世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
不抛弃不放弃 公务员面试如何充分准备
2008-01-23 14:57   来源:
 摘要:

据世界经理人学堂http://school.icxo.com/讯,

不抛弃不放弃 公务员面试如何充分准备 

    随着国考成绩公布日期的日益临近,我的心情愈加复杂了。2007年初和 2007年4月份,我分别进入了国家公务员考试的面试和天津市公务员考试的面试,都未能进入下一轮,至今,回想备考经历和考场上发挥的一幕幕,仍心有余悸。

    我毕业与黑龙江某省属重点高校,在学校学习成绩属于上中等,也获得过奖学金。当我下定决心要考公务员的那天起,我就为我制定了详细的备考计划,和许多考研的XDJM们一样,每天坚持去图书馆学习,我经常从QZZN,东北论坛,华图考试论坛,恩点,考试大论坛下载资料,同时也在天涯社区,新浪论坛,搜狐社区与考友交流,凭着执着的努力,我顺利通过笔试,但是面试像大山一样把我和我的梦想隔开。

    往事成追忆,记得面试的时候,我很紧张,就座后主考官说了一番话,大意是祝贺我通过笔试进行面试环节,以及宣读考试规则,不过我很紧张,只知道点头微笑,具体是什么没听清。随后由旁边的工作人员念题目,面试题目一共有三题,总共十分钟,不能超时。第一题是请你谈谈对 为官一任,在水一方的理解,当时思绪混乱,考前倒背如流的如何树立政绩观,科学发展观的含义等重要论述都忘记了,回答时间4分钟。念完后,他问我是否听清题目时,我下意识地点了头,工作人员立即宣布开始计时。虽然我记下了题目,但头脑中却是一片空白,记得曾经看过一些面试经验的文章,说如果进考场后觉得自己还没有进入状态的话,可以在第一题题目念完后请工作人员再重复一遍,利用这段时间来调整心情。可是我点头之后这个机会也没有了,其实在网上看见过这种题目,但是在紧张的状态下思维有些混乱,无法整理出头绪。由于思考的时间不能过长,我在没有准备好的情况下仍然开口作答,指出树立正确政绩观,牢固树立以人为本理念,这道题答的不好,中途有停顿和语言重复的现象。果不其然,我没有进入下一轮。 

    痛定思痛,我反思后认为:如果说笔试过关多少还靠着自己较为扎实的文字基础的话,面试则是一场综合实力大战。它考验的是人的综合素质,对于你的即时思维、临场应变和口语表达都有着较高的要求。我对自己的这几方面都比较有信心,唯一就是担心在面对面的公众场合下紧张而发挥失常。而这种能力的提高需要长时间的社会实践才能培养出来的。

    尽管我在考前背诵了许多备考申论时常用的政论常用语,但是在面对七个面试考官的时候,大脑仿佛被注了真空,这充分暴露了在没有社会实践经验和没有接受专业培训的背景下,我的心里抗压能力,应变能力存在较大的欠缺,我的弱点暴露无遗。

    有鉴于此,我认为,未雨绸缪积累知识应先行,养成看报纸的好习惯,多背诵经典时政理论,提高我们的政策意识和思维洞察力,《中国青年报》是一份具有可读性的青年时政类报纸。同时要想面试取胜,从容不迫的心理素质、角色快速转换能力培养才是重中之重。从我的备考经验来分析,平时通过与同学的面对面的面试模拟或者寻找一位已通过公务员面试的朋友,学习面试经历,这些方法都有其局限性,朋友之间的交谈无法使即将参加面试的考生有强烈的压迫感和紧张感,无法营造出真实的考场气氛,进而无法消除胆怯心理。

    与其因为面试的接近而整日忐忑不安,不如考虑参加一个面试培训班,因为通过老师对结构化面试的讲解与分析,使考生能熟悉结构化面试的特点与流程,另一方面,辅导班中师生之间的陌生感与考官和考生的关系近似,在模拟训练中,考生可以通过反复的在一个个不熟悉的环境不熟悉的考官面前练习如何应该考官刁钻的难题,培养自己良好的心态,使真正面试时,充满活力、自信地走进面试考场,轻松地面对考官,沉着地应对考官提出的问题,最后给自己交出了满意的答卷。

    笔试我们一路走来,2008年国家公务员考试笔试成绩将于近期统一公布,面试招考工作即将启动,笔试通过的考生又要投入到面试的战斗,我们现在能做的就是未雨绸缪,像《士兵突击》中的许三多那样,不抛弃,不放弃。面试一定要准备充分,不要想着临场发挥最后,借用我的老师景民的名言来与大家共勉:多一份准备,就多一份收获,多一份付出就多一份回报把握成功的瞬间机会,趋利避害从而实现您的公务员之梦。

关键词:            
  评论 文章“不抛弃不放弃 公务员面试如何充分准备 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 08年国家公务员招考人数最多的十大职位排行
 公务员面试心经:我的面试我主宰
 公务员面试公布 入围面试也发愁
 国家公务员面试2月20日开始 调剂职位陆续
 辅导专家:考官面前考生要敢"亮剑"
 08国家公务员笔试三类职位合格分数线下浮
邮件订阅: