世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 考研专栏
考研英语冲刺有技巧 名师指点各部分复习方法
2007-12-14 11:36   来源:
 摘要:

  1200名学生上大课

  本报讯 12月12日下午,在下沙大学城浙江理工大学举行了一场考研英语大讲座,1200余学生参加。台上老师轮番授课,台下学生奋笔疾书……

  此次讲座是由新东方教育科技集团与新浪考试、大学生杂志社等媒体共同举办的“2008考研英语冲刺全国公益大串讲”。讲座分别就写作、完型填空和新题型、翻译、阅读4个部分做了独到的分析,并给考生大量的建议。

  写作:巧妙使用词汇

  杭州新东方国内部主管、考研写作老师封一帆,就大家比较头疼的考研写作,给出了许多非常实用的方法。

  首先是词性变换法。如weather(天气)这个词,大部分同学仅仅知道它作为名词的意思,其实它用作动词有“忍受、耐受、挺过”的意思。比如“温室花朵经不起风雨”(真题)中,便可以巧用weather,造出这样的精彩句子:The flower overly protected by the greenhouse cannot weather storms if taken out(温室的鲜花经不起风暴);

  第二个方法是巧用比喻义。考研大作文是议论文,很多同学觉得使用大量抽象、议论性的词汇难度很大。其实把许多简单词汇加以引申,巧用其比喻义,收到的效果比一味抽象要好得多。

  完型填空:提高能力靠阅读

  南京新东方国内考试部主管陈若木老师就完型填空和新题型的问题,为大家介绍了许多精妙的解题方法。例如,找内容的重现,因为选项当中内容重现程度应该跟上下文密切联系,这样可以提高选中的准确率。

  此外,他还提醒,完型填空是一种长期的语言能力的感觉,2008年考试的同学注意一些技巧即可。若是2009年考研的同学应更注重平时积累,多读、多背一些好的文章,对提高语感、做题型有帮助;多读阅文章,对阅读理解、完形填空、翻译作文都有系统的提高的功用。

  翻译:理解原文是第一步

  第三个登场的是北京新东方考研翻译老师唐静。他说,真正考试的时候,用20分钟来看懂5个长难句就很不易,更难的是翻译并同时把汉语译文写到答卷上。

  他指出,要解决这个问题,理解原文是第一步,之后可以结合英语语言“形合”的特点,理解并拆分句子的语法结构和逻辑结构,找到解题的突破口。考研翻译的所有句子基本上都是结构复杂的长难句,理清句子结构层次就显得至关重要。

  在翻译句子之前,先通读全句,注意一边读一边拆分句子的语法结构。拆分的方法是把主句和从句拆分出来,或者把主干部分和修饰部分拆分出来,考生最快可在10秒左右的时间迅速理解句子结构。

  阅读:注意段首和末句

  最后出场的是成都新东方国内部考试主管曹炜老师。他说,考生需要在最后阶段巩固大纲要求的词汇和语法。很多考生误以为考研不考语法,但在阅读中对于语法的考查随处可见。其次,要学会把握做题的技巧。他建议考生先读题目再读文章,通过题目中的大小写字母、数字、标志性内容词,对文章内容有大概的了解。

关键词:            
  评论 文章“考研英语冲刺有技巧 名师指点各部分复习方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 考研专业课复习中的几点温馨提示
 考研英语短文写作存在的七大问题
 考研英语真题中出现11次的词汇(19个)
 考研英语真题中出现12次的词汇(16个)
 考研英语真题中出现13次的词汇(16个)
 考研英语真题中出现14-20次的词汇(38
邮件订阅: