世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 欧洲其他
"80后"海归老总:高薪白领太没挑战性
2007-11-28 13:59   来源:
 摘要:

  一个是为了创业而放弃继续攻读美国密西根州立大学博士学位,另一个则是美国麻省理工学院机械工程系硕士。他们放弃了走高薪白领的常规路线,转而进行“可以受很多苦”的创业。

  昨(26)日,两位80后的“海归”来到成都大学,和大学生们一起分享创业经验。

  谈创业 为了吃更多的苦头

  16岁考入清华大学材料科学工程系,后留学美国密西根州立大学,攻读材料科学与工程专业博士,在读博的第一年,因为遇到了志同道合的创业伙伴,他毅然退学创业。这就是今年23岁的朱华明的故事。黄敏,比朱华明大一岁,读本科和朱同一个寝室,之后考入美国麻省理工学院机械工程系硕士。2007年回国,和朱华明等一群80后的年轻人一起创业。

  昨晚,出现在记者面前的他俩虽然一个是首席运营官,一个是副总裁,可他们看起来仍然像一个大男孩。他们目前正在经营一个叫网络平台。“在这个社区里,你可以和哈佛、麻省理工学院的大学生成为好朋友。”朱华明的野心很大,“我们要建全球最精英的社区。”“我们的团队都是80后的,我们了解现在大学生的心态,知道怎样能让投资人心甘情愿地投钱。”朱华明说,自己选择创业,是因为以前一路走来太顺了,“如果按照常规路线,找一个高薪的工作,显得太没挑战性,创业,则能‘吃更多的苦头’”,他常挂在嘴边的话是“人生就是折腾”。

  找投资 学历就是第二印象

  关于投资,大家听得最多的字眼就是华尔街、投资银行、天使投资。“其实,资本家并不是慈善机构,他给你投钱的惟一目的就是能够盈利,惟利是图肯定是大部分资本家的本性。”

  黄敏说,一个普通的大学生,是没有多少机会和那些大资本家交流的,因此,你如果要拿投资,跟他们交流的话题一定得是他们赚钱的可能性,数目,还有周期。而在争取和他们交流的机会时,学历,各种荣誉的优势就体现出来了。“资本家看到你是高中生,基本上只听你说那么两三句话,你就得用两三句话迅速地抓住他们的兴趣,他们才会听你讲下去。”黄敏说,如果听说你是北大的学生,或者你是某某杰出青年,他可能会跟你坐下来,喝杯茶,那么你有了5分钟的时间,当然你也得简明扼要,把他们所关心的利润这一块表述清楚;如果你是哈佛商学院的,那么没关系,你说什么他们都会认真考虑的。“所以说,学历就跟外表一样,是别人对你的第二印象。”黄敏说,为了获得资本家的注意,在大学期间,一定要好好学习。

  说矛盾 退学创业没有必要

  对于大学生来说,什么时候才是一个创业的良好时机呢?

  “首先,你要有稳定的收入,或者有一定的积蓄,可以保证你在未来的半年到一年衣食无忧,那么你可以稍微尝试一下”。黄敏说,在将创业计划咨询过他人并得到了客观的肯定后,可以尝试一下。创业虽然要经过长时间的准备工作,但在创业准备阶段并不需要你24小时全职,“你可以同时学习或者工作”。

  两位年轻人并不赞成大学生退学去创业,除非“今天你已经谈下了一笔非常可观的投资,而且你经过客观的分析后觉得这个项目有一定的市场竞争力及需求量。”并且在学校不允许你边学习边创业的情况下,那么才有必要考虑退学。“其实对国内的大学生来说,创业跟学习的矛盾并不是那么大。”

  观点点击

  “如果按照常规路线,找一个高薪的工作,显得太没挑战性,创业,则能吃更多的苦头

  其实,资本家并不是慈善机构,他给你投钱的惟一目的就是能够盈利,惟利是图肯定是大部分资本家的本性。

  所以说,学历就跟外表一样,是别人对你的第二印象。

  其实对国内的大学生来说,创业跟学习的矛盾并不是那么大。”

关键词:            
  评论 文章“"80后"海归老总:高薪白领太没挑战性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 西班牙,让我如何分清男女厕所?
 澳大利亚将为成年学生提供住房补贴
 留学生日记:我在瑞士学酒店管理
 中国女留学生间谍案:李李是间谍么?
 给您一个一目了然的澳洲留学生活
 佩鲁贾中国留学生义务清洁城市 树立华人新形
邮件订阅: