世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 联考专项指导 > 英语学习
MBA语文作文范文30篇(23-24)
2007-10-12 10:36   来源:
 摘要:

  23、吸收·消化·创新

  “蚕食桑,所吐丝也,非桑也;蜂采花,所酿蜜也,非花也。”这句话既说明了一个浅显的事实,也揭示了一个刻的哲理,那就是:学习任何事物都不能只是单纯地接受,应通过消化、吸收,汲取精华,创造出自己的东西。这个道理贡穿在我们整个学习过程中。作为学生,学习的目的绝不只是为了解决某一个具体的问题,而是要学会分析问题的方法,并在理解的基础上深入思考;通过吸收、整理、消化、总结,使之成为自己的知识和本领,并应用于实践当中。这样,我们的知识水平才能真正得到提高。反之,若只一味地教一学一,做老师的“记录员”,无异于“食桑吐桑,采花吐花”,哪里还能有什么提高和进步可言呢?人的学习如此,国家对技术的引进亦然。我国正处在改革开放时期,大量引进国外先进技术的确能促进我国现代化建设的发展。但与此同时,绝不能忽视消化吸收的问题。生产的发展,技术水平的提高不是靠单纯机械地学习就能达到的。只有立足于我国的特点和优势,在引进的基础上消化吸收,加工提炼,改进我们的生产工艺,提高技术水平,创造出适合我国国情的生产方法,从而开发研制出我们的国优产品,才能真正做到洋为中用--即以“洋技术”促进“土生产”,从根本上提高我国的生产力水平。因此,引进技术仅是一个学习的过程,还是一个消化吸收从而有所提高和创新的过程,正如蚕食桑吐丝,蜂采花酿蜜一样。纵观历史,小到个人的成长进步,大到国家的发展繁荣,乃至整个社会的发展进程,无时无处不体现着这一哲理的正确性。正如高尔基所说:“如果学习只在于模仿,那我们就不会有科学,也不会有技术。”试想,当年牛顿若停留在对前人成就的肤浅认识上而不进行深入思考和总结创新,怎会有三大运动定律的产生和物理学的进一步发展?若人们只满足于莱特兄弟发明的简易飞机又怎么会有今日飞向太空的伟绩?而我们的祖国若只是照搬照抄西方的一切制度措施,却不加以发展、完善和创新,又怎会取得今天如此巨大的成就?可见,无论是科技的发展,还是社会制度的完善,都不能脱离开“吸收--消化--创新”这一指导思想。离开了它,科技不能发展,社会无法进步,历史的车轮也就将停滞不前;离开了它,人类社会的前景该是多么的暗淡和可悲。当今,我们正处在振兴中华的关键时刻,要想使我们的科技迅速发展,经济高速前进,在引进国外先进科学技术和管理经验时,尤其需要遵循“吸收--消化--创新”这一指导思想。这样看来,只有在这一哲理的指导下,我们才能不断提高完善自己,才能创造出更多的“丝”和“蜜”,进而推动历史的进步和发展。所以,我们在学习、工作和生活中都应恪守吸收、消化和创新这一准则。蚕和蜂给我们做出了“吸收--消化--创新”的榜样,我们要在学习中通过消化、吸收,汲取精华,创造出自己的东西。

 

  24、以下文为为开头,续写成篇。“笨”的启示

 

  一代词宗夏承焘先生常说:“我是个天资很低的人,如果说我在诗词学方面取得了某些成绩的话,那是依靠一个“笨”字。“笨”字从“本”,是我治学的本钱。”夏老总是比别人下更多的功夫,有一次,由于背《十三经》太疲倦了,竟从椅子上摔了下来。但他终于成为词学一代宗师。这里包含着一个深刻的哲理,那就是:……

  续写

  一代词宗夏承焘先生常说:“我是个天资很低的人,如果说我在诗词学方面取得了某些成绩的话,那是依靠一个“笨”字。“笨”字从“本”,是我治学的本钱。”夏老总是比别人下更多的功夫,有一次,由于背《十三经》太疲倦了,竟从椅子上摔了下来。但他终于成为词学一代宗师。这里包含着一个深刻的哲理,那就是:只有实千苦干才能取得事业的成功。夏老以“笨”为治学之本,很有道理。这里的所谓“笨”,并非真笨。所谓下“笨”功夫,实际上是下真功夫,下苦功夫。这样的功夫不可不下,因为“功到自然成”, “梅花香自苦寒来”。实千苦干是成功的关键。愚公移山就是个很好的例子。愚公每天挖山不止,智叟对他笑而止之。愚公坚持实干苦干,终于瓦走了太行、王屋两座天山。可见愚公不愚,智叟不智。之所以说愚公不思,是因为他懂得只有实干苦干才能达到改天换地的目的。即使是真的有些愚,只要苦干实干,也能成功。就拿我国明代的张溥来说,他小时候很“笨”,别人读一会儿就能背下来的东西,他往往要读几十遍才能背下来。但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着再抄。这样,一篇文章往往要抄六七遍。后来,他逐渐变得文思敏捷,出口成章。26岁写下了名扬天下的《五人墓碑记》。相反,仲永5岁就能赋诗,可谓天赋出众。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌,“泯然众人矣”!在我们的现实生活中,由于实干苦干干出成绩的比比皆是。大庆“铁人”的实干,女排的汗水,乒乓健儿的伤痕,……在他们成功的背后,积蓄着多少苦功!鲁迅说的好:“即使是天才,生下来的第一声啼哭也和普通人一样,决不会是一首好诗。”天才尚且如此,我们普通人不更应该通过实干苦干取得成功吗?英国的卡莱尔说过:“要迎看晨光实干,不要面对晚霞幻想。”空谈幻想一事无成,实干苦干必结硕果。我们有些同学,或者埋怨自己“笨”,或者耍小聪明,不肯下苦功夫。须知,“騏驥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”驽马取得成功的秘诀就是“不舍”地苦干实干,下真功夫,这正如古语所说“笨鸟先飞”。

关键词:            
  评论 文章“MBA语文作文范文30篇(23-24)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA语文作文范文30篇(21-22)
 MBA语文作文范文30篇(19-20)
 MBA语文作文范文30篇(15-18)
 MBA语文作文范文30篇(13-15)
 丘博TOP生产管理实务系列之二:
 07年MBA联考英语试题作文范文
邮件订阅: