世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 医药考试
开考前2小时答案已传开 医师资格考试再次泄题?
2007-11-19 11:14   来源:天府早报
 摘要:

  昨(17)日,2007年执业医师资格考试的“临床执业医师”和“口腔执业医师”两个类别考试在全国范围内开考。一位网友在腾讯·大成网新闻报料台上报料称,在考试前晚,网上就出现了“2007年执业医师资格考试”的考卷。开考前2小时,答案已经传开。

  是否有人在泄题?网上流传的考卷是真是假?成都的考生们是否获悉?记者就此迅速展开调查。

  网友报料 医师资格考题考前已传开

  上午10点22分,大成网新闻报料台上出现一篇“网上惊现2007年执业医师考前试卷”的报料帖。网友“钬喍”报料称,前晚23点27分,一位网友在QQ上突然给他发消息,称有人已经搞到了“2007年执业医师资格考试”的AB两套答卷,表示将答案整理出来后,会统一发布。并称“会晚点发。发得越早,传得越快,越容易出事。”昨日早上7点40分左右,该网友果然将答案从QQ上发给了他,是其中一套试卷第一单元第1题到第150题的选择题答案,并称“考的就是这套。”

  为了证明自己所言不假,网友“钬喍”还给出了“猫扑网”上的一个地址,称“有人泄露考题”的事已经在网上传开。记者随后点击进入该地址,看到另一位网友也在发帖透露此事,而在这篇帖子中,还贴出了其中一份试卷的照片。照片中,试卷的上方放着一张写着“国内部。执医(临床)。2007年11月16日”的纸片。纸片上还留着预定考卷的专线QQ,但QQ号被人为地抹去了。

  考试现场 偷看抄来的答案考生被逮

  记者随后从省卫生厅了解到,原定于今年9月22、23日举行的医师资格考试医学综合笔试中的临床执业医师和口腔执业医师考试,因为试题外流,被卫生部取消后,延缓至11月17日、18日举行。那么,恰好在考试前出现的这份网上流传的考题和答案,是否真实可信?成都考区有没发现相关情况?昨日下午,记者赶往此次考试的成都地区考点。

  在位于羊市街成都医护学校的口腔执业医师考点,听闻网上泄露了考题,考场相关负责人冷主任十分惊讶。据她讲,由于此次考试是卫生部统一组织安排的,到目前为止,他们还没听闻考题泄露的消息,也没接到卫生部给出的任何有关考题外流、暂停考试的通知,考试依旧在正常进行。

  不过冷主任透露,在上午的第一场考试中,临到考试结束时,监考老师发现一名女生在悄悄看一块橡皮擦,而橡皮擦上写了ABCD之类的选择题答案。他们将女生按作弊处理,没收了她的考卷。该女生解释,这些答案是她在网上看到的,只是抄下来想做完题后核对一下。

  “但并不能就此说明试题已经提前泄露了。网上的答案,五花八门,来源不明,不一定真实可信。”冷主任说。

  考生担心 考题泄露会再次影响考试

  下午4时,第二场考试结束后,记者在位于财贸职中的临床医师考点,就网上那份“第一单元临床考卷”向考生们求证。一位姓陈的女生看了记者出示的考卷拷贝图后,称该考卷的抬头、版式与他们的考卷一致,但题的内容不同。她清晰记得考卷第一页的考题是法律法规题,而该考卷第一页是病理知识题。

  听说网上流传了考题,小陈十分气愤:“上次因为泄题,考试延后了两个月,让我们这些考生心理压力增大。这次千万不要又出这样的岔子!”小陈说,执业医师资格考试是硬门槛,只有取得资格证后才能上岗。已经在医院实习工作了一年的她,一直盼望着能早点通过考试。但由于考试难度越来越大,通过率逐年降低,不排除许多人花大价钱在网上买题。“难度越大,就越有利可图。很多人肯定会冒风险搞题。”

  立即上报 马上对网上考题进行调查

  那么,此次考试考题是否有可能真的被提前泄露?冷主任称,此前9月份因为临床和口腔类别的考题有外流,卫生部十分重视这次考题的保密工作,“一切按照高考保密工作的要求来进行。”

  据介绍,此次卫生部特别准备了“北京卷”和“辽宁卷”两套考题。这两套考题分别送到各个城市的不同单位。成都考区在接到试卷后,将考卷分别送到两个单位的保密处保管。省卫生厅除派人监管试卷,还派人监管守卷子的人。“就是怕有人泄题。”

  “今天早上9点考试,我们都是早上7点才接到卫生部的通知,才知道考哪一套题,再才去提试卷。”冷主任说,成都地区此次有2500多名考生,统一安排考“辽宁卷”。“已经做得这么严格,不相信题还会泄出去。”她认为,考生不要轻易相信网上所谓的“考卷”,以免影响自己的真实水平。

  下午,成都考区已将记者反映的情况上报给四川省考区办公室,再由其立即上报给国家卫生部,对网上流传的考题进行核实调查。

关键词:            
  评论 文章“开考前2小时答案已传开 医师资格考试再次泄题? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2008年卫生专业技术资格考试报名工作全面
 2007全国医师考试技能成绩查询
 执业药师资格考试开始报名
 07执业助理医师报考地点及联系人
 2007年医师资格考试网上报名开始
 2007执业医师报名——时间已确定
邮件订阅: