世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 欧洲其他
留学生:为378欧元,我状告了法国律师
2007-12-17 10:59   来源:
 摘要:

  胡向东,一位来自北京的中国留学生,留学法国。他读完语言学校后,申请到法国北部的城市valenciennes攻读master学位。这期间,胡向东租赁了一间法国人的房屋,可在退房的时候,平日看上去和蔼可亲的法国房东,却拒绝退还378欧元的住房押金,并且气焰嚣张。

  于是,在明知房东是个资深律师的情况下,胡向东毅然决定斗争到底,于3月19日,向当地法庭提请了诉讼……

  房东的话,刺痛了我的自尊

  抵达法国第一年,我在Grenoble学习法语。5月,我收到valenciennes大学的通知书,将要攻读的学位是房地产规划工程硕士。于是这年9月底,我便前往该市。

  像所有的留学生一样,每辗转到一个新的城市,第一件事便是找房,否则旅馆住宿费会是一笔庞大的开支。我以很快的速度在valencinnes找到了一个法国老人的一间chambre meublée(带家具的房间),房东看起来非常和蔼可亲,很好打交道。我当时觉得挺庆幸,总算找到一个还算满意的房子,不必流浪街头或住旅馆,还遇上一个不错的房东。

  这样,我便从10月1日正式起租,租赁期限是到第二年6月30日。住房期间,我们关系相处得不错,房东名叫Dessenne jean-claud,是这城里有名的律师,自己拥有一家律师行。

  中国人无论到哪里,都不忘发扬自己礼仪之邦的传统美德。既然房东总是满脸笑容地面对我,我也对他非常有礼貌。租房期间,我赠送了他一盒中国茶叶和中国香烟,礼物虽轻,但表达了我对他的友好和尊重。但是,后来有一次,我与他交谈,聊起他对中国人的整体看法时,他说了这样一句话,“les chinois font ce que on commande。”大意是中国人逆来顺受。当时,我心里十二分不悦,话题没有继续下去。但房东的这句话却深深刺痛了我作为一个中国人的自尊,我永远也忘不了。

  后来发生的事情总让我回想起他说的这句话。可能法国房东正是出于对中国人的这种看法,认为中国人软弱可欺,因此在我离开时,才敢明目张胆地拒绝退还我押金,并说出许多很过分的话。

  我和房东的较量开始了

  学习期间,我开始慢慢寻找实习单位。当然,我希望能在本城完成实习,这样就避免了再一次搬家,但一直未能如愿。后来,我又获得了一个很不错的实习机会,但实习地点在法国南部的一个小城béziers,实习期为半年。这就意味着我不得不退掉现在的房子,再次迁移到另一个城市。  我的实习期将于4月开始。于是,1月,根据惯例,我以挂号信的形式,通知房东我将于三个月后退租,请他届时对房屋另作安排。

  在这期间,我与房东沟通过此事,他声称我应该按照合同办事,希望我能居住到6月底。因为城市小,租房的人不多,如果届时找不到人续租,他将蒙受损失。房东提出,如果我能找到人续租,他便可以让我提前解约。由于得到房东如此的答复,离我实习的时间已经很近,我便着急地四下找人来续租这间房。好不容易找了一位法国女学生,但房东以该女生要将自行车放在室内,有损房屋清洁为由,将其打发。

  3月19日晚,是我居住在这间屋子的最后一晚。当晚,房东来到我租住的小屋。他看上去依然和蔼有亲,对我也比较热情。但当我提出希望他退还我378欧元的住房押金的时候,他立即沉下脸,坚决表明他的态度,“不退!” 

  当时我就蒙了,没想到他态度变化如此之大,更没想到他身为一名成功的律师,竟然会黑掉一名穷学生的钱,对他而言,只是区区的378欧元。 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“留学生:为378欧元,我状告了法国律师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 西班牙,让我如何分清男女厕所?
 "80后"海归老总:高薪白领太没挑战性
 澳大利亚将为成年学生提供住房补贴
 留学生日记:我在瑞士学酒店管理
 中国女留学生间谍案:李李是间谍么?
 给您一个一目了然的澳洲留学生活
邮件订阅: