世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
学费调查:独立学院和民办高校学费猛涨
2007-09-20 09:45   来源:
 摘要:

独立学院和民办高校学费猛涨

一位家长给本报发来邮件称,近日他儿子收到吉林省某独立学院的录取通知书。通知书中的新生入学须知表示,该校学费将根据吉林省政府相关文件进行调整,但由于省政府文件下发较晚,因此,新学期将执行老的学费标准,一学年1万元,到第二学年,将上涨至一学年1.2万元。

涨了20%,让这位家长感觉不是滋味,他质疑这样调高学费是否合理。

记者发现,这位家长的抱怨并非个案,除了该独立学院外,全国其他地区的独立学院及民办高校涨学费的情况并不少见。

比如,湖南省某民办高校,大部分专业都在原来的基础上增长了500元,这也引得该校学生议论纷纷。

除此之外,重庆也有多所独立学院及民办高校学费上福查阅重庆市物价局网站可以看到,今年以来,该市有多所高校的学费收费标准上调被物价局批复,这些高校包括重庆工商大学融智学院、重庆信息工程专修学院、重庆正大软件职业技术学院、四川外语学院南方翻译学院和重庆大学城市科技学院等,上述高校部分专业的学费有所上涨,涨幅在500元至2000元之间。

学费增长较显著的有重庆大学城市科技学院的土木工程、工程造价本科专业,由原来每年的1.3万元上涨到1.5万元。重庆正大软件职业技术学院的计算机应用技术、计算系统维护等专业,则上涨了1000元至1500元不等;川外南方翻译学院的语言类本科专业,每年上涨了500元,而音乐表演专科的学费,也由每年的9000元增加到1.03万元。

有家长和学生反映,根据国务院今年5月下发的《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》规定,“除国家另有规定外,今后5年各级各类学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准。”他们据此认为,“各级各类学校”也包括民办高校和独立学院。

但教育部新闻发言人在接受本报记者采访时表示,这里的“各级各类学校”只针对公立学校,民办学校和独立学院并不包括在内。后两类高校的学费和住宿费,在当地物价部门的核准下,可以适当上福

有学生质疑,一些传统的公办高校,教育质量高,但收费国家有限制,民办高校和独立学院在很多方面都比不上公办高校,为什么反而学费更高?

中南大学蔡言厚教授曾做过一项调查,他发现,独立学院和民办高校的人均学费确实远远高于公办大学,是清华北大的两倍左右。调查显示,2006年独立学院本科专业人均学费理科约为12217元,文科约为12034元。相比独立学院,民办大学人均学费相对低些,本科人均学费是:理科约为11100元,文科约为10500元;专科人均学费是:理科约为7600元,文科约为7500元。

蔡言厚表示,民办高校和独立学院收费高的根本原因是没有国家投入,所以办学经费全部转嫁给了学生。他认为,为教育均衡考虑,国家和高校都应考虑如何降低这些学校的学费门槛。

“变相学费”仍有人在收

随着近些年持续不断地对教育乱收费的治理,以前的各种收费项目,如“转专业费”、“赞助费”、“假期住宿费”、“补考费”、“重修费(按学年制收费的高校)”、“学位申请费”、“答辩费”、“联系安排工作手续费”等,已经大为减少,但记者在调查了多所高校后发现,仍有些收费在继续。

江苏某独立学院一位姓杨的大二同学表示,他们的学费4年维持不变,其他收费也几乎没有,但仍然有让他们感觉不好的地方,比如他们的军训取消了,他认为交了多少学费,学校就得提供相应的教育项目。“虽然军训很苦,全班同学大部分仍希望有这样一次历练的机会,毕竟其他大学生都参加过军训。”他认为,既然学校提供不了这个项目,就不应该交相应的这部分学费。

该独立学院也并没有强制要求缴纳书费,但杨同学表示,今年暑假他们有个小学期,学校统一提供了英语听力等4本书,书费80多元,直接在学费账户上扣了。“学校提供的一律都是原价,但自己去买肯定至少打八折。钱虽然不多,但为什么不让我们自主决定呢?”

湖南省某高校一位姓李的学生表示,他们补考,仍要交30元的补考费。而在江西南昌的某高校,补考一门也需要缴纳20元,书籍费也是该校学生的“非志愿”费用,该校一位大二的学生表示,他们去年交了400元书籍费,今年又增加了100元,系里告诉他们,如果不交书费,没有书,看你们怎么上课!

关键词:            
  评论 文章“学费调查:独立学院和民办高校学费猛涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 高校学费涨落调查
 广州大学生年花费至少1.2万元
 家长网上晒出孩子入学花费:电子设备花掉3万
 调查报告:广西高校学费不上涨
 上海高校教育收费管理 学费调查
 并轨十年中国高校学费涨落
邮件订阅: