世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
面试技巧:快速评估考官类型 找出应对办法
2008-01-23 15:24   来源:
 摘要:

据世界经理人学堂http://school.icxo.com/讯,

公务员面试考生应快速评估考官类型 应对办法 

    在面试之前,考生心里最没把握的是:考官会是怎样的一个人。把考官想像成考场上的老师,神情严肃的家长,爱挑剔的上司,评头论足的评委都是错误的。华图专家指出面试是一项专业性很强的工作,考官也同样受这种职业的限制。他既要评价考生的情绪稳定性、成熟程度、兴趣爱好、动机、判断力、态度和交流能力,还要了解考生的自信心、个人仪表和坦率性等方面的情况;了解考生的教育状况、身体状况、家庭背景以及工作经验能否胜任该岗位工作。但由于每个考官的性格各异,兴趣不同,处世方式大相径庭,考生需要面对的问题也变得复杂起来。

    因此,必须学会快速评估考官类型,了解考官的说话方式、思维方式,这样才能应付自如。

    (一)怎样应对彬彬有礼的考官

    有些考官一见到考生,便上前边握手边寒暄两句:久仰久仰!好像面试的对象是他而不是你。如果你是托熟人介绍的,他还会添几句:早就听×××夸赞过你。你的大名如雷贯耳,我们这儿可是庙小不容大和尚啊。一切看来都十分顺利,考生为有如此好的开头而轻松愉快,自信心油然而生,好像自己才是这里的真正主宰。

    其实这是假象。这类考官多属于常识家。他们表面看来谦虚和蔼,易打交道,可内心有严格的戒律。他们拥有卓越的洞察能力,即使你想掩饰内心的不安,而假装平静地谈话,仍然会被识破。但是,他们在表达方式上永远让你感到舒心。他们多用赞同的方式和你交谈:你那篇文章写得蛮好的,字也挺漂亮。然后说:你说得不错,不过这个问题,我是这么想的……又巧妙地走到你的反面,而且让你感觉他的确言之有理。他总是很理解你,当你的话说完后,他会说:我是这样理解你的意思的……其实他是巧妙地在你的话里加入他的思想。

    他们才是面试的主角。他们在心理上毫无遗漏地掌握着应聘者。每个人都会在得意时放大自我,考官就考生的某些优点予以夸奖,从而缓冲警戒心让其充分地表现自己。他们不管有没有看中你,都会使你感到安慰,他们用谨慎、恳切、言之有据的谈话方式,使你信以为真。

    面对这种类型的考官,必须保持高度的警觉。最重要的是诚心诚意老老实实地谈自己的想法。不要一味地迎合考官,也不要妄自尊大,以为自己了不起。他礼貌,你最好比他还要礼貌。

    (二)怎样应对表情严肃的考官

    走进面试考场,首先感到一股冷气逼人。考官端坐在那里,对你的出现没有任何反应,好像在想着心事,你缩手缩脚不知该如何打招呼,就算你很客气地和他打招呼、寒暄,他也不会做出你所预想的反应来。他通常不会注意你在说什么,甚至你会怀疑他听进去没有。好半天,他才冷冷地说:来了,坐。你回头一看,根本没有专门为你准备的椅子,你得花力气,从另一个地方把椅子搬来。坐定后,他会面无表情地说:谈谈你的情况吧。遇到这样的考官,再高明的社交能手也会感到不寒而栗,新手更是不知如何是好,唯恐自己发挥不佳。

    一般情况下,这类考官性格内向,比较固执,坚持原则,对人的考察方式也是一板一眼,绝不做浪漫的遐想。他对人的理解是纯要领的,所以他头脑里的条条框框也是死板的。他的面试工作经验全部来自书本,会按程序去做,所以,你只要按部就班,不做过多的发挥便可取胜。

    严肃的考官内心总是有些紧张,他会提出一些拒绝理由,话说得不太中听,显得生硬,但你只要想办法说服他,总是能成功的。

    这类主考官似拒人于千里之外,不好打交道。其实,你只要花些功夫仔细观察,注意他的一举一动,从他的言行中,找出他所真正关心的事来,寻找说话的空当和他闲聊,事情就顺利多了。

    严肃的人一遇到自己感兴趣、关心的事,便会滔滔不绝,眉飞色舞。应对严肃考官的最好办法是刺激他说话,并耐心地听他说,一定要做出你们是知音的样子。

    (三)怎样应对含而不露的考官

    跟这类主考官打交道一握手就知道了。他们通常不全握你的手心,只是轻轻地一碰,甚至指头也有卷曲。他们把一切做得非常有礼貌,无可挑剔,但礼貌中深含距离。他们好像对人热情,又好像对人很冷漠。他们从来不自己开头,连自我介绍都不做,他们决不轻易让人了解其心思。跟这类考官的谈话是艰难而尴尬的,他不会对对方的谈话进行直截了当的反应。他们通常的做法是点头,或者环顾左右而言他,一触到正题,更是深藏庐山,不肯轻易表态。他们的笑容里总藏着一种让人捉摸不透的意思,问话总是不很直接。他们不赞扬人,甚至在你自我感觉最良好时,也会用冷冷的表情搞得你无地自容。

    面对这类考官要以其人之道还治其人之身,坚持沉默是金的格言。沉默,不是不说话,而是少说话,深思熟虑之后再说。话题涉及自己的能力、愿望、要求、感受时一定要慎重,少说为妙,宏观而浪漫的设想最好不说。应该多向他提问:你觉得怎么样?我的情况大致如此,你觉得如何?他自然不会轻易表态,但却极愿意考生把他放在尊敬的位置上。含而不露的考官往往能在心里很快做出决定,而且难以更改,所以留给这类考官一个好印象是极为重要的。这个好印象是:沉稳、坚定、办事精明、有效率、有责任心、值得信赖。

    (四)怎样应对慢条斯理的考官

    慢条斯理的人做事迟缓,办事总是不急不慌,工作效率很低,为人也不爽快。他们总是让你先把准备好的材料递上去,仔仔细细看一遍(其实他们很可能早看过了,只是又忘了)。在精心研读完之后,他们仍然要问有关材料上的问题,包括许多细小的问题。他们跟你交谈总是从细枝末节出发,慢慢谈开,对一些小问题反复询问,反复解释,好像对自己、对别人都不放心似的。他们还会说出许多听起来不大要紧的顾虑,弄得人心里很不舒服。他们在谈话上没有层次,东拉西扯没完没了。

    不过,慢条斯理的考官是很有耐心的人,也是很善良的人,他们总要把一切弄得仔仔细细、明明白白、一丝不苟。考生对这种考官一定要按捺住性子,说话一定要保持温和谦虚的口气,一定要详细地回答问题。遗漏了要想法弥补,最好不要发问。

    至于听话时更应该做个耐心专注的聆听者,少插话。即使没有听懂,也一定要在主考官说完之后再问,或者说你觉得哪些还不清楚,还需要我补充?你刚才的意思我明白了,是……在语气上,表达方式上尽量配合他。千万不要走神,或有倦意的神态,只要有耐心,就能打动这类考官。

    (五)怎样应对姿态较高的考官

    有的考官可能认为自己操有生杀大权,在面试中占据主动地位,因而姿态比较高,以一副紧张而严肃的面孔,给人一副惟我独尊的样子。他们说话虽然客气,但拿腔拿调,眼神傲慢,且不带一丝笑意,经常用哼、哈声来应和人,甚至对考生不理不睬。

    或许你会感觉到这种人很可怕,一下子丧失了你的全部自信,因为那种潜在的威胁深深地伤害了你的自尊心。

    其实,这类考官是在保卫自己,他需要用这种方式来满足他不健全的心理需求,本人却并不见得多么强大。

    遇上这类主考官,心理上不要打败仗,不要有自尊心受到伤害的感觉。多做这样的设想:他一定遇上不顺心的事了、他恐怕也是怀才不遇、没准他昨天跟太太吵了架、一定是他的领导不满意他。如此一想,便不会计较他傲慢的态度,反生一些同情之心。

    跟姿态较高的考官打交道,一定要来些必要的寒暄,显示出你平和的心境。说话应该简洁有力,不得罪他。将必要的情况简明地交待就行了,不必去看他如何反应。他可能会说出刺耳的话,你一定要不愠不怒,尽力使自己保持愉快的心情。这样,姿态较高的人也会被慢慢感化的。

    (六)怎样应对健谈的考官

    遇上这类考官,你开始感觉轻松,而后感觉紧张,最后不知如何应对了。他心里也很想听你谈话,可又克制不住自己说话的欲望,于是就很快把话头抢过去,说个没完没了。健谈的主考官仿佛是理论家,口若悬河,滔滔不绝。他既有文学家想像力丰富的描述,又有理论家透彻的分析,令人叹服却又不着重点。他无心问及考生的情况,只求淋漓尽致地表现自己。他总会说:噢,你的情况我已从材料上得知,让你免开尊口,他们总怕遗漏了什么,不断地问,也不断地评价。对细枝末节的事情也是再三地重复。他们甚至自言自语,最后说:我就是这么个意思,到底他最后是什么意思,实在难以把握。

    遇上这类考官似乎是考生的幸事。因为说话多、过分表达自己意愿的人总是会放松对他人的观察与把握,可以使考生大大轻松一回。但表面上你一定不要懈怠,或露出疲倦不耐烦的神情,而是最好做个聆听者。不要随便插话,除非他问你什么。让考官充分发话,无限制地表达,最好是让他处于自我陶醉状态,这样,你多半会被录用。所以,你一定要表现出对他说话有极浓厚的兴趣,并不断利用表情使他把话讲下去。你焦虑不安的神态会使他大感扫兴,应聘面试结果自然也不会好。

    (七)怎样应对沉默寡言的考官

    和上一类考官不同,有的考官好像坐在那里,等你自我介绍。你亲切寒暄,寻找话题,谈天说地,但最后他还是没有什么话可说,谈话就到此结束了。

    其实,这种考官绝非等闲之辈,只是善于察言观色罢了。他们采用的办法,叫不动声色。如果考生诚惶诚恐,战战兢兢,如履薄冰,自然不能独当一面,属被淘汰之列;善于应对,不怵不惧,想法改变局面者,自然能够给考官留下深刻印象。

    遇到一言不发的考官,你要洞察他们的意图。

    (八)怎样应对按部就班的考官

    这种考官看起来对面试的事不那么用心,一切都按部就班,一切又漫不经心。他进行面试招聘工作时间太长以至于有些麻木了。对于你的到来没有表现出深厚的兴趣。他问话时,好像心不在焉,说话总是偏离主题,常常言不由衷。他一边听你说话,一边用笔在纸上乱写乱画,要不就是眼睛看着窗外发愣,再就是不停地做这做那,忙个不停。

    对于这类考官,最好是给他新鲜感,使他对你产生深刻的印象。至于如何做,必须靠你临场发挥。他按部就班,你亦步亦趋,自然会使面试枯燥乏味。   (华图公务员考试研究中心面试教研室)

关键词:            
  评论 文章“面试技巧:快速评估考官类型 找出应对办法 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 不抛弃不放弃 公务员面试如何充分准备
 08年国家公务员招考人数最多的十大职位排行
 公务员面试心经:我的面试我主宰
 公务员面试公布 入围面试也发愁
 国家公务员面试2月20日开始 调剂职位陆续
 辅导专家:考官面前考生要敢"亮剑"
邮件订阅: