试技巧:快速评估考官类型 找出应对办法
 不抛弃不放弃 公务员面试如何充分准备
 08年国家公务员招考人数最多的十大职位排行
邮件订阅: